19 апреля в 18:00

Латеритные кирпичи

Обычно кирпичи формируют из глины, а затем обжигают. Но в Буркина-Фасо есть кирпичный карьер, где всё происходит красивее и интереснее.






Здесь кирпичи вырезают со склона, богатого железом и алюминием, из-за чего местные пейзажи имеют необычный красноватый оттенок.


Латерит - богатая железом и алюминием поверхностная формация в жарких и влажных тропических областях, образованная в результате выветривания горных пород. Горные породы разлагаются осадками, перепадами температур, в результате химического и механического воздействий. Просачивающаяся вода разрушает основные минералы пород, увеличивая концентрацию малорастворимых соединений железа и алюминия.


Здесь происходит изготовление латеритных кирпичей. Впрочем, не только здесь. Подобные карьеры есть и в Индии, например.


Вырезают кирпичи прямо из холма красноватого цвета, богатого железом и алюминием.


Структуры из латерита, в том числе и параллелепипеды - кирпичи можно легко разрезать лопатой или киркой, когда материал влажный и мягкий.


Когда же кирпичи высыхают, они затвердевают. Влага между плоскими глинистыми частицами испаряется, и латеритные кирпичи становятся настоящими твердыми кирпичами.


Латерит был впервые описан шотландским географом Фрэнсисом Бьюкененом-Гамильтоном, когда он обнаружил его в Индии в 1807 году. Он назвал породу "латеритом" из латинского слова later, что означает "кирпич".


Этот карьер в Карабахе, Буркина-Фасо существует почти 30 лет. Рабочие используют только кирки и лопаты, чтобы вырезать будущие кирпичи из красной породы. Потом они продают их строителям, которые строят из кирпичей красные дома в ближайших деревнях.


Эти фотографии сделаны американским фотографом Дэвидом Пейсом. Вот что он пишет об этом месте: "Ослепительно красивый цвет и невероятные люди, которые здесь работают. Волшебное место".


Но ресурсы красного материала не бесконечны, и когда-нибудь этот карьер остановит работу.








Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Малоизвестные чудеса истории Вы удивитесь, узнав как на самом деле иностранцы воспринимают русский язык  Национальная уличная еда 10 европейских стран Верный пес не оставил хозяина, получившего травму Интерсные факты о космической станции Особняки в Канаде, которые стоили миллионы, стоят заброшенными Люди которых не существовало Гениальное решение от IKEA в разы упрощает процесс готовки блюд Зачем при посадке и взлете самолета отключают освещение? Другой батюшка Молодожены отказались от квартиры и поселилась в автобусе В подмосковном Ступино напечатали жилой дом