21 октября 2016 года в 14:30

Дорогие люди, человеки, пациенты! Я устал. Я ухожу..Не болейте!

Открытое письмо врача-хирурга из Якутии





"Я не могу больше полноценно работать в тех условиях, в которые поставлены мои коллеги.

Я не могу содержать своих детей на те деньги, что платит мне наше государство. А вымогать "благодарность" с пациента мне воспитание не позволяет.

Я не могу улыбаться в ответ на хамство пьяного быдла. Я не могу пропускать мимо ушей фразы "доктор, вы должны", "вы обязаны", "а если нет, то я жалобу напишу".

Я устал от беззащитности, от ситуации, когда любой ханыга может накатать на меня "телегу", от которой мне придется отписываться, тратя драгоценное рабочее время.

Я устал приходить на работу к семи утра и уходить "как закончу", а иначе я не успею справиться с бумажными делами.

Я не могу вместо лечения пациентов постоянно думать о "наполненности МЭСа", о "правильном оформлении медицинской документации", о "назначайте меньше анализов и обследований", о "в прошлом месяце отделение отработало в убыток минус восемь миллионов", о "главное - правильно заполнить историю болезни", о "назначайте меньше дорогих лекарств".

Я не могу больше так!

Я хотел быть врачом. Я хотел лечить людей, получая за это достойную зарплату. Не получилось. Страховая медицина и оптимизация превратили меня из хирурга в писаря с навыками бухгалтера. В писарчука, трясущегося над каждой запятой в истории и над каждым назначенным анализом. Никого не интересует, как я лечу людей. Всех интересует, как я оформляю историю болезни, чтобы страховая... Нет, не так!.. Чтобы СТРАХОВАЯ не наложила штраф за некачественно написанный дневник. Пациентов тоже не волнует уровень моего мастерства. Их волнует моя улыбка, цвет судна и каша в тарелке. А еще - чтобы "поменьше химии" и, обязательно, "прокапаться". Мое основное орудие труда не скальпель, и, уж конечно, не голова. Мой инструмент- ручка. Интерны, приходящие после института, поначалу этому не верят. Осознание того, в какое болото они встряли, появляется недели через три-четыре. Но пути назад уже нет...

Все... Я - писарчук! Я работаю с документами. Я готов получать за это зарплату, но, тогда, я не могу называться врачом. Девиз врача - "Светя другим сгораю сам". Я - врач, я должен исцелять. Но в реалиях современной жизни я предоставляю населению услугу медицинского характера. Я не хочу сгореть впустую, понимая, что мой труд никому не нужен, и профессия моя перекочевала из области искусства в сферу обслуживания.


Дорогие люди, человеки, пациенты! Я устал. Я ухожу... Не болейте!"

А. Слепцов. Бывший хирург Таттинской ЦРБ.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Как я придумал бизнес на 8 марта Сотрудница Минздрава Астрахани возмутилась, что на лечение одного человека тратят «такие деньги» Чем заняться сегодня, если завтра умирать? Шедевры социальной рекламы Андрей Макаревич отказался оплачивать выпускной своей дочери Власти подарили ветерану на 101-летие тысячу рублей и сертификат на 500 рублей Кириенко отдал свой Вот от каких людей действительно нужно защищать наших детей Бизнесмен-уроженец Армении прекратил бесплатно раздавать хлеб в Екатеринбурге Шведский полицейский взорвал шведский интернет Как государство с помощью социальной рекламы общается с Россиянами