19 марта в 17:31

Шокированный провинциал в Москве





Центральная поликлиника Старого Оскола
Помните, я как-то сидел в нашей старооскольской поликлинике, ожидая приема, и показывал вам, что я вокруг себя вижу. Вот эти фотографии вы видите выше. Мрак, правда? А ведь это была не какая то там деревенская, а центральная городская поликлиника!
И вот буквально несколько недель назад был очередной раз у брата в Москве. Температура что-то скакнула неслабо, но без всяких признаков простуды. Кашля нет, горло не болит, соплей нет. Странно как-то. Решил на всякий случай сходить на прием к врачу. Вспомнил, что большой шум был в Интернете про то, что ОМС действует вне зависимости от прописки по всей территории России. Где-то прокатывало у людей, а где-то "посылали". Вот думаю заодно и проверю, как это работает на практике.
Нет, я, конечно, понимал, что я в Москве, но все равно это для меня был ШОК!


Уже когда мы подходили к самому зданию, я заподозрил что-то не то. Но после того как мы прошли через дверь на фотоэлементах и подошли к стойке информации, как в аэропорту (думал "регистратура", но написано было "сестринский пост"), я сказал брату, может быть, мы пойдем все-таки в обычную поликлинику, а не в платную коммерческую? Причина-то, наверное, пустяковая. Брат ответил, что мы в самой обычной поликлинике, ближайшей к его дому. Нифига себе, подумал я, голова, конечно, трещала, но видел-то я отлично.
А то, что я видел, не укладывалось в моей голове.




Регистратуры в нашем привычном понимании уже нет. Никто ничего не записывает, не ищет, система информатизирована. Жду, что вот сейчас начнется вой про прописку и т.п. Будут посылать по всяким инстанциям, и я плюну на это дело, и пойду домой. Однако все прошло без вопросов. Взяли мой паспорт и полис обязательного медицинского страхования. Оказалось, действительно, что любой гражданин России может получить медицинскую помощь в городе, куда он приехал, в рамках базовой программы ОМС. Вот и тема для скандального поста пропала.
И при этом все вполне вежливо! Со мной поздоровались и даже на выходе с улыбкой попрощались. Ну, наверное, я такое обычно наблюдаю где-нибудь в приличных отелях на ресепшене. Там на это внимания уже не обращаешь, а в поликлинике выглядит очень необычно. Интересно, как этого добились в Москве?




Кругом электронные терминалы (они их называют "инфоматы") для записи - и никакой очереди. Я вообще насчитал посетителей менее 20 на всю поликлинику.
Поразили указатели и таблички. Все в едином стиле, сразу понятно, куда идти и где можно посмотреть расписание приема. Чем-то напоминает Сбербанк...
Для людей со слабым зрением и таких как я, кто в первый раз, это действительно очень удобно. Создает приятную атмосферу, никто не суетится, чтобы узнать, куда ему идти и принимает ли такой-то врач. Туалет я нашел, например, сам, и он (о чудо!) был открыт, а не заперт на ключ, и внимание: чист!


Вообще-то раньше, да и многие сейчас еще, наверное, представляют поликлиники как места скопления кучи народу. Бабушки стоят и сидят буквально везде, слышен невообразимый гвалт и ругань в полутемных коридорах и помещениях. Кто-то лезет без очереди, его выпихивают. Из такого места сделать что-то современное, удобное и функциональное не так-то и просто. В Москве, похоже, это получилось.
Обычно поход в поликлинику занимал минимум 2-3 часа. По электронной очереди на все ушло полчаса. К слову, и карты пациентов здесь электронные. А помните, нас заставляли приносить с собой тетради для медицинских карт. Позорище! Потом все это вечно терялось с концами и заводилось заново.
Посмотрте как тут пациенты ожидают приема.


В общем отправили меня к дежурному врачу без записи (!). И объяснили, что всех пациентов, у кого есть жалобы на острую боль, высокую температуру и пр, в поликлинике принимают в день обращения.
В кабинете врача уже фотографировать не стал, чтобы не отвлекать от работы. Терапевт расспросила меня про жалобы, померила давление и выписала направления на анализы. Общалась мило, назвала минимум 5 причин, по которым может держаться высокая температура без всяких признаков простудного заболевания. Сказала, что без дополнительного обследования диагноз поставить нельзя. В общем сдал я все, что велели ( ничего страшного не обнаружилось), но это уже совсем другая история.


В этом же посте речь о другом. Почему в Москве медицина такая крутая и доступная, а в регионах ровно наоборот?
Я не обладаю информацией о том, какие зарплаты в Москве и для сравнения в регионах у врачей, довольны ли они условиями труда и все такое.
Оцениваю московскую медицину с точки зрения пациента по одной поликлинике. Может и не везде так, но брат говорит - почти везде. И вот что я думаю: ну Москва же не отдельное государство! В чем между нами разница? Законы одни, требования одни, стандарты одни. Неужели нельзя взять какие-то эти принципы, эти проекты, собянинские подходы, идеи, которые так эффектно и эффективно реализовались в Москве, и перенести их на другие регионы? Все хотят жить и получать услуги комфортно и качественно. Почему жители регионов, приезжая в Москву, опять чувствуют себя людьми второго сорта и, раскрыв рот, смотрят на все эти удивительные явления в обычной поликлинике?


Да, может быть, все дело в финансировании и руководстве. Наша область совсем не бедная, исходя из всяких рейтингов и статистики, да и государство, я уверен, нормально так раскошеливается на здравоохранение. Может быть, все дело не в деньгах, а в эффективности их расходования?
Скажите, москвичи, у вас все поликлиники такие или это я попал в какую-то крутую и единичную?
http://masterok.livejournal.com/

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Где рождались статуи острова Пасхи Британец искренне любит свой автомобиль Рок-музыканты Советского союза: «Не смотря ни на что!» Портреты Белого Волка, старейшего коренного жителя Америки По зимникам на Запорожце. 5000 км под девизом «Ни дня без поломки!» Спасение несчастного питбультерьера Фильмы, которые придется посмотреть несколько раз, чтобы разобраться в них «Очевидное — невероятное» Курочка-гриль на солнечных лучах Штурмовик, который не взлетел Петля Корбут Люди, вошедшие в историю. Редкое