11 марта в 05:34

Советские танки на улицах Берлина в 1945 году

Небольшая подборка архивных фотографий с любопытными деталями, не видными с первого взгляда. Все эти снимки были сделаны в мае 1945-го года в Берлине.
Колонна ИС-2 около Рейхстага. На корме башни написано у ближнего танка его имя - Боевая подруга. Первый и единственный раз вижу имя у танка женского рода, что идет вразрез со всеми традициями в Красной Армии - обычно на броне писались имена, лозунги или что-то в таком духе.





Судорожно пытаясь наскрести хоть что нибудь на защиту Берлина, немцы даже выставили 2 пулеметных танка Мк.V времен 1й мировой. На самом деле это бывшие эстонские танки Мк.V, захваченные немцами в еще в 1941м и перевезенные в Берлинский музей.


"Т-34-85, упавший во вход станции метро на Александерплац в Берлине" (так подписана фотография). Как он туда попал - не успел затормозить на асфальте? или поврежденный танк спихнули туда в ходе продолжавшегося наступления, чтобы не загораживал дорогу другим танкам? Люк механика-водителя открыт, хочется верить что экипаж спасся - погибнуть за несколько дней до победы вдвойне горше.


Т-34-85 у Бранденбургских ворот. Флаг уже установлен. Обратим внимание на противокумулятивные экраны на бортах и на башне.


такой же Т-34, из той же самой части. Но у этого защитный экран установлен еще и на крыше башни. В условиях городского боя, когда стрелок с фаустпатроном мог располагаться на верхних этажах - вполне разумно.


Крылья сделаны из боковины топливной бочки, возможно предыдущие он потерял в бою - на лобовом листе отсутствуют запасные траки вместе с креплениями.


Редчайший танк на май 1945го - Т-34 (с 76мм пушкой) выпуска Сталинградского завода с 6-ти гранной башней образца 1942г. Все танки подобного типа к этому времени были потеряны в боях еще в 1943-44гг. Да и этому тоже досталось - выглядит он изрядно потрепанным. За ним идет уже Т-34-85, который и пришел ему на смену


Славный трофей. Похожий по размерам находится в Музее Вооруженных сил, возможно он это и есть. Интересны две бронемашины футуристического вида справа. Что это именно за вундервафли, точно не знаю, самому интересно - может кто нибудь подскажет.


Зверобои в городе. На фоне почти нетронутой городской застройки эти монстры особенно феерично смотрятся.


"Техника у моста через реку Шпрее в районе Рейхстага". Одно из самых горячих мест штурма. Просто завал из техники - и пушки и танки всяких видов и телеги какието.. всё закопченное.. И самое апокалиптичное что в кадре, при всей его насыщенности техникой, вообще нет ни одной живой души, не считая двух бродячих собак, которые своим присутствием фотографии добавляют еще больше пронзительности..


 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Самый живучий мобильник в Британии: бывший военный уже 17 лет использует телефон Nokia Шутники Эти торты слишком красивы, чтобы их есть! Художник превращает Трампа в существ с забавными рожицами Топор на пожарном щите в порту Таганрога Фото, сделанные в самый подходящий момент В Таиланде спасли черепаху, достав из ее желудка 915 монет Хорошего дня! Что не так на этих фото Белые хозяева колоний: роскошная жизнь вице-королей Индии Татуировки, превратившие шрамы в произведения искусства Эта пробка - ночной кошмар любого водителя!