20 марта в 19:21

В России предлагается отменить уголовное наказание за пиратство без цели сбыта

Омбудсмен по интеллектуальным правам Анатолий Семенов подготовил предложение в рамках доклада уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, в котором предлагается отменить уголовное наказание за установку и использование пиратского софта, сообщают "Известия". Документ в конце апреля направят на рассмотрение президенту РФ.






По мнению Семенова статьей 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав" пользуются недобросовестные юристы с целью собственного обогащения. За нарушение данной статьи уголовного кодекса предусмотрено наказание в виде штрафа до двухсот тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет. При использовании служебного положения наказание ужесточается: размер штрафа увеличивается до пятисот тысяч рублей, а срок лишения свободы - до шести лет.
Подобные нормы УК ставили под удар руководителей компаний. Заинтересованные лица писали в прокуратуру жалобу, в которой сообщали об использовании пиратского программного обеспечения, что в регионах не редкость. В офисах проводились обыски, а под суд отдавали генерального директора компании, хотя согласно нормам законодательства органы обязаны искать лицо, установившее пиратское ПО, а не наказывать руководителя. В дальнейшем, после вынесения обвинительного приговора, "потерпевшая сторона" обращается в арбитражный суд для взыскания компенсации размером от 1 до 3 млн рублей. При этом "потерпевшие" не являются официальными представителями производителя ПО, например, Microsoft, хотя и представляются таковыми, предоставляя документы сомнительного происхождения.
"Если в офисе фирмы найдут труп, то будут искать убийцу, а не задержат директора. Почему с нелицензионным ПО всё иначе, непонятно", - прокомментировал ситуацию Семенов.
Для того, чтобы пресечь узаконенный рэкет, Семенов предлагает снабдить статью 146 УК РФ пояснением. "Нельзя приговаривать к уголовной ответственности за деяние, которое не имеет признаков публичной опасности. Для статьи 146 такой признак - это цель сбыта. Если цели сбыта нет, то нет состава преступления, а значит, нет и ответственности. Кроме того, если не установлено лицо, которое разместило нелицензионное ПО на компьютере, то ответственности тоже быть не может", - сказал Семенов.
В компании "Русский Щит", которая занимается защитой интересов правообладателей на территории РФ рассказали, что сталкивались с доверенностями от крупных корпораций непонятного происхождения, а также признали факт существования рэкета.
"Есть крупная западная международная корпорация. У нее есть офис в России. Но если проверить регистрационные документы, мы увидим, что это самостоятельное юрлицо. Юридической связи между ним и главным офисом не существует. Какие доверенности они выдают - неясно. - Случается еще, что крупные адвокатские конторы представляют международные компании. При этом нам известны случаи вымогательства. Такие конторы рассылают письма предпринимателям и требуют отступных за использование нелицензионного контента, угрожая передать данные в правоохранительные органы", - рассказал "Известиям" президент "Русского Щита" Юрий Злобин.
По данным профессионального издания "Universum: Экономика и юриспруденция" по статье 146 в 2013 году в России осуждено 232 человека, в 2014 году - 237, в 2015-м - 269.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

В Минске жители заблокировали BMW, заехавший на тротуар к подъезду ЖЗЛ: Роберт Вуд «Самый полный в мире ребенок» начал борьбу за стройность и уже преуспел Домашняя черепашка, отсутствующая дома три недели, оказывается тусила на вечеринке Рисунки 6-летнего мальчика помогли исправиться его матери Компьютерная техника минувших дней Кладбище танков возле города Зегель Гуляй, шальная: Как русская глубинка отмечает народные праздники Белорус создал копию такси Peugeot 406 из фильма Московский школьник стал абсолютным победителем Международной олимпиады по химии 16 ошибок в  В Грузии отменили тюремное наказание за посев конопли для личного пользования