11 марта в 16:52

Алексей Смирнов: «Я был простым солдатом»

Его знала и любила вся страна, но даже многие его друзья не знали, что он - полный кавалер ордена Славы, кавалер Ордена Красной Звезды, человек, провоевавший почти всю войну простым солдатом.




Наградной лист к приказу по третьей артиллерийской дивизии от 15 сентября 1944 года к ордену Славы 3-й степени:
"20 июня 1944 года в районе высоты 283 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Товарищ Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой, отбил нападение гитлеровцев. На поле боя осталось 17 немцев, сам лично взял в плен 7 гитлеровцев..."


К ордену Славы 2-й степени:
"Товарищ Смирнов с тремя бойцами бросился на немцев и лично из автомата убил трех гитлеровцев и двух взял в плен. 22 января 1945 года, несмотря на интенсивный ружейно-пулеметный и артиллерийско-минометной обстрел, с расчетом переправил на себе миномет на левый берег реки Одер, в этом бою было уничтожено две пулеметные точки и двадцать гитлеровцев."


Однако завершить войну в Берлине Смирнову так и не удалось: в 45-м во время одного из боев он был сильно контужен взрывом снаряда и после лечения в госпитале комиссован...
  • profile

    Andrey Astakhov

    • 11 марта в 17:36

    Две недели назад, 28 февраля, Алексею Макаровичу исполнилось бы 97 лет.
    Из уважения к памяти отважного бойца и замечательного актёра нужно не пороть привычную отсебятину, а как-то подсобраться что ли.
    Алексей Макарович, к огромному сожалению, НЕ был полным кавалером ордена Славы.
    Вместо ордена Славы I-й степени он был награждён орденом попроще - Красной звезды, а вместо второй Красной звезды ему дали медаль "За боевые заслуги".
    Штабные интриганы зажали орден для своих, полагаю.
    Да и с чего вы взяли, что протрубить всю войну "простым солдатом" обалдеть как почётно и эта фантазия пойдёт герою только в плюс? Алексей Макарович отлично и умело воевал, поэтому не только получал правительственные награды, но и рос в звании.
    Войну он закончил гвардии старшиной.
    Стыдно, барышни.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Почему речные круизы по Волге не пользуются популярностью Что будет, если ... Что шведу хорошо, то русскому не понять Советы, которые помогут продлить жизнь любимых гаджетов Ураганные факты Национальная уличная еда 10 европейских стран Великая авиационная революция: как советский «Верблюд» изменил мир Что можно купить на черном рынке в интернете Очень интересные исторические фото Техасская полиция обнаружила 300 кг леденцов с метамфетамином Герой Куда пропали звезды 90-х и 2000-х?