6 февраля 2017 года в 08:02

Советские подлодки-камикадзе

В конце 1960-х руководство флота начало прорабатывать варианты создания новых мини-субмарин - носителей боевых пловцов




Будущую субмарину планировалось использовать для следующих задач: патрулирование акваторий портов и рейдов; осуществление поиска подводных разведчиков и диверсантов противника; скрытная доставка и постановка мин заграждения и диверсионных подрывных зарядов; высаживание и эвакуация водолазов-разведчиков; исследование морского дна; ремонт трубопроводов и подводных сооружений.


Эскиз проекта "Тритон-1М" был готов в 1968 году. Одновременно велась работа контрагентами, которые делали аппаратуру и различные технические средства для лодки. В 1969 году завершили разработку технического проекта мини-субмарины и уже в мае 1970-го он был утвержден ВМФ СССР. Это позволило коллективу ЦКБ "Волна" начать разрабатывать рабочие чертежи и техническую документацию на "Тритон-1М", и уже в сентябре вся документация была передана на Ново-Адмиралтейский завод, после чего началось строительство первых мини-субмарин типа "Тритон-1М". Проект получил номер 09070.
Корпус мини-субмарины был сделан из алюминиево-магниевого сплава. Движителем служил винт, который приводился в движение при помощи электродвигателя П32М (номинальная мощность 3,4 кВт). Управлялся аппарат при помощи движительно-рулевого комплекса ДРК-1 и автоматической системы управления рулями "Саур".


В 1972-1973 годах первая мини-субмарина "Тритон-1М" прошла испытания, после чего началась серийная постройка.
"Тритон-1М" - аппарат мокрого типа: в проницаемой, заполненной водой кабине сидят два водолаза с дыхательными аппаратами. Пульт управления, аккумуляторный и электромоторный отсеки непроницаемы для воды.


Доставка к месту проведения операций производилась с помощью надводных кораблей и судов. Спуск мини-субмарины на воду выполнялся при помощи обычного грузового крана грузоподъемностью не менее 2 тонн. В базе субмарины хранились на транспортных тележках.
Всего заводом за 1973-1980 годы было построено 32 мини-субмарины "Тритон-1М". Их эксплуатация велась до конца 1980-х, после чего началось массовое списание. Есть вероятность, что несколько мини-субмарин еще остались в боевом составе ВМФ России, ВМС Азербайджана (в/ч № 641 на мысе Зых на окраине Баку) и ВМС Украины (в/ч №А-1594 в Очакове).


Тактико-технические данные проекта:
• Экипаж - 2 человека,
• Автономность - 7,5 часов,
• Длина транспортировщика - 5 м,
• Ширина - 1,43 м,
• Высота - 1,38 м,
• Скорость подводная полным ходом - 6,5 узлов (11,2 км/ч),
• Дальность плавания подводная - 37,3 миль,
• Водоизмещение - 3,6 тонны,
• Вес - 1,6 тонны,
• Глубина погружения - 40 метров,
Транспортировщик может оставаться без движения на грунте до 10 суток. Он оснащен магнитным компасом, радиостанцией, гидроакустической станцией МГВ-3, автоматической системой движения по курсу.


Калининградский "Тритон-1М"
Благодаря корреспонденту ФАН Андрею Союстову, у меня появилась новая информация и новые снимки ещё одного экземпляра "Тритон-1М", она же мини-субмарина проекта 907, которая находится на площадке возле музея Мирового океана в Калининграде.
Субмарин серии "Тритон-1М, они же проект 907, было выпущено 32 штуки. К сожалению, большинство тритонов первой серии не опознано, к ним же относится и Калининградский экземпляр.


Данный экземпляр мини-субмарины "Тритон-1М" стал экспонатом музея Мирового океана в августе 2016 года.
Для того чтобы стать музейным экспонатом, "Тритону" пришлось подождать, пока с него не был снят гриф "совершено секретно". Лодка, переданная музею Мирового океана Балтфлотом, ожидала этого 12 лет.


Сейчас она находится на открытой территории Военно-морского центра музея и на ней выполняются реставрационные работы.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Американца весом 360 кг выставили из больницы за заказ пиццы Очень интересные исторические фото Микромеханика: как устроена перьевая ручка Чего нельзя делать в Бразилии Какие подарки получают сотрудники Blizzard Entertainment за выслугу лет Уличный торговец оставил хозяину поцарапанного Bentley пучок лука в качестве компенсации Кот который живет в СТО Невиновный японец, отсидевший в тюрьме 46 лет Как снимали Тайны Третьего Рейха: «Лагерь дождевого червя» Тайны и секреты Диснейленда Когда не можешь сделать все с первого раза