13 февраля 2017 года в 19:55

"Салют-7": подробности засекреченного ЧП в космосе

11 февраля 1985 года произошло большое и тогда, естественно, засекреченное ЧП на станции "Салют-7". Космонавты Джанибеков и Савиных получили Звезды Героев за полет, но на самом деле он был чрезвычайный. Так что это было за ЧП?




11 февраля 1985 года произошло большое и тогда, естественно, засекреченное ЧП на станции "Салют-7". Космонавты Джанибеков и Савиных получили Звезды Героев за полет, но на самом деле он был чрезвычайный. Так что это было за ЧП?
32 года назад была потеряна связь с советской орбитальной стацией "Салют-7". Из-за неполадок с электроникой и цепи коротких замыканий пропал радиосигнал, дистанционное управление с Земли оказалось невозможным, а ручной режим взять было просто некому - ЧП совпало с пересменкой экипажа. Объект самопроизвольно сходил с орбиты. Тем временем информация о ЧП явно не случайно просочилась в западную прессу. "Советская станция летит на головы американцев" - написали газеты в США. И на мысе Канаверал уже готовили грузовой шаттл для перехвата.
"Нельзя было исключать и того, что, как в фантастических фильмах про Бонда, откроется грузовой отсек и наш спутник, и космический корабль утащит с орбиты", - рассказал Сергей Рогов, научный руководитель Института США и Канады РАН.
Не дать американцам "украсть станцию" и наши космические секреты было не только делом чести - неконтролируемый полет и падение могли и впрямь привести к катастрофе, рухнуть неуправляемая 20-тонная махина могла где угодно - от южной Европы до Японии. Пилотируемых грузовых кораблей "Буранов", чтобы забрать аварийный объект из космоса у Советского Союза еще не было, и было принято, казалось, невозможное решение: станцию не снимать с орбиты, а вернуть на нее.
Корабль "Союз", который обычно возит экипажи на станцию, экстренно переделывают в ремонтно-спасательный аппарат. Из кабины убрали все лишнее, чтобы облегчить вес, вместо кресла третьего члена экипажа загрузили дополнительные емкости с водой, топливные баки залили под завязку. Было неизвестно, какие повреждения на станции, получится ли к ней пристыковаться и сколько времени и сил это займет. Единственный, кто был уверен в успехе, - командир экипажа Владимир Джанибеков. Он это уже видел во сне.
Задача, которая стояла перед Джанибековым и борт-инженером Виктором Савиных, была на грани возможного: найти в космосе мертвую станцию, подлететь и состыковаться с ней, что называется, на глазок, ведь точных координат "Салюта" никто не знал, станция не подавала радиосигнал:
"Мы ждали в том иллюминаторе, где она должна была появиться, маленькая звездочка, но мы поняли, что это не звезда, что не планета, мы поняли, что это станция", - вспоминает космонавт Виктор Савиных.
Началось сближение. Без права на ошибку, чтобы прицелиться поймать станцию в лазерный дальномер. Всего несколько секунд. Затем - снова в режим прямой видимости. Метр за метром.
Только на этом расстоянии экипаж понял, что станция развернута к кораблю нерабочим стыковочным узлом. Экипаж решает облететь станцию, но космические корабли летают не так, как истребители, маневрируя, а только прямо, лишь корректируя свою траекторию. В случае ошибки - столкновение и неминуемая гибель. Но у них получилось!
Уникальный случай в истории пилотируемой космонавтики: так, как это сделали Джанибеков с Савиных, не стыковался еще никто и никогда, тем более с неуправляемым объектом. Дальше космонавтам предстояло выровнять давление на станции и корабле. Несмотря на то что "Салют" четыре месяца находился в аварийном дрейфе, герметичность станции была сохранена.
Попав из стыковочного отсека внутрь станции, первое, что почувствовали космонавты, - это дичайший холод и кромешную тьму. За время неконтролируемого полета "Салюта" на станции вышли из строя все системы жизнеобеспечения: вся вода замерзла, а титановые трубопроводы просто лопнули. В кратчайшие сроки Джанибекову и Савиных предстояло починить все оборудование и превратить эту железную бочку снова в действующую орбитальную космическую станцию.
Запасов воды и воздуха было всего на пять суток. Как при минусовых температурах, работая даже без элементарных перчаток, им удалось прозвонить все электрические цепи салюта, восстановить электроснабжение, а затем справиться уже с потопом на станции от растаявшего льда, не умереть теперь от переизбытка кислорода и предотвратить пожар?! Как восстанавливали станцию снаружи? Почему возвращались герои поодиночке, а на Земле не знали, наградить или наказать экипаж?
О смелости наших космонавтов спустя три десятка лет страна узнает из остросюжетного фильма "Салют-7". Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко - в роли Джанибекова и Савиных. Об уникальной космической операции расскажут уникальными съемками в режиме невесомости. Новый отечественный блокбастер "Салют-7" смотрите уже совсем скоро во всех кинотеатрах страны. Этот подвиг забыт не будет!

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Российские олимпийцы уже повторили рекорд СССР по количеству медалей на зимних Играх Боже, храни королеву: манчестерские панки в 80-х Очень энергозатратная прогулка ящерицы Приколы и картинки 28.06.2023 Москвичке пришлось отложить свадьбу из-за неудачно проведенной операции в интимной области Как выглядят известные бодибилдеры, которые завязали со спортом Удивительные снимки с российских просторов 03.07.22 Пожизненное Мошенники три года поставляли МВД шлемы с AliExpress под видом российских Замечательные фото из путешествий Маттео Карелла В Китае создали военного робота, который сможет быть разведчиком, грузчиком или курьером С добрым утром!