17 апреля в 20:16

Темнокожие блондины - загадка, над которой бьются генетики

Путешественник, приехавший в Меланезию, может быть по-настоящему шокирован: только здесь можно встретить большое количество темнокожих людей с белокурыми шевелюрами. Ученые долго пытались выяснить причину такой нетипичной внешности.






Исследователи XIX века говорили о том, что волосы островитян покрашены коралловой известью. Другие предполагали, что волосы быстро выцветают от тропического солнца и морской солёной воды, в которой плещутся местные жители. Более хитроумные предположили, что посветление обусловлено диетой, богатой рыбой.
Наконец, как обычно в таких случаях, не обошлось без рассуждений о примеси европейской крови.


Меланезия - островная группа в Тихом океане, в состав которой входят Новая Гвинея, Фиджи, Вануату и другие государства. Среди жителей островов каждый десятый - блондин. С учетом того, что население меланезийцев - порядка полумиллиона, явление можно назвать типичным и распространенным. Интересно, что вместе со светлыми волосами меланезийцы унаследовали от своих предков темную, как смоль, кожу.


Основной версией, которую на протяжении нескольких лет выдвигали ученые-генетики, была наследственность. Вспоминали, что на островах в ХІХ-ХХ веках проживали британцы и немцы, выращивали здесь кокосовые плантации.
Вообще-то, ещё в середине XX века серьёзные антропологи писали о том, что светлый цвет волос неоднократно возникал независимо в изолированных популяциях чуть ли не по всему миру. Известны белокурые австралийские аборигены, индейцы, эвенки, горцы Кавказа, Атласа и Гиндукуша. Влияние европейской примеси обоснованно отвергалось во всех этих случаях, а появление относительно светловолосых популяций связывалось с эффектами основателя и бутылочного горлышка (см. про них на нашем портале). Европейская светловолосость уникальна лишь своим огромным ареалом и высокой частотой встречаемости.


Однако, одно дело - рассуждать о генетико-автоматических процессах, а другое - обнаружить конкретный ген, ответственный за посветление волос. Этим и занялась международная группа генетиков. Случай меланезийцев замечателен тем, что у них встречаются лишь два варианта цвета волос: чёрный и белый. Поэтому исследователи сразу предположили наличие лишь одной простой мутации в одном гене. Осталось "всего навсего" найти её и подтвердить догадку. Для этого пришлось собрать образцы слюны и волос у 1209 островитян. Из этого богатства в дело, правда, в дело пошли лишь 43 "блондина" и 42 "брюнета" - гранты-то тоже не резиновые. Обоснование для статьи, конечно, нашлось более солидное: дескать, раз всех фенотипов буквально раз-два и обчёлся, то стоит ли тратить лишние силы?


Среди островитян 10% блондинов, но 26% имеют рецессивную мутацию гена синтеза белка, определяющего пигментацию волос. Результат был проверен уже на 918 меланезийцах Соломоновых островов и 941 жителе других частей планеты. "Соломонова" мутация оказалась простой, но не встречается более нигде в мире. Пресловутые вездесущие викинги Тура Хейердала, видимо, проплыли мимо Меланезии (торопились на остров Пасхи или в Южную Америку?); с другой стороны, меланезийцы тоже не особенно разбредались со своего тропического рая.


В Европе светлый цвет волос обычно определяется целой комбинацией генов, но на Соломоновых островах блондины отличаются одним единственным геном TYRP1, расположенным на девятой хромосоме.
Такой генной мутации в Европе не встречается, это самобытная особенность населения Меланезии. Вообще структура человеческого генома, оказывается, сильно различается у разных популяций - одни и те же свойства могут кодироваться разными генами.
Что ж, предположения, высказанные более полувека назад, блестяще подтвердились. Светлые волосы светлым волосам рознь! Изоляция и полиморфизм творят чудеса. Осталось генетикам проанализировать гены кабилов, манданов, аранда, эвенков и ханза...


Интересно, что большое количество блондинов ученые объясняют тем, что для мужчин белокурые женщины являются более привлекательными, и чаще всего браки заключаются именно с ними.


В отличие от светлой окраски волос, голубой цвет глаз у всех людей объясняется одной-единственной генной мутацией, которая произошла в какой-то момент между 8 и 4 тысячелетиями до нашей эры. Все голубоглазые люди на планете имеют общего предка, жившего в те времена. Прежде голубоглазых людей просто не существовало.




Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

10 опасных животных, которых все считают милыми и добрыми Мужик сфотографировал призрак мертвого ребенка, который пытается его убить Американец 45 лет запасался едой на всякий случай. Теперь её раздает Тайна табачников. Кто и как скрывает от нас состав сигарет Интересные факты о Жюле Верне Достали с мылом: Толстый бобер застрял в заборе Сверхзвуковой частный самолет за $120 миллионов Фотограф сделал серию фото лиц женщин во время оргазма ради разрушения стереотипов 20 способов применения кабельных стяжек в быту Как Сталин наказывал непослушных конструкторов Записка 20-летней давности вызвала слезы на глазах матери Скандал в космосе: Ученые назвали настоящий цвет Марса