19 апреля в 18:00

Латеритные кирпичи

Обычно кирпичи формируют из глины, а затем обжигают. Но в Буркина-Фасо есть кирпичный карьер, где всё происходит красивее и интереснее.






Здесь кирпичи вырезают со склона, богатого железом и алюминием, из-за чего местные пейзажи имеют необычный красноватый оттенок.


Латерит - богатая железом и алюминием поверхностная формация в жарких и влажных тропических областях, образованная в результате выветривания горных пород. Горные породы разлагаются осадками, перепадами температур, в результате химического и механического воздействий. Просачивающаяся вода разрушает основные минералы пород, увеличивая концентрацию малорастворимых соединений железа и алюминия.


Здесь происходит изготовление латеритных кирпичей. Впрочем, не только здесь. Подобные карьеры есть и в Индии, например.


Вырезают кирпичи прямо из холма красноватого цвета, богатого железом и алюминием.


Структуры из латерита, в том числе и параллелепипеды - кирпичи можно легко разрезать лопатой или киркой, когда материал влажный и мягкий.


Когда же кирпичи высыхают, они затвердевают. Влага между плоскими глинистыми частицами испаряется, и латеритные кирпичи становятся настоящими твердыми кирпичами.


Латерит был впервые описан шотландским географом Фрэнсисом Бьюкененом-Гамильтоном, когда он обнаружил его в Индии в 1807 году. Он назвал породу "латеритом" из латинского слова later, что означает "кирпич".


Этот карьер в Карабахе, Буркина-Фасо существует почти 30 лет. Рабочие используют только кирки и лопаты, чтобы вырезать будущие кирпичи из красной породы. Потом они продают их строителям, которые строят из кирпичей красные дома в ближайших деревнях.


Эти фотографии сделаны американским фотографом Дэвидом Пейсом. Вот что он пишет об этом месте: "Ослепительно красивый цвет и невероятные люди, которые здесь работают. Волшебное место".


Но ресурсы красного материала не бесконечны, и когда-нибудь этот карьер остановит работу.








Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Разработчики беспилотных автомобилей ушли из Google из-за гигантских зарплат Страшнее не бывает: кошмарные места нашей планеты Симпатичная девушка! Но есть подвох... 44-летняя женщина бросила семью ради 30-летнего африканца, с которым она познакомилась в Facebook Парня из Нью-Йорка преследует призрак ребенка, который хочет его убить Не джентльменский поступок. Студент Кембриджа сжёг деньги на глазах у бездомного Амбициозный проект эко-отеля на Филиппинах Важные достижения человека в космосе Эти гигантские скульптуры поражают воображение Самая большая тайна советской ракетной техники Необычные природные явления Э, эх...Как правильно пить и закусывать водку