16 марта в 18:17

Интересные факты о галках

Давайте сегодня поговорим о всем нам знакомой птице - галке
1. Галки Corvus monedula - самые мелкие птицы из семейства вороновых.





Отличается меньшей величиной (всего лишь 30 см и вес 230 грамм, даже серая ворона весит 700 грамм, не говоря уже про ворона - 1,5 кг), сравнительно коротким и тонким клювом и ровно обрезанным хвостом. Имеет характерный серый ошейник. На голове имеется шапочка пурпурно-синяя с металлическим блеском, как и крылья и хвост точно с таким же цветом.


2. Галки понимают указывающий взгляд



Галки могут следить за человеческим взглядом. Одно лишь направление глаз человека помогает птицам отыскивать спрятанную еду. Авторы работы считают, что это интересное умение объясняется природной склонностью галок к сотрудничеству.


3. Распространена эта птица от Атлантического до Тихого океана. Предпочитает гнездиться в селениях и лесах. Ведет стайный образ жизни, гнездится небольшими колониями.



Проживают эти птицы на огромной территории Евразии. Галки живут практически по всей Европе, кроме серных районов Скандинавии. Заселяют они и Западную Азию - Индию, Аравийский полуостров, Тибет и Сибирь. Также птицы встречаются в некоторых районах Северной Африки.


4. Название галке, вероятно, дано в подражание ее голосу.



По-чешски она именуется "кафка", по-польски "кавка", по-фински "наакка", по-португальски "гралха", по-словенски "кайя", а по-русски галка.


5. Самцы и самки живут на протяжении всей жизни вместе, никогда не расставаясь.



Большую часть времени галки проводят в стаях, они живут отдельными парами только во время гнездования. Стаи могут достигать огромных размеров. Издалека они напоминают черные тучи, которые быстро движутся по небу. Стаи состоят не из одиночек, а из пар.


6. Эти птицы имеют отличную память



Они могут узнать взрослого человека, который еще в детском возрасте разорил их гнездо. В этом случае галки поднимают крик, и вся стая узнает, что этот человек несет опасность.


7. Галки сооружают гнезда из мелких прутьев, иногда укрепляют гнезда конским навозом, особенно в сельской местности.



Иногда эти птицы захватывают гнезда грачей. Гнездо изнутри птицы выстилают любыми доступными им мягкими материалами. В полной кладке 4 - 6 бледно-голубовато-серых с буроватыми пестринами яиц. Период насиживания до 20 дней. Птенчики покидают гнездо в возрасте 28-32 дней, а хорошо летать начинают в возрасте 35-37 дней. Родители кормят их ещё несколько недель. Птенцы покидают гнездо не раньше, чем через несколько месяцев.


8. Восточную часть Азии, включая Монголию, Китай и Японию, населяет даурская галка (Corvus dauricus) - близкородственный вид.



На нашу галку она похожа и внешностью и голосом. У взрослых передняя часть головы, горло, зоб, спина, крылья и хвост черные, бока головы - серовато-белые, низ тела - почти белый. Заметно реже встречаются особи с очень темным, почти черным низом. В России даурскую галку можно встретить от Тувы до Приморья, местами - на юго-восточном Алтае.


9. Галка очень подвижна, то и дело подает голос - звонкие мелодичные выкрики.



Чаще всего мы замечаем этих грациозных пернатых на земле, когда они энергично вышагивают в поисках пищи. Галочий полет быстрый и настолько легкий, что иногда птица кажется невесомой.


10. Как и другие врановые, галка всеядна



Птенцы в гнезде получают в основном насекомых, дождевых червей, пауков и моллюсков. В конце мая - начале июня родителям с утра до вечера приходится собирать корм и для себя, и для подросшего прожорливого потомства. У птицы, собравшей еду для птенцов, горло оттопырено комочком пищи, находящимся под языком.


11. Среди других пернатых их лучшие друзья грачи.



Их дружба является очень трогательной. Они с нетерпением ждут прилета грачей с зимовки, чтобы общаться и совместно искать пропитание на скотных дворах, проталинах, дорогах, полях и огородах. Пернатые перекрикиваются посредством характерных звуков "каа-каа". Галки также печально провожают друзей, когда те отлетают зимовать.


12. Сами же галки могут быть кочевыми, оседлыми и перелетными.



Птицы северных районов отправляются на зимовку в южные края в середине осени, а возвращаются в конце зимы. Остальные птицы ведут оседлый образ жизни или кочуют.


13. Нередко люди берут галчат-слетков на воспитание.



Именно в этом случае возникает настоящая дружба между человеком и птицей. Взрослую же галку, привыкшую к своим собратьям и вольным просторам, попавшую в неволю, скажем, со сломанным крылом, практически невозможно приручить. В свою очередь, галка-выкормыш уже никогда не научится жить в природе. Она не сможет общаться с сородичами и даже не будет пытаться знакомиться с ними, поскольку просто не понимает, что является галкой. Врановые избирают супруга в молодом возрасте и на всю жизнь. Птица, взращенная человеком, запечатлевает его в своем сознании как партнера. Повзрослевшая галка будет уделять хозяину максимум внимания и ухаживать за ним, как ухаживала бы за партнером -птицей: предлагать лакомые кусочки из клюва и нежно расчесывать "оперение" - волосы на голове.


14. Эти птицы могут выговаривать слова не хуже попугаев.



Но чтобы галка заговорила, с ней необходимо регулярно заниматься, громко проговаривая одни и те же фразы.


15. Иногда галки садятся на спины овец и выщипывают оттуда шерсть, которую потом используют для обустройства своих гнёзд.



16. Продолжительность жизни галок в дикой природе, в среднем, составляет 8-10 лет.



А в неволе эти птицы доживают до 15-17 лет.


17. Если пищи много, галки предусмотрительно прячут про запас.



Хорошими кладовыми служат корни деревьев или другие укромные места. В плохую погоду или тяжелые времена такие тайники могут всегда выручить. Если пища слишком твердая, пернатые ее перед употреблением предварительно замачивают.


18. Иногда галки замачивают пищу в воде перед тем, как её съесть.



19. Галки могут нападать на огороды и сады, весной уничтожая всходы бобов и гороха, а летом - плоды вишни и сливы.



Галка уничтожает вредных насекомых, улиток и грызунов и польза, которую она приносит, покрывает, а местами даже и перевешивает вред.


20. Люди встречаются с галками также часто, как с голубями.



Галки привязаны к человеку больше, чем вороны и сороки. Они охотно поселяются в садах и парках больших городов, небольших поселков, устраивая гнезда в дуплах старых деревьев, в углублениях карнизов домов, печных трубах каменных зданий, на колокольнях, водонапорных башнях и т. д.


21. Ещё одной характерной особенностью галки являются белые глаза.



Радужка глаз у взрослых птиц белая, но у некоторых галок глаза могут быть голубыми и даже зелеными.


22. Встречаются и альбиносы



23. Большую часть времени галки проводят в стаях



ни живут отдельными парами только во время гнездования. Стаи могут достигать огромных размеров. Издалека они напоминают черные тучи, которые быстро движутся по небу. Стаи состоят не из одиночек, а из пар. В одиночестве живут только молодые особи, но лишь до того времени, пока не найдут себе пару.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Самые интересные заброшенные места Что такое настоящий друг 15 блюд японского фастфуда, в которые мало кто отказался бы попробовать Кто живёт на дне Тихого океана: снимки, сделанные глубоководным аппаратом Заброшенные усадьбы России Радиационный фон снизился вдвое: что происходит на ЧАЭС после установления арки 15 фактов о Великой Отечественной войне, от которых идут мурашки по коже  Банковский ремонтник застрял в банкомате и взывал о помощи через отверстие для выдачи купюр Странные и нелепые мировые рекорды Rolls-Royce Phantom нового поколения. Самый роскошный автомобиль в мире Борт №1 Жизнь за «Союз». Невыполнимая миссия космонавта Комарова