13 апреля в 12:38

10 удивительных фактов о Титанике, которые вы могли не знать

10 апреля 1912 легендарный корабль отправился в свой первый рейс. "Плавучим дворцом", как его называли, управлял Эдвард Джон Смит - самый опытный капитан с 25-летним стажем На "Титанике" было все,  даже одноименная газета, в которой публиковались сводки из жизни пассажиров, но у этого корабля не было будущего: в ночь с 14 на 15 апреля он потерпел крушение.
Гибель "Титаника" произошла за 57 часов до солнечного затмения






Согласно астрономическим наблюдениям, в такие затмения часто происходят катаклизмы. Кроме того, ученые заявляют, что полная луна, которую наблюдали 4 января 1912 года, могла вызвать необычайно сильные приливы, мешающие увидеть айсберг.


Спасательной операции могла помешать оптическая иллюзия


Еще одна версия того, почему айсберг остался не замеченным и того, что корабли не сразу пришли на помощь - оптическая иллюзия. Ученые считают, что в ту ночь можно было наблюдать необычный изгиб света - мираж. Подобное явление описали командиры нескольких судов, что находились в районе катастрофы.


Пять таких кораблей как "Титаник" можно построить на деньги от кассовых сборов одноименного фильма


Если строить "Титаник" в наши дни то, на это потребуется не менее 400 миллионов долларов. Тогда как фильм Джеймса Кэмерона  "Титаник" в 1997 году заработал почти 2 миллиарда долларов.


Меню последнего ланча на "Титанике" продано за 88 тысяч долларов


Перечень блюд удалось сохранить пассажиру первого класса.


Катастрофа была предсказана в книге: "Тщета, или крушение Титана"


Книга Робертсона, напечатанная в 1898 году, описала катастрофу 1912 года: "Самый большой корабль из когда-либо построенных, попадает в айсберг в апреле и тонет". Согласно сюжету, из-за нехватки спасательных шлюпок, больше половины пассажиров гибнут в Северной Атлантике.


100 лет спустя суперлайнер "Балморал" повторил маршрут "Титаника"


В мемориальный круиз отправилось 1309 пассажиров - столько же, сколько было на "Титанике" (без учёта членов экипажа). На корабле была воссоздана атмосфера начала 20 века. К месту трагедии отправились и  родственники пассажиров "Титаника".


Две из девяти собак, что находились на борту "Титаника", спаслись


Это собаки пород - померанский шпиц и пекинес.


В течение 15-20 лет "Титаник" съедят бактерии


Еще в 1991 году ученые обнаружили, что корабль населяют 24 вида беспозвоночных животных, 12 из которых питаются металлическими и деревянными конструкциями. Но особый вред лайнеру наносят не они, а бактерия, которая впервые была обнаружена на "Титанике" и названа в его честь: Halomonas titanicae. Это особо агрессивный вид бактерий, получающий энергию из процесса окисления железа. По словам ученых, она буквально "вгрызается" в металл. Специалисты пришли к выводу, что в течение следующих 15-20 лет от лайнера ничего не останется.


Последняя из пассажирок "Титаника" умерла в 2009 году в возрасте 97 лет


На момент кораблекрушения ей было 2.5 месяца.




Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Места, где можно увидеть голубые воды Киты показали австралийцам уникальное представление Для чего нужны японским кассирам эти шары? Как из рандомных кусочков древесины сотворить шедевр на вашем полу 10 чудовищных экспериментов, которые проводились «Отрядом 731» ( СТРОГО 18+) Дом-трансформер может превращаться в театр под открытым небом Трос моста «Золотые Ворота» в Сан–Франциско Под Тамбовом открылась тюрьма класса люкс Как автомобилист дорожников наказал Секреты вещей, которыми мы пользуемся ежедневно На асфальте лежала полуживая собака, скрывая под животом самое ценное сокровище Детям до 14 лет хотят запретить соцсети