10 марта в 16:11

13 великих женщин, вошедших в историю Индии

Быть женщиной в Индии всегда было непросто. Но эти представительницы прекрасной половины человечества совершили героические поступки и даже перевороты в индийской истории.
1. Шарла Такрал - первая женщина в Индии, получившая лицензию пилота






(1910-1992)
Даже после получения лицензии пилота 8 авиакомпаний отказали Шарле. Но ее фраза "Вы не пожалеете, что взяли меня" все же убедила руководство Deccan Airlines принять девушку на работу.


2. Савитрибае Пхуле - первая женщина-учитель в Индии, открыла первую школу для индианок



(3 января 1831 - 10 марта 1897)
Вместе со своим мужем, Джотирао Пхуле, она боролась с несправедливым отношением к людям, основанном на происхождении, и с дискриминацией женщин. В 1848 году открыла первую в Индии школу для девочек.


3. Анна Шанди - первая женщина-судья в Индии



(1905 - 1996)
Анна Шанди - первая женщина в индийском штате Керала, получившая диплом юриста. Она защищала в суде права женщин и даже стала первой женщиной-судьей в Индии.


4. Виджая Лакшми Пандит - первая женщина-председатель Генеральной Ассамблеи ООН



(18 августа 1900 - 1 декабря 1990)
Виджая Лакшми Пандит в разное время была послом Индии в Советском Союзе, США и Мексике, Ирландии и Испании. В 1953 году она стала первой женщиной председателем Генеральной Ассамблеи ООН.


5. Сароджини Найду - первая женщина-президент Индийского национального конгресса и первая женщина-губернатор Соединенных провинций



(13 февраля 1879 года - 2 марта 1949 года)
Индийская поэтесса и первая женщина-президент Индийского национального конгресса.  Училась в Королевском колледже Лондона и в Гиртон-колледже в Кембридже. По призыву Махатма Ганди Сароджини приняла активное участие в кампании гражданского неповиновения в борьбе национально-освободительного движения Индии, подвергалась арестам.


6. Дургабаи Дешмукх - адвокат и борец за права женщин в Индии



(15 июля 1909 - 9 мая 1981)
Дургабаи выдали замуж, когда ей было всего 8 лет, но вместо мужа она выбрала работу во благо общества. Она поддерживала идеи Ганди, участвовали в различных социальных мероприятиях в целях улучшения положения маргинальных классов, отстаивала права женщин.


7. Ананди Гопал Джоши - первая женщина из Индии, получившая западное медицинское образование



(31 марта 1865 - 26 февраля 1887)
Несмотря на раннее замужество (девочке было на тот момент 9 лет), Ананда получила медицинское образование в США.


8. Асима Чаттерджи - первая женщина, получившая степень доктора наук в Индии



(23 сентября 1917 - 22 ноября 2006)
Асима Чаттерджи была химиком, пионером в области органической химии и фитомедицины.


9. Сучета Криплани - политик и борец за независимость Индии



(25 июня 1908 - 1 декабря 1974)
Сучета Криплани сотрудничала с Махатма Ганди, работала в подкомитете, который разработал индийскую конституцию и основал политическую партию All India Mahilla Congress. Стала первой женщиной-министром в правительстве штата Уттар-Прадеш.


10. Лакшми Сахгал - активистка индийского движения за независимость



(24 октября 1914 - 23 июля 2012)
Лакшми Сахгал была врачом по профессии, во время Второй мировой войны воевала в Бирме на стороне Японии в звании капитана в рядах "Индийской национальной армии", после войны стала депутатом верхней палаты индийского парламента.


11. Рани Лакшми Баи - борец за независимость



(19 ноября 1828 - 17 июня 1858)
Лакшми Баи - национальная героиня Индии, рани (княгиня) Джханси, одна из руководителей Сипайского восстания, символ индийского сопротивления деспотизму англичан.  Рани пала в бою за независимость своего княжества.


12. Киттуру Ченнама - глава вооруженного восстания против британской Ост-Индской компании



(23 октября 1778 - 21 февраля 1829)
Ченнамма была княгиней княжества Киттуру на юго-западе Индии. В 1824 году она возглавила восстание против Британской Ост-Индской компании. Восстание было подавлено, Киттуру посадили в тюрьму, где она и скончалась. Киттуру Ченнамма является национальной героиней Индии.


13. Камаладеви Чаттопадхай - активистка и борец за независимость Индии



(3 апреля 1903 - 29 октября 1988)
Камаладеви получила образование в Лондоне, а по приезде в Индию присоединилась к движению за независимость от Великобритании. Чаттопадхай боролась за права индианок и стала первой женщиной, которая баллотировалась в законодательное собрание Индии.

  • profile

    Andrey Astakhov

    • 10 марта в 20:06

    Очередная натужная феминистская агитка )
    1. Шарла Такрал родилась НЕ в 1910, а в 1914, а умерла НЕ в 1992, а в 2008. Она НЕ работала в компании Deccan airlines (которая , кстати, вообще-то "Deccan airways Ltd"), а на работу её не брали, потому как она не смогла получить лицензию пилота коммерческих перевозок. Закончила с горя Бенгальскую школу живописи, вышла замуж, занялась бизнесом - всё пучком в общем .
    2. СавитрибаИ (а не "-е") Фуле НЕ открывала первую школу для девочек. Её опередил видный реформатор Иншвар Чандра Видиасагар в 1847.
    3. Анна Шанди НЕ "защищала права женщин" как-то особо, а вот фа\кт получения адвокатской лицензии собой любимой она как раз и пиарила в основанном и издаваемом собой любимой журнальчике "Шримати" в качестве неимоверного события на этом поприще.
    4. Виджая Пандит - ну это она по мужу Пандит, а так-то она сестра Джавахарлала Неру (тем кто не застал - ну это типа сестры Путина) со всеми вытекающими.
    6. Дургабаи Дешмух - НЕ жила с мужем, таким же сопляком-кузеном ни дня, брак остался на бумажке, и реально вышла замуж в 44 года за министра финансов.
    7. Ананди Джоши - что значит"несмотря на раннее замужество получила образование"? Оно ей надо было, можно подумать. Это мужу-почтарю не сиделось на жопе ровно, он сильно прогрессивный был и бедную девку пичкал английским, а потом развёл шумиху , устроил всеиндийский сбор бабла и пинками отправил жену в Штаты. Сам интриговал насчёт должности чтоб и ему там на ПМЖ устроиться, но когда ему сказали принимай христианство или никак, съехал, а девка мёрзла, слабела, болела, кое-как получила диплом, вернулась в Индию и померла в 22 года.
    10. Лакшми Сахгал - парадокс на парадоксе. Википедия жжёт: "В 1940 году отправилась в Сингапур, где основала клинику для бедных, в первую очередь, мигрантов-рабочих из Индии. Вскоре стала одним из самых известных и богатых гинекологов города." Где логика? Или потом вся Индия и её Коммунистичская партия воюет против Японии, а Лакшми воюет с Индией и Коммунистической парией за Японию в звании капитана. В 1971 она херак и вдруг член Коммунистической партии.

    11. Лакшми Бай - да какой она руководитель Сипайского восстания. К организации его отношения не имела, примкнула много позже, да и то не от хорошей жизни - её люди прикончили сотню английских офицеров с жёнами и детьми, она до последнего пыталась оправдаться, предлагала бабло, сотрудничество и вечную дружбу, а её послали нахер и двинули войска, тут-то она и начала за независимость бороться.

    12. Киттуру Ченнама - блять, ну что за бред "Ченнама была княгиней княжества Киттуру. Киттуру посадили в тюрьму". Кто Киттуру посадит, оно же княжество))))) Ну и до кучи - не Киттуру, а Киттур, и померла Ченнамма не 21 февраля, а 02, но кому не похуй, ага.

    13. Камаладеви - ХЗ куда она там баллотировалась, а если уж она и урвала первенство, тоак это в том что она официально первая женщина Индии, арестованная полицией и ртмотавшая срок в тюрячке (барыжила контрабандной солью в здании Бомбейской биржи в политических целях).

    Ладно, пошли бы феминистки со своими сказками нахер )

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Самые интересные фантастические миры, в которых хотелось бы побывать Невероятные места нашей планеты, на которые стоит посмотреть Самый маленький замок Англии выставлен на продажу 21 исторический факт, о котором вам в школе не рассказывали Оргазм-батл между украинкой и русской Тест Сонди Как авиакомпании обижают пассажиров Ещё одна тайна острова Пасхи Самые жуткие находки, сделанные в пещерах Что делают девушки израильской армии, когда не надо никого защищать Фальшивые цитаты