14 февраля 2017 года в 05:00

На мой взгляд кретинизм

Сто лет еще не прошло, но почти восемьдесят, а англо-саксы по-старинке используют два крана. Не все, но многие. Больше всего Черчилля в СССР в 1942 году поразил водопровод: "Я заметил, что над раковинами нет отдельных кранов для холодной и горячей воды, а в раковинах нет затычек. Горячая и холодная вода, смешанная до желательной температуры, вытекала через один кран.






Кроме того, не приходилось мыть руки в раковине, это можно было делать под струей воды из крана. В скромной форме я применил эту систему у себя дома. Если нет недостатка в воде, то это самая лучшая система". Англосаксы себе такого позволить не могли.


Но Черчилль-то для себя в доме сделал удобную систему для умывания. А вся Англия продолжила умываться по старинке. Как свиньи в общей лохани. Причем, в гостинице то же самое - два крана. А это ведь общественное место. Кто до тебя умывался в этой раковине, непонятно. Или умывайся холодной водой.
В США при этом такого давно нет. А в некоторых домах в Британии до сих пор приходится набирать ванную, чтобы помыться. Хотя, конечно, прогресс не стоит на месте. Но ведь и над ванной два крана, обязательная затычка. И это сегодня.
А еще говорят, что цивилизованные народы сразу реализуют изобретения. Ага, сейчас. Это в России смесители были везде много-много лет назад. А в Англии велик консерватизм. Еще в 1783 году английский механик Джозеф Брама изобретает принципиально новый винтовой водопроводный кран. Спустя почти столетие известный английский физик-термодинакмик Лорд Кельвин (сэр Уильям Томпсон) внес свой неоценимо высокий вклад в сантехнический прогресс, создав смеситель. Это устройство сочетало сразу два крана и позволяло получить воду нужной температуры из одного отверстия крана. Простая, казалось бы, вещь. Но еще в середине прошлого века в Англии даже глава парламента завидовал русским.
Я за то, чтобы все полезные изобретения внедрялись как можно скорее. Каждое государство должно внимательно изучать, что есть хорошего в других странах - и привозить это в свою страну, делая доступным для всех.


Каждый британец обогревается "в одиночку". Такого понятия, как центральное отопление, в этой стране просто нет. В домах и квартирах установлены бойлеры - индивидуальные газовые колонки, нагревающие воду и батареи. В зависимости от желания и возможностей хозяина можно либо мерзнуть, экономя на обогреве, либо топить вовсю, раскаляя батареи.
В туалетах и ванных комнатах батарей, как правило, нет - зимой температура в них не поднимается выше 10 градусов. В спальне тоже топить не будут - британцы обычно спят в пижаме под теплым одеялом. Всю ночь топить - дорого. На бойлере установлен таймер, каждый час разбит на 4 деления по 15 минут. Ставишь будильник на 7 утра, а бойлер программируешь на 6:45, чтобы проснуться в тепле; в 8:30 идешь на работу - бойлер запрограммирован на то, чтобы отключиться.


Отопление в Британии - только несколько часов в сутки, очень экономно и невероятно экологично. Британские физиологи составили таблицу-инструкцию: выше 21 градуса - температура дискомфорта, выше 24 - температура, которая повышает риск сердечных приступов. Нижний порог комфорта - 18 градусов. От 16 до 18 - температура нормальная, риски невысоки, и такая температура поддерживается зимой в пяти миллионах домовладений Британии. Компании, поставляющие электричество и газ (это конкурентный рынок, и можно выбрать, у кого покупать тепло, примерно так же, как вы выбираете, на какой заправке заправлять машину), дают список советов, как не замерзнуть зимой. И одна из них - завести котика. Потому что котик теплый и не потребляет электроэнергии.
Малоимущие жители Соединенного Королевства тоже как-то приспосабливаются и выкручиваются. Некоторые ходят отогреваться в местные библиотеки, где тепло, уютно и интернет бесплатный.


Населению даются советы по экономии. Например, не рекомендуется запускать стиральную машину "вхолостую" - надо ждать, пока бак заполнится грязным бельем под завязку. Советуют стирать в холодной воде: это полезнее для белья, чем горячая вода. Выключать компьютер, когда он простаивает без работы. Не оставлять на зарядке мобильник на всю ночь. Использовать энергосберегающие лампочки. Принимать короткий душ вместо долгой ванны.


Или например Япония


Система центрального отопления есть только в префектуре Хоккайдо - самой холодной части страны. Остальное население Японии обогревает себя самостоятельно.
Большинство современных домов в Японии обогревается с помощью электрических кондиционеров (зима/лето) и обогревателей различных типов: электрических, масляных, керосиновых или газовых. В холодное время года японцы надевают теплые легкие пижамы (в состав материала которых входят специальные волокна, очень хорошо сохраняющие тепло) или используют поверх обычных одеял электрические.


Очень популярны в Японии электрические ковры. Такой ковер напоминает электрическое одеяло. Пользователь может регулировать температуру обогрева. Можно обогревать только часть ковра, там, где, например, вы сидите.
Еще одним атрибутом японской культуры, который традиционно используется для обогрева, является котацу. Он есть в каждом японском доме. Современный котацу представляет собой стол с нагревательным элементом, установленным под крышкой. Котацу существовал и в Древней Японии, хотя в те времена он назывался и выглядел несколько иначе.


Вокруг котацу по традиции собирается вся семья не только для ужина, но и для бесед, совместных настольных игр, просмотра телевизора. Котацу объединяет всю семью от мала до велика, подчеркивает семейное единение и теплоту отношений. Собравшись под общим одеялом, дети в буквальном смысле приучаются "не тащить одеяло на себя".
Кстати, в японских школах отопления нет. В рекреационных зонах есть точки локального обогрева, где на переменах дети могут погреть руки.


Франция
Центрального отопления в нашем понимании во Франции нет.
Вместо этого есть два варианта:
1. Общее домовое отопление - это централизованное отопление в отдельно взятом многоквартирном доме. Оно включается руководством дома. Квартиры в таких домах оборудованием для отопления не оснащены.
2. Индивидуальное отопление. В ванной, туалете или кухне находится аппарат, регулирующий горячую воду. Он электрический или газовый.
К этому аппарату подключены и батареи. Тепло в квартире регулируется. Электрические нагреватели распространены больше, чем газовые. Их главное достоинство: они не требуют регулярной и дорогостоящей проверки и поддержки, как газовые. Пользование ими входит в общий счет за электричество.
Тариф на электричество в стране двойной: полный - с 7:00 до 23:00 - и льготный, то есть в полтора раза меньше, - с 23:00 до 7:00. Государство вот уже несколько десятилетий стимулирует граждан всячески экономить энергию. И не только с помощью тарифной политики.


Германия
В Германии также нет центрального отопления в том виде, в каком привыкли к нему мы. Здесь каждый обогревается сам. В частных домах - свои котельные, в многоквартирных домах - отдельное газовое оборудование, которое греет воду для батарей. Сколько газа сжег - столько и заплатил.
На всех батареях стоят вентили с термостатами, ими регулируют температуру в помещении. В гостиной, где семья проводит много времени, отопление включают посильнее, а в туалете - на самый минимум. Существуют даже специальные рекомендации для температурного режима помещений. Для зала достаточно 20 градусов тепла, для ванной - до 22 градусов, в спальных комнатах необходимо 16-18 градусов тепла. В малоиспользуемых помещениях (туалетах, кладовых и др.) температура воздуха должна быть 14-16 градусов тепла.
Ночью немцы часто пользуются электрическими простынями - грелкой на все тело. Она включается и выключается автоматически.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Прикольные и смешные картинки Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Чего нельзя делать в Таиланде Пропаганда хорошего поведения советских детей Подборка прикольных фото Отдых социофобушки 14 фотографий, в которые нужно вглядеться, чтобы рассмеяться Фотоподборка Знаменитости на карантине Необычный способ заблокировать дорогу Премию Дух советских столовых всё-таки проник в общепит XXI века