6 июня в 13:54

Мастер высочайшего воровского класса

Многие до сих пор спорят - был ли он просто невероятно удачливым и везучим клептоманом или вором высочайшего класса, ведь перечень украденных им  вещей занял 70 страниц, а на его прочтение ушло несколько часов судебного заседания...
На сегодняшний день признанный "лидер" в деле краж предметов искусства считается француз Стефан Брайтвизер




В течение шести лет этот тихий молодой человек совершил 174 кражи в музеях, галереях, церквях, на выставках и аукционах в семи странах Европы. Его трофеями стали 239 (!) произведений искусства и антиквариата. Только в Швейцарии он ограбил не менее пятидесяти музеев, галерей и церквей, украв 84 вещи.  Список украденных им вещей зачитывали два дня. В его коллекции было множество антикварных предметов особо любимого им периода  XVI-XVII веков, а также шедевры изобразительного искусства от именитых мастеров.    


А начиналось  все довольно прозаично и даже, в некоторой степени, смешно.


Дед Стефана были признанным художником и коллекционером антиквариата. Отец Стефана продолжил традицию семьи и замок, где жил юный Стефан, был напичкан предметами коллекционирования - картинами, оружием, предметами быта и т.д. Однако в семье произошел разрыв и отец, уходя из семьи, забрал с собой все, что только мог. Стефан, привыкший жить в окружении прекрасных предметов и сам увлекавшийся археологией и историей искусств,  не смог простить отцу, что тот лишил его такой красоты. К тому же мать, решив вместо антикварной мебели купить мебель от Икеа, еще больше раззадорила мальчишку, которого буквально тошнило от этой гадкой современщины.    


По словам самого Стефана именно в момент, когда он смотрел на Икеевскую мебель, в его голове "щелкнула" мысль, что он не хочет жить в такой обстановке и надо как-то вернуть в свою жизнь красоту антиквариата и прелесть искусства.


Стефан  не опустил руки - продолжил свое обучение - покупал книги по искусству, глубоко изучал изобразительное искусство.    


Также Стефан упорно трудился, вкладывая все свои силы в добычу денег, с помощью которых он покупал некоторые предметы на аукционах, но этого было катастрофически мало.


Он страдал, когда какое-то произведение искусства уходила с аукциона за сумму, которую он себе даже представить не мог. Как позже станет известно, всего он истратил на покупки около 40.000 долларов    


И однажды произошел второй "щелчок" в его голове. На одном из аукционов ему очень приглянулся старинный кремниевый пистолет, который лежал на открытой витрине и который Стефан не мог позволить себе купить.


И тогда Стефан просто подошел к витрине, и одним движением руки сунул пистолет себе в рюкзак. С тех пор он понял, как именно пополнять свою коллекцию. Он выбирал музеи, ждал того самого "щелчка" и начинал...воровать.    


Один момент из его биографии. Когда-то, будучи очень молодым, Стефан утащил из магазина видеокассету с фильмом Фелинни и попался в полицию. Клеймо "вор" было поставлено на всю жизнь.


Уже будучи взрослым, Стефан попытался устроиться охранником, но клеймо вылезло и испортило парню карьеру. На вопрос - что же ему делать, неужели он так всю жизнь и будет жить под "маской" вора, полицейский, проводивший собеседование, сказал - да, так и будешь и тебе ничего иного не остается, как стать настоящим вором. И Стефан принял этот "совет", как руководство к действию....    


Стефан воровал произведения  искусства в основном в  Швейцарии, однако помимо этого он совершил 68 краж во Франции, 19 - в Бельгии, 11 - в Германии, не обошел вниманием и музеи Голландии, Дании и Австрии.


Самым знаменитым его моментом стала кража картины работы Лукаса Кранаха, в 1995 году. Тогда стоимость картины равнялась 7,3 миллиона долларов (сегодня выше в 3 раза). Стефан просто влюбился в женщину на картине и украл портрет прямо на аукционе "Кристи" в присутствии покупателей, сотрудников аукциона и множества охранников.    


Стефан брал множество предметов антиквариата, руководствуясь тем, что ему понравилось - табакерки, бокалы, ручки, книги, шпаги, скульптуры, предметы быта и т.д.


Вы думаете, что он придумывал какие-то особые, хитроумные планы для своих воровских деяний? Ничего подобного! Он вообще особо не прятался и, по всей видимости, срабатывал принцип - наглость - второе счастье. Стефан просто ставил свою подругу на стреме, а сам засовывал понравившуюся вещь в рюкзак. Если она туда не помещалась, выносил ее в руках, как, например, произошло со старинной алебардой. А однажды он и вовсе решил украсть ковер старинной работы и ковер никуда не поместился. Тогда Стефан просто скатал его в рулон и выкинул в окно, а затем спустился вниз и перепрятал его в кусты, позже забрав предмет, стоимостью в несколько десятков тысяч долларов.    


Полиция не могла найти Стефана по одной простой причине - он ничего не продавал из украденного


Он пополнял свою коллекцию, он окружал себя теми предметами, которые приносили ему удовольствие и ничего не продавал, брезгливо относясь к преступному миру и людям, обогащавшимся на воровстве.  С 1995 года Стефан украл произведений на общую сумму более 20 миллионов долларов, но не заработал на этом ни копейки. И тем самым поставил полицию в затруднительное положение - ведь поиски преступника начинаются с раскручивания цепочки - покупатель, поставщик, вор, а здесь эта цепочка просто напросто отсутствовала.    


Квартира Стефана превратилась в настоящую сокровищницу - чего там только не было!


Однажды Стефан все-таки попался, не сумев вынести одну из картин. Правда он смог каким-то образом выкрутиться, изобразив из себя жертву временного помешательства и получил условный срок.    


Конец карьеры знаменитого вора пришелся на 2001 год. Момент связан с трагическими последствиями для множества произведений искусства.


Стефан был арестован при попытке вынести старинный рожок, но бдительные сотрудники музея поймали вора и передали в полицию. Стефан признался во всех кражах, но отказался говорить, где именно спрятаны сокровища. Полиция первым же делом поехала к его матери, но не нашла там практически ничего. Все дело в том, что мать, узнав об аресте сына, настолько разозлилась, что изрезала знаменитые полотна именитых художников в клочья и выбросила на помойку (около 60-ти картин), а предметы, которые не смогла уничтожить вручную, вывезла на машине и вывалила в местную реку.    


Часть раритетов была спасена случайно. Их обнаружили местные жители, прогуливаясь вдоль реки и полиция прочесала огромный участок, в поисках утраченных шедевров


Были извлечены 110 предметов искусства. Когда Стефан узнал, что бОльшая часть его коллекции погибла, с ним случилась истерика и он даже пытался покончить с жизнью...    


Знания Стефана в области искусства были просто поразительными. Перед тем, как украсть вещь он читал о ней все, что только мог найти. Он изучал всесторонне все, до чего дотрагивалась его рука или видели его глаза


Психолог и эксперт, общавшиеся со Стефаном в тюрьме, единогласно постановили, что крал он предметы из огромной любви к искусству. Версия клептомании была отвергнута, т.к. Стефан тщательно готовился к каждому похищению - изучал предмет, который хотел похитить со всех сторон, а потом просто, без изысков, брал его. Клептоманы же действуют спонтанно - увидел, взял. Стефан мог влюбиться в глаза на портрете, в изгиб фигуры у скульптуры, в блеск детали на предмете и т.д. По его словам он хотел создать коллекцию из лучших произведений, в через время (лет 10-15), когда его страсть поутихнет, передать все накопленное в отдельный музей.
Себя Стефан называл "рабом красоты"....    


Примечательно, что Стефан очень тщательно ухаживал за своей коллекцией. Он поддерживал особую температуру и влажность, изобретя собственную систему увлажнения воздуха при помощи кувшинов с водой и лимоном.


Он не повредил ни одного произведения искусства, заказывал для своих картин очень дорогие рамы. Кстати, опасаясь быть пойманным, он не обращался к реставраторам, пытаясь выйти из положения самостоятельно. Однажды, он решил восстановить уже поврежденную картину, но будучи не знаком с методами реставрации,  склеил ее супер-клеем, а сильно поврежденный кинжал старинной работы просто выкинул.    


Примечательно, что на суде Стефан упрекал многих музейных работников в халатности и безалаберности.


Так он "ткнул носом" одну из сотрудниц музея, из которого Стефан украл старинную шкатулку и которую не хватились вплоть до суда и оглашения списка найденных у Стефана предметов. Стефан был поражен такому отношению к произведениям искусства - есть они, нет их, работники музея не сильно переживали, а Стефан просто бесился от одной мысли, что к величайшим предметам может быть такое отношение. Он прямо в зале суда спорил с музейными работниками.
Кстати, Стефан дал музейным работника множество советов по улучшению сохранности предметов искусства, а также по защите их от воровства. Особенно его возмущали спящие на своих стульях смотрители. Даже если ты ничего не хочешь украсть,  - сказал Стефан, - спящий служитель просто толкает тебя на преступление.    


Стефан получил 3 года тюрьмы и запрет на посещение музеев Европы, а также 15-ти летний запрет въезда в Швейцарию. Стефан сказал, что  арест скорее всего избавил его от пагубной страсти и он уедет в США, где устроится работать... охранником в музей...


Стефан вышел из тюрьмы за примерное поведение раньше срока. Тут же написал книгу о своих похождениях, однако через несколько лет, уже будучи под наблюдением, был снова арестован за новую волну краж. В этот раз в его квартире и квартире его матери были найдены около 40 произведений искусства (включая картины Рубенса - как только смог??) и пойман Стефан был в момент продажи одной из старинных ваз. Также в его квартире была обнаружена крупная сумма денег, предположительно полученная от продажи предметов искусства.  По признанию Стефана ему пришлось продавать предметы, т.к. ему надо было как-то выплачивать компенсацию музеям за утраченные ранее шедевры...    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Великая Китайская стена. Неужели новодел? Встреча весны в разных странах мира Справочник туриста-хипстера: как самому сделать средство от насекомых или испечь в лесу оладьи Татуировки знаменитостей: глупые, личные, смешные Как режиссёры обманывают смерть: фильмы, которые продолжили снимать после смерти актёров Город падших ангелов, куда стремятся туристы не из-за пляжей или интересных экскурсий Баскетбол - игра для черных, придуманная белым Вы помните пожилую Розу из «Титаника»? Вот какой она была в молодости… Интересные фотографии известных людей 10 человек, которые надрали зад обстоятельствам Неосторожная туристка крепко попала, случайно сломав браслет в уличной лавке Новый тренд японского косплея - окрашивание кожи в яркие цвета