13 марта в 22:53

Десять лет - полёт нормальный

С карточки москвича взыскали более 150 тысяч рублей за долги по коммуналке в снесенной трехэтажке.






Больше десяти лет он с семьей живет в новом доме, а о заочном суде узнал только сейчас.


О долгах за электроэнергию московский фотограф Антон Белицкий узнал случайно - на телефон стали приходить сообщения о списании денег. Оказывается, Мосэнергосбыт через суд взыскал с него задолженность по коммунальным услугам из трехэтажки на Отрадном проезде, которую снесли еще в 2001 году. Все это время в несуществующей квартире копились долги, а потом терпение Мосэнергосбыта лопнуло, и начались судебные тяжбы, письма приходили по старому адресу, в том числе и на имя дедушки Белицкого, который умер в 2008 году.
"Повалились смс из банка"
- После очередной съемки я ел пиццу в ГУМе, как мне повалились смс из банка об аресте денежных средств. Сразу же позвонил маме спросить, а все ли у них хорошо с Мосэнергосбытом? Она сказала, что им тоже пришли смс. Тогда я позвонил в суд, который вынес решение по взысканию долга, мне сказали, что я могу приехать и ознакомиться, - рассказал "Комсомольской правде" Антон Белицкий.


Москвич бросил все свои дела и начал разбираться, откуда у него (исправного плательщика) появились огромные долги. Оказалось, что Мосэнергосбыт насчитал их за электроэнергию в несуществующем доме. Трехэтажку на Отрадном проезде, где Антон жил с семьей, снесли еще в 2001 году. Взамен они получили квартиру на Отрадной улице. На месте снесенной трехэтажки в 2004 году выстроили современную высотку. Видимо, в этот момент в Мосэнергосбыте произошел сбой, и они продолжили присылать платежки жильцам несуществующего дома


- И это при том, что мы все документы им приносили, - говорит Антон Белицкий.
По сложившемуся сценарию получалось, что москвич не платил Мосэнергосбыту больше десяти лет. Коммунальщики решили, что время расплаты настало - подали в суд за неуплату последних трех лет - с 2013 по 2016 год. Уведомления были отправлены по старому адресу - в "дом-призрак". Понятное дело, что их никто не получил. В суде поверили, что злостный неплательщик скрывается, и вынесли решение в пользу Мосэнергосбыта.


"Не работать, а ходить по судам"
Самое абсурдное, что в суд вызывали не только Антона Белицкого, его бабушку, но и дедушку, который умер в 2008 году.
- Дедушка теперь типа с судимостью - ничего не помешало его в 2017 году вызвать в суд и осудить заочно, - рассказывает Антон Белицкий. - А у бабушки на пенсионном вкладе 20 рублей арестовали, потому что всего 40 рублей было. Еще сняли с пенсионной карты 3381,71 рублей.
Сам же москвич пока еще не до конца понимает, сколько снято денег с его счетов в "Сбербанке", сейчас за ним еще числится долг.


В суде только пожали плечами и сказали, что Белицкий вправе обжаловать решение суда. То есть Антону нужно бросить работу фотографа и ходить по судам? Разве он виноват в неграмотности сотрудников Мосэнергсбыта и судей?
- Я должен содержать семью из двух детей и жены, которая в декрете и не получает деньги, - объясняет Антон Белицкий. - Но вместо этого буду бегать по судам.


ОТВЕТ "СБЕРБАНКА"
- Нам очень жаль, что вы столкнулись с неприятной ситуацией, связанной с арестом денег. Как правило, оповещение о факте и причинах ареста, а также об отмене взыскания направляется службой судебных приставов. А мы обязаны выполнить полученное постановление. Для того, чтобы снять арест с вашего счета, необходимо предоставить документ, который подтверждает, что арест ошибочный, который выдает судебный пристав, - Мария Александрова, служба заботы о клиентах ПАО "Сбербанк".
Фотограф Антон Белицкий готов пожертвовать собственным временем, но разобраться. Нет гарантии, что он стал единственной жертвой таких ошибок. А впереди в Москве череда сноса пятиэтажек, не дай Бог, москвичи столкнутся с чем-то подобным.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

10 бесценных жизненных советов от Альберта Эйнштейна Жители д. Борисовичи: Нам нужны поликлиника, детские сады, а нам зачем-то строят храм Поступок, на который решится не каждый… У меня чуть сердце в пятки не ушло! Сергей Мыльников: Самый молодой Герой России! Сотрудница Минздрава Астрахани возмутилась, что на лечение одного человека тратят «такие деньги» Наблюдение. Социальное поведение. Не все потеряно! Героический поступок врача-кардиолога Жуткая судебная история Почему я должна помогать глупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать - нет?  Берегите близких Где мои семнадцать лет 15 лет этот мужчина хоронил малышей из клиники абортов