19 апреля в 18:26

Почему ты не помогаешь бывшей жене?

Недавно, в ходе разговора, одна знакомая спросила меня: "Что ты делаешь для улучшения отношений с бывшей женой? Она, бедная, твоих детей растит, мучается. Позвони, спроси: "Чем тебе помочь?"




Сама постановка вопроса в таком ключе хорошо показывает, какие ожидания женщины имеют в отношении разведённых мужчин. Хотя, не только женщины, но и почти всё общество. От бывшего мужа, как само собой, требуется оказывать бывшей жене всевозможную помощь, помимо алиментов. Те бывшие мужья, которые не помогают своим бывшим жёнам, вызывают укоры, непонимание и обвинения в эгоизме. И несмотря на всю очевидную нелепость подобных ожиданий, мужчины не всегда могут просто и ясно объяснить, почему же они не помогают. Предлагаю коротко разобраться с этим стереотипом.


Кому нужно помогать?
Во первых, ответим себе на вопрос: Кому следует помогать?
Помогать нужно своим родным и близким, если они достойны помощи, нуждаются в ней, и находятся с вами в дружественных отношениях. Помогая им, вы действуете в интересах своей семьи, от которых выигрывают все её члены, и вы в том числе.
Помогать нужно коллегам по работе и партнёрам в бизнесе. Помогая им, вы помогаете общему делу, от которого выигрывают все участники и вы в том числе. Кроме того, помогая коллегам и партнёрам, вы создаёте нужные и полезные связи, которые могут пригодиться в будущем.
Помогать также нужно людям, попавшим в экстремальную ситуацию (пожар, несчастный случай и т.п.) Этот вид помощи мы рассматривать не будем, так как к нашей теме он не относится. Следует, однако отметить, что на всех учебных курсах по спасению людей и оказанию первой помощи учат прежде всего оценить, сможете ли вы помочь. И если сможете, то действуйте. Иначе может случиться так, что спасение понадобится ещё и вам.
Кому не нужно помогать?
Во вторых, ответим на вопрос: Кому помогать не следует?
Не следует помогать людям, которые не желают прилагать собственных усилий для решения своих проблем. Помощь таким людям не принесёт совершенно никакого результата, а только истощит напрасно ваши силы.
Помогать не следует людям, которые хотя бы один раз намеренно причинили вам зло. Помощь таким людям не только отнимет ваши ресурсы, но и с большой вероятностью будет использована против вас.
Помогать ли бывшей жене?
Теперь ответим на вопрос, поставленный нами в самом начале. Нужно ли помогать бывшей жене?
Является ли бывшая жена близким и родным вам человеком? Нет, не является. С тех пор как ваша семья распалась, а возможно ещё задолго до этого, эта женщина стала для вас чужим человеком и помогая ей, вы не действуете в интересах своей семьи. Скорее даже наоборот, вы отнимаете время, силы и прочие блага от себя и своей семьи и уделяете их чужому человеку. Что крайне неразумно.
Является ли бывшая жена вашей коллегой или партнёром в бизнесе? Нет не является. А если является, то самое разумное, что следовало бы сделать, это прекратить с ней сотрудничество. Ведь подлости от подобного сотрудника или партнёра можно ожидать в любой момент.
Прилагает ли она собственные усилия для решения своих проблем? Как правило, нет. Да и как она оказалась в такой плачевной ситуации? Не благодаря ли собственным поступкам? Ведь, окажись она в своё время нормальной, верной и хорошей женой, такого бы с ней не случилось. Она жила бы в семье, под вашей защитой и в помощи бы не нуждалась. Теперь же, она сама себе наделала трудностей и проблем, а от вас, по непонятной причине, ожидается оказать ей помощь.
Причинила ли она вам намеренно зло хотя бы раз? Даже если не было измены (что бывает редко) женщины при разводе, как правило делают много гадостей. Обворовать мужа перед разводом, считается почти нормой. О разделе имущества, алиментах и провокации конфликтов уже и говорить не приходится.
Помогать ли детям?
Когда люди ожидают от бывшего мужа помощи его бывшей жене, они оправдывают это детьми. "Она же одна твоих детей растит!" При этом, непонятным образом, люди смешивают воедино и детей и их мать. Надо сказать, что это типичный женский подход. Женщины не склонны мыслить о детях отдельно себя и своих интересов. Между тем, дети это не часть матери, а отдельные люди. Такая очевидная вещь, казалось бы не должна требовать объяснений, но приходится объяснять.
Вы можете помочь своим детям, когда они в этом нуждаются. При этом совсем не обязательно оказывать помощь бывшей жене, которая для вас уже давно чужой человек. Например, если ваш ребёнок заболел, купите ему лекарства, витамины, фрукты и т.п. Ребёнок перешёл в следующий класс? Подарите ему что-нибудь полезное к школе. Ему трудно даётся учёба? Помогите с домашним заданием. Разумеется, вы можете это сделать только в том случае, когда бывшая жена не препятствует вашим отношениям с вашими детьми и не настраивает их против вас. Если же нет, то не стоит навязываться. Хочу ли я помогать своим детям? Да. Почему не помогаю? Помогаю, когда получается. Но их мать мешает мне и настраивает их враждебно. Снова всё просто.
Всё, что мы сейчас разобрали, является очевидным и вполне понятным. Тем не менее, простой вопрос "Почему ты ей не помогаешь?" вызывает у некоторых мужчин замешательство. Они не решаются просто и ясно объяснить свою позицию. Наверное стесняются. Стесняться простых и очевидных вещей не нужно. Почему я не помогаю бывшей? Потому, что она мне чужой человек. Потому, что она предпочла алименты моему реальному участию в жизни детей. Потому, что она не один раз меня обокрала. Потому, что лгала в судах и подделывала документы. Потому, что изолировала от меня детей. Потому, что она сама себе создала проблемы. Как видите, всё просто.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Конфеты Легенда о калташенском мёде Походу она голодная была Рыцари Бомжатник Почему я распрощался с либералами – и оценил СССР, лишь когда он сдох Да что они знают об унижении А вы любите домашних питомцев, коллеги? Счастливое советское детство Всё ради мужчин (или нет) Муж на час Война. Начало