19 марта 2017 года в 04:24

10 безумных случаев, когда животные саботировали людей

Людям нравится думать, что они имеют совершенный контроль над миром, особенно если это касается влияния на естественную среду обитания. Однако иногда животные находят способы спустить нас с небес на землю. Далее представлены десять случаев, когда животные саботировали людей.
1. Пукание сельди едва не привело к международному кризису




В каждом фильме о подводных лодках есть сцена, в которой весь экипаж замирает на некоторое время, создавая гробовую тишину, пока офицер внимательно что-то слушает в наушниках. Их субмарину преследует безмолвный и смертельный враг, которого может выдать любой звук.
В 1980-х годах шведское правительство думало, что ему удалось обнаружить звуки советских подводных лодок в своих территориальных водах. Подводные микрофоны зафиксировали пронзительный треск и писк. Шведы обратились с жалобами к СССР, однако, как они думали, советские власти ничего не предприняли, поскольку таинственные звуки не исчезли.
Когда Советский Союз распался, шведы полагали, что его субмарины больше не будут заплывать в их территориальные воды. Однако подводные микрофоны продолжали фиксировать странные звуки. Тогда шведское правительство решило, что причиной их происхождения, скорее всего, было что-то другое. Но что?
Исследователи обнаружили, что эти необычные звуки на самом деле были пуканьем сельди. Большинство рыб, включая хищников, не способны воспринимать звуки, которые образуются, когда сельдь высвобождает газы из своего кишечника. Это позволяет ей общаться с другими особями.
Формально звуки, которые издают сельди, пуканьем не являются, поскольку высвобождаемый газ является воздухом, захваченным на поверхности, а не продуктом пищеварения.


2. Голуби препятствовали подтверждению теории большого взрыва[/imgtitle



В середине ХХ века существовали две основные конкурирующие модели Вселенной. Согласно первой, Вселенная была вечной и, по сути, неизменной (теория стационарной Вселенной). Согласно второй, Вселенная эволюционировала до своих текущих размеров (теория большого взрыва). Самое интересное заключается в том, что доказательство теории большого взрыва едва не было сорвано голубями.
В 1964 году физики Роберт Уилсон и Арно Пензиас пытались измерить яркость неба при помощи микроволнового детектора. Это было невообразимо трудная задача. В какую сторону они не направляли бы своё устройство, им постоянно препятствовал какой-то непонятный шум.
Они исключили все потенциальные источники помех. В конечном счёте, они заметили пару голубей, гнездившихся в их оборудовании. А там, где гнездятся птицы, вероятно, есть много помёта. Физики решили, что голубиные какашки могли быть причиной шума, который постоянно улавливало их устройство.
Уилсон и Пензиас поймали голубей и отправили их в голубятню, которая находилась в 48 километрах от того места, где они проводили исследования. После этого учёные убрали весь помёт. Однако через некоторое время голуби вернулись в свой "дом". Война между физиками и птицами продолжалась в течение нескольких месяцев. На протяжении всей кампании странный звук не исчезал. Когда от голубей, наконец, удалось избавиться, стало ясно, что сигнал не был ошибкой: куда бы учёные не направляли свой детектор, он всегда фиксировал микроволновое излучение. Это было именно то, о чём говорилось в теории большого взрыва. За своё открытие Уилсон и Пензиас удостоились Нобелевской премии в области физики.


3. Медузы помогли закрыть атомную электростанцию



Электростанции почти всегда находятся рядом с большими водоёмами. Вода нужна для приведения в действие турбин, которые производят электричество. Атомные электростанции особенно нуждаются в воде, поскольку она является источником пара для турбин. Также она помогает охлаждать реакторы, перегрев которых может привести к серьёзным проблемам.
В 2013 году шведская атомная электростанция была закрыта после того, как огромная стая медуз перекрыла впускные трубы. Работникам пришлось удалить тонны этих существ, прежде чем получить возможность снова запустить реактор.
Однако это был не единичный случай. Как известно, медузы также любят забираться в трубы электростанций, вызывая засоры. Электростанции или предприятия по опреснению воды вынуждены закрываться два или три раза в год из-за нашествия медуз. По мнению экологов, это связано с чрезмерным выловом видов рыб, которые питаются медузами.


4. Рои подёнок и дорожно-транспортные происшествия



Подёнки - это большая группа насекомых, которые просто обожают собираться в рои. Большую часть своего жизненного цикла они проводят в незрелой форме в водоёмах. Становясь взрослыми особями, они поднимаются в воздух для спаривания. Чтобы уменьшить шансы быть съеденными, целые популяции подёнок чаще всего созревают одновременно. Когда это происходит, они роятся в воздухе в огромном количестве.
На видео выше рой был настолько огромным, что властям даже пришлось закрыть мост. Подёнки, как правило, летят на свет, что делает вождение крайне опасным. И хотя длина одной подёнки составляет всего около 2,5 сантиметров, эти насекомые способны формировать слои, которые делают дороги невероятно скользкими.
Включение стеклоочистителей может привести к образованию налёта из раздавленных тел подёнок, что ухудшит видимость. Некоторые рои подёнок настолько огромны, что их даже фиксируют метеорадиолокаторы.


5. Столкновения с птицами



Очевидно, что при столкновении птиц и самолёта, как правило, хуже всего приходится первым. Но иногда птицы могут заставить самолёт совершить аварийную посадку. Согласно подсчётам, из-за столкновений самолётов с птицами авиакомпании теряют ежегодно более одного миллиарда долларов.
В 2009 году стая канадских казарок вынудила самолёт A320 совершить аварийную посадку на реку Гудзон. В 1912 году чайка стала причиной сбоя в системе управления самолётом, что, в свою очередь, привело к его крушению над Тихим океаном. Пилот погиб.
Маленькая птичка, случайно попавшая в двигатель самолёта, обычно не вызывает никаких проблем. Другое дело - большой гусь. Из-за возможных рисков аэропортам всего мира приходится придумывать способы отпугивания птиц от взлётно-посадочных полос (громкие звуки, фонари и даже привлечение хищных птиц), поскольку большинство столкновений с ними происходит, когда самолёт взлетает или приземляется.


6. Собака Ньютона



Все, у кого дома живёт кот, знают, что эти животные любят гулять там, где нельзя. Исторические артефакты показывают, что кошки всегда были такими.
На древнеримской черепице часто встречаются отпечатки лап представителей семейства кошачьих. Также археологи находили рукописи, по которым кот прошёлся лапами, измазанными чернилами. Но это ещё ничего, по сравнению с собакой Исаака Ньютона по кличке Алмаз (англ. Diamond). Этот пёс едва не лишил рассудка великого учёного.
Однажды Алмаз, бегая по комнате, случайно столкнулся с письменным столом. Зажжённая свеча, стоявшая на нём, упала на одну из рукописей Ньютона, которая сгорела практически мгновенно. К счастью, сама комната не пострадала.
Ньютон отнёсся к потере своей работы с некоторым хладнокровием. Он просто сказал своему псу: "Ах, Алмаз, Алмаз, что же ты наделал?!".
По данным некоторых источников, Ньютон кропотливо работал над сгоревшей рукописью целый год. После того как Алмаз её уничтожил, учёного несколько месяцев не покидала депрессия. В течение этого времени он не мог создать ничего нового.


7. Самолёт разбился из-за сбежавшего крокодила



В 2010 году в Демократической Республике Конго без какой-либо на то причины разбился самолёт. Он врезался в дом недалеко от места конечного назначения. В результате авиакатастрофы погибло девятнадцать человек. Единственный выживший сказал, что возможной причиной аварии мог стать сбежавший крокодил.
Мужчина пояснил, что хищник, длина тела которого составляла 60-90 сантиметров, выбрался из сумки одного из пассажиров. Понятное дело, это вызывало панику. Люди покинули свои места и сосредоточились в передней части маленького воздушного судна. Такое резкое нарушение баланса, по всей видимости, и привело к падению самолёта.
Что касается крокодила, вызвавшего всеобщую панику, то ему, как показала запись, прикреплённая к материалам дела, удалось пережить авиакатастрофу. Тем не менее, несмотря на удачный побег из самолёта, хищное животное, в конечном счёте, было убито ударом мачете.
Есть и другие возможные причины крушения самолёта, включая человеческий фактор. Однако нет никаких доказательств того, что авиакатастрофа была спровоцирована чем-то иным, нежели побегом крокодила.


8. Большой адронный коллайдер и куница



Большой адронный коллайдер (БАК) является одной из самых сложных и дорогостоящих научных машин, когда-либо созданных человеком. При этом невозможно, чтобы эта огромная и требующая деликатного отношения штуковина не вызывала никаких проблем. За всю свои историю существования БАК трижды подвергался вмешательству животных в его работу.
В 2009 году птичка отключила большой адронный коллайдер, упустив кусок багета на конденсатор, который связывает устройство с внешним блоком питания. Багет вызвал сбой в установках охлаждения, что, в свою очередь, спровоцировало повышение температуры в кольце коллайдера. Виновницу данного инцидента нашли доедающей свой обед на конденсаторе.
Животным, которые вызвали отключение БАКа в 2016 году, повезло меньше. В начале 2016 года куница перегрызла кабель питания большого адронного коллайдера, из-за чего устройство не работало целую неделю.
Позднее, в том же году, каменная куница пробралась в БАК и задела трансформатор. Разряд в 18 тысяч вольт пробежал по телу маленького животного, отчего оно умерло практически мгновенно. В результате большой адронный коллайдер вышел из строя, и все эксперименты были прекращены.


9. Воробей завалил конструкцию из домино



В 2005 году попытка побить мировой рекорд по падению домино стала причиной возмущения любителей животных. После того как было установлено 41000000 костяшек, и всё было готово к установлению нового рекорда, в помещение, где находилась конструкция из домино, залетел воробей. Маленькая птичка очень расстроила организаторов, когда взмахом крыла запустила цепную реакцию, в результате которой преждевременно упали 23 тысячи костяшек. Организаторы потратили несколько недель на то, чтобы установить домино, поэтому данный инцидент не был воспринят спокойно. Они решили вызвать сотрудника службы по уничтожению птиц, поскольку остальная часть конструкции продолжала оставаться под угрозой. Он застрелил воробья из пневматической винтовки.
Когда птица была уничтожена, организаторы восстановили поваленные костяшки и запустили цепную реакцию. Падение 41000000 домино заняло два часа. В конечном итоге, мировой итог был побит. Однако смерть воробья привела к волне негодования со стороны общественности. Более того, оказалось, что убитая птица принадлежала к вымирающему виду воробьёв в Нидерландах.


10. Компьютерный баг



Мы привыкли называть багом (англ. bug - "жук", "букашка", "насекомое") любую раздражающую компьютерную проблему. Но почему мы используем именно это слово? Первое метафорическое использование слова "баг" впервые было зафиксировано в 1889 году: "Как меня проинформировали, мистер Эдисон две прошлые ночи потратил на поиски "бага" в своём фонографе - данное выражение означает решение проблемы и подразумевает, что внутри устройства прячется воображаемое насекомое и вызывает неисправности".
На заре вычислительной техники всё было по-другому. Первые компьютеры были более механическими, в отличие от современных машин. В 1947 году гарвардский компьютер "Марк II" резко перестал работать. Специалисты, немного покопавшись, обнаружили причину поломки - мёртвого мотылька. В отчёте они написали: "Первый случай, когда в компьютере был найден баг [в смысле "насекомое"]".
Грейс Хоппер, которая была одной из тех, кому доверили ремонт гарвардского "Марка II", помогла популяризировать использование термина "баг", часто рассказывая всем историю о мёртвом мотыльке.
источник
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Грязь в Англии Винтажный мотоцикл 1929 года «Majestic» Завидная добыча для гламурных кис: самый молодой (и одинокий) миллиардер-модель В Лаосе обнаружены загадочные «кувшины мертвецов» Блогерша рассказала, как вызвать скорую, которая приедет за 20 минут, и медики возмутились Китайская автошкола для стрессоустойчивых водителей Новые зубы из клеток: пользователи сети рассказали, какие недавние открытия учёных мы пропустили Эпичная сходка двух водителей Версаль в джунглях: что стало с шикарным дворцом африканского диктатора Милый Августин, посланец с того света Как сделать акустику элитногокласса своими руками при небольших затратах Исторический винегрет интересных фото