16 мая в 13:34

Эта 110-миллионолетняя окаменелость динозавра выглядит как статуя

110-миллионолетний ископаемый представитель рода нодозавров, которых называют "четырехногими танками", наконец выставлен для обозрения в Королевском Тиррелловском палеонтологическом музее, Канада.






Оператор экскаватора Шон Фанк нашёл динозавра ещё 21 марта 2011 года - во время работы на руднике под добыче нефтеносных песков Suncor Millenium Mine в провинции Альберта, Канада. Мужчина наткнулся ковшом на что-то отличавшееся от окружающей породы и решил посмотреть поближе.


Обнаруженную им окаменелость отправили в Королевский Тиррелловский палеонтологический музей, специалисты которого провели 6 последующих лет в работе по извлечению животного из куска породы весом в 1100 килограммов. После всего этого напряженного труда готовый результат готов к экспозиции.


Согласно музею, это лучший сохранившийся бронированный динозавр в мире, включая кожу и панцирь из костяных пластин. Он жил в середине мелового периода, между 110 и 112 миллионами лет назад. Такие существа были в среднем около 5 метров в длину, весили до 1300 кг и у них из плеч торчали два 50-сантиметровых шипа.


Ученым пока не удалось добраться до скелета динозавра, который остается главным образом скрытым в коже и панцире, ведь для этого потребуется разрушения его внешних слоев. А компьютерная томография была неэффективной, поскольку камень до сих остается малопрозрачным веществом.


Как написал Майкл Грешко для National Geographic, такой уровень сохранности "редок, как выигрыш в лотерею. Чем больше я смотрю на него, тем больше он меня ошеломляет".

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Как рождаются крокодилы Археологи откопали погребальный сад на входе в 4000-летнюю гробницу в Луксоре Ваш принтер шпионит за вами Эксперимент заплати столько, сколько ты хочешь Величайший мошенник сталинской эпохи. Афера “полковника” Павленко 7 важнейших законов, которые вступают в силу с 1 января 2017 года 15 знаменитых картин, которые могут напугать до смерти Вы не поверите своим глазам, во что можно превратить этот маленький домик 20 интересных фактов об Антарктиде Самые необычные рекорды многоплодности в истории Растения, которые пожирают своих жертв Актеры фильма «Мумия» 18 лет спустя