6 июня в 15:59

В горной итальянской деревне Виганелла светит искусственное солнце

Жители итальянской деревни Виганелла, испытывая недостаток солнечного света на протяжении нескольких недель в году, смастерили для себя нечто похожее на "искусственное солнце" - огромное зеркало установили на горе, возвышающейся напротив деревни.






На севере Италии, недалеко от Турина расположена небольшая деревня Виганелла. Жители называют ее Сибирью, потому что в период с 11 ноября по 2 февраля сюда не заглядывает солнце. Вообще. Потому что расположена деревня на самом дне впадины между гор.    


Небольшое население деревни, а живут здесь примерно 200 человек, очень страдало от дефицита солнечного света. Люди мечтали хотя бы об искусственном солнце, и вот одного из них осенило - он предложил установить на вершине горы, на высоте 870 метров, отражатель солнца, преломляясь на котором солнечные лучи освещали бы Виганеллу.    


Умельцы тут же сделали все необходимые расчеты - площадь отражателя должна составлять 40 квадратных метров, проект потребует вложений в размере 100 000 евро.    


Идея получила распространение в СМИ, ею заинтересовались ею фирмы из Германии, Швейцарии и США. Но патриотично настроенные жители деревни выбрали для реализации проекта итальянскую фирму. Нашлись и спонсоры, готовые выделить средства на создание "искусственного солнца".
И вот в декабре 2006 года на вершине горы, которая возвышается над долиной, где расположена Виганелла, засияло "искусственное солнце".    


Здесь установили конструкцию, состоящую из стального листа площадью 40 квадратных метров с отражающей поверхностью, оборудованную компьютерным управлением, благодаря которому зеркало поворачивается вслед за солнцем так, чтобы оно равномерно освещало деревню. Поскольку одномоментно "искусственное солнце" может освещать не более 300 квадратных метров, компьютер призван следить за тем, чтобы все участки деревни были охвачены светом в равной степени.    


После появления "искусственного солнца" изменился и образ жизни жителей Виганеллы, они уже не торопятся разойтись по домам после службы в церкви, проводят много времени на главной площади, общаются друг с другом.    






Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Остатки британской железной дороги ржавеют в  бразильских джунглях Из сапожника в миллионеры: как бедный одесский еврей основал бизнес империю Популярные иномарки 90-х годов Как используют мыло из номеров гостиницы Неизвестные факты о принцессе Диане Как сейчас выглядит Моника Левински? Особняки в Канаде, которые стоили миллионы, стоят заброшенными Работы этого скульптора-реалиста легко принять за живых людей! Гламурный кемпинг, что это?! Ученые отвечают на вопрос, сколько должны длиться идеальные занятия любовью В Дагестане пенсионерка убила 80 змей, облюбовавших ее огород Ведьма Шиндлера: женщина, спасшая сотни жизней