17 апреля в 18:21

Как авиакомпании обижают пассажиров

Полет на самолете - дело хлопотное. Пассажиры сквозь пробки добираются до аэропорта, проходят многочасовые процедуры проверки и регистрации, часами ждут задержанных из-за погоды рейсов... Но, как будто этого мало, авиакомпании самыми разными способами осложняют жизнь обладателям авиабилетов. Какими же? Давайте посмотрим!




Подсадка сотрудников


Часто сотрудники авиакомпании имеют право на перелет по работе или даже в отпуск на самолетах своей компании. Многие пассажиры жаловались на то, что из-за маршалеподсаженных сотрудников им отказывали от места, перебронируя билеты на следующий рейс. А уж если речь идет, к примеру, о воздушном маршале, следящем за порядком на борту, споры и вовсе бесполезны.


Авиакомпании создают сложности для родителей с детьми


Многие слышали истории о том, как родителям с ребенком отказывают от посадки на один ряд, разводя их по разным унглам салона, что не слишком удобно, когда речь идет о том, чтобы следить за младенцем. А певица Сара Блэквуд из группы Walk Off the Earth рассказала и вовсе чудовищную историю: по ее словам, когда она не сумела сразу застегнуть ремень на раскапризничавшемся малыше, то стюардессы, вместо того, чтобы помочь, вообще решили снять ее с рейса!


Сотрудники авиакомпаний вымещают злость на пассажирах


Юрист из Далласа Бобби Аптахи на входе в аэропорт LaGuardia в Нью-Йорке случайно оттер от вращающейся двери спешившего за ним человека. К его несчастью человек оказался стюардом на том самом рейсе авиакомпании Virgin America, которым должен был лететь Бобби. Стюард, затаив обиду, придрался к поведению Бобби и добился снятия его с рейса. Позже авиакомпания извинилась перед пассажиром, но, как говорится, осадочек остался.


Авиакомпании придираются к внешнему виду пассажиров


Американские авиакомпании частенько ссаживают с рейсов пассажиров, неподобающе, по их мнению, одетых. Слишком открытые майки, неподобающий рисунок или чересчур обтягивающие штаны могут стать причиной для отказа в полете. Известен случай, когда с рейса компании Spirit irlines сняли парня с рейса за отказ натянуть повыше держащиеся на бедрах штаны. А компания United Airlines однажды и вовсе ссадила двух девочек подростков за то, что те решили полететь в леггинсах.


Экипаж решает на глаз, пьян пассажир или нет


За попытку лететь в откровенно пьяном виде полагаются наказания, сравнимые с теми, что грозят выпившим водителям - от солидного штрафа до попадания в "черный список" компании. Однако если уровень опьянения водителей измеряют с помощью объективных показаний приборов, то акт опьянения авиапассажира экипаж оценивает на глаз, и оспорить его решение можно, только будучи уже снятым с рейса. Компании регулярно сталкиваются с исками пассажиров, обиженных тем, что их заподозрили в излишнем пьянстве безо всяких на то оснований.


Сотрудники касс делают ошибки в билетах


Не так уж часто при оформлении авиабилетов сотрудники авиакомпании делают ошибки и опечатки в номерах паспортов, рейсов, датах и прочих данных. Это было бы понятно - ведь цифр в любом билете много, и ошибиться немудрено. Но только за их ошибки расплачиваться приходится пассажирам, которых из-за опечатки, скажем, в номере рейса иногда просто не пускают на борт.


Сотрудники авиакомпаний ошибаются в именах и фамилиях


Эти ошибки сходны с предыдущими, но еще обиднее и печальнее по последствиям. Некоторые авиакомпании допускают одну опечатку в имени и фамилии пассажира, некоторые - даже две, но кое-какие не разрешают вообще ни одной! В результате пассажир не попадает на рейс только потому, что сотрудник авиакомпании невнимательно прочел его данные в паспорте!


Авиакомпании не предупреждают об изменениях в расписании


Несмотря на то, что при оформлении билета в него вносятся все координаты пассажира, об изменениях в расписании он чаще всего вынужден узнавать сам на сайте перевозчика или аэропорта. Далеко не все авиакомпании освоили искусство рассылки информации о задержках и более ранних отправлениях рейсов. , по слухам, славится непунктуальностью авиакомпания United Airlines.


Авиакомпании без предупреждения меняют забронированное вами место


Если вы решили забронировать себе кресло заранее, не преисполняйтесь слишком радужных надежд! Если авиакомпания решил заменить борт, который полетит по вашему маршруту - неважно, из-за недостаточной загрузки или, напротив, избыточно проданных билетов, - вы сразу же лишитесь заказанного преимущества. Вместо места у окна вам может достаться кресло между двух незнакомцев, а вместо начала салона - место у туалета. И предъявить им при этом нечего: вы же сами выбрали место!


Сотрудники авиакомпаний мало разбираются в визах


С этой проблемой регулярно сталкиваются пассажиры, летающие стыковочными рейсами. Если вы летите, к примеру, из Москвы в Мапуту через Доху, в Дохе вас могут не посадить на рейс. Причина? Просто сотрудники компании, работающие в Катаре, не в курсе, что мозамбикская виза ставится прямо на границе, и не желают пропускать вас в самолет без визы. Которую вы сможете получить только в аэропорту прибытия! Точно так же пострадает швед, летящий из Нью-Йорка на Филиппины через Пекин: его не посадят на самолет, не получив 100%-х доказательств того, что ему не нужна китайская виза для пересадки в аэропорту Пекина. А таких доказательств перед самой посадкой у пассажира может и не оказаться!


Авиакомпании теряют багаж


Это самая частая и самая, пожалуй, неприятная проблема авиаперелетов. И хотя пассажиры, оставшиеся без багажа, обычно получают компенсацию - конечно, если дают себе труд обратиться за ней, - это никак не компенсирует испорченный отпуск, проведенный вдали от тщательно собранных для отдыха вещей.


Авиакомпании создают огромные очереди на регистрацию


Экономия на сотрудниках сказывается во всех аэропортах мира. Именно из-за нее на стойках авиакомпаний в разгар регистрации сидят 2-3 человека, которые явно не справляются с потоком людей. В результате очереди на регистрацию становятся одним из худших воспоминаний о любой поездке.


Авиакомпания может отобрать у пассажира уже предоставленный бесплатный билет


Несколько лет назад американский блогер, накопивший 50 тысяч миль за полеты, решил использовать их, купив билет 1 класса на рейс компании Swiss Airlines из США во Францию и обратно, чтобы слетать в уже забронированный отель. Однако, когда он уже прибыл в аэропорт, выяснилось, что произошла ошибка, и его билет недействителен! Хорошо, что у него нашлись 6000 долларов, которые ему пришлось срочно заплатить за билет на месте, чтобы поездка не сорвалась. Интересно, продолжил ли он и после этого копить мили?


Авиакомпании предлагают максимально неудобное время для пересадки


Очень часто пассажиры, решившие лететь с пересадкой, сталкиваются с неприятным выбором. Стыковочный рейс, который предлагает авиакомпания, либо отправляется через считанные минуты после посадки первого рейса, так, что по аэропорту им приходится мчаться со скоростью спринтера, либо уж вылетает через 3-4 часа - то самое время, когда сидеть в аэропорту уже смертельно надоедает, а выезжать в город не имеет смысла. Пассажирам как будто намекают: если любишь себя - летай прямым рейсом... подороже, естественно.


Авиакомпания может снять пассажира с рейса, не затрудняя себя вежливостью


Не так давно авиакомпанию United Airlines потряс скандал, связанный с жестоким избиением одного из пассажиров, доктора Дэвида Дао. Нет, он не был пьян и не скандалил на борту. Просто авиакомпании потребовалось посадить на рейс нескольких своих сотрудников, и они предложили четверым пассажирам покинуть рейс, чтобы вылетить днем позже за соответствующую компенсацию. Когда желающих не нашлось, сотрудники выбрали четверку случайным образом и велели людям уходить из самолета. Среди выбранных был и доктор Дэвид Дао, которого на следующий день ждали пациенты, и поэтому он никак не мог отложить полет. Но в ответ на отказ его просто силой вывели из самолета, попутно разбив лицо. К счастью для пострадавшего, один из пассажиров записал дикую сцену на видео и выложил запись в сеть. Видео мгновенно разлетелось по миру, акции авиакомпании на бирже рухнули. Теперь ей предстоит еще и суд с доктором Дао, на которому, если разбирательство будет беспристрастным, United Airlines также потеряет немало денег.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Почему в США до сих пор используют общественные прачечные? 10 фактов о фильмах для взрослых, которые вы могли и не знать Гибель самого большого японского авианосца или 17 часов унижения и славы Мексиканский подросток изобрел лифчик, диагностирующий рак груди Важные достижения человека в космосе Несколько простых советов, которые помогут сэкономить в супермаркете 10 глюков в играх, испортивших детство многим детям Кто больше пьёт? Топ-25 самых пьющих стран мира 5-летний мальчик с проколотыми ушами и в платье 57 лет назад. Советские граждане видят будущее Самый высокий восьмилетний мальчик в мире