11 июня в 03:51

От глаз до пенисов: путешественница рассказала о жутких деликатесах из разных уголков мира

Слабонервным и вегетарианцам читать не стоит. Сэйди Вайлокс вспомнила самые неудобоваримые яства, которых ей доводилось отведать во время своих странствий. Самыми незабываемыми стали бараньи глаза, бульон из коровьей крови и бычьи пенисы на закуску.  Что еще подавали путешественнице эдакого из числа блюд, способных скорее напрочь отбить, чем разбудить аппетит?




Однажды ей пришлось помогать прославленному повару Дэвиду Джорджу Гордону готовить канапе для мероприятия в Нью-Йорке. Этот приверженец необычной кухни и автор многочисленных книг, в том числе сборника рецептов "Съешь жука", любит экспериментировать с необычными ингредиентами, включая сверчков, пауков и стрекоз.
Задачей Сэйди было так обработать десятки гигантских медведок, чтобы те выглядели несколько более съедобными... В течение трех часов она завернула сотни крупных сверчков в ломтики бекона, добавляя в центр каждого ролла кусочек ананаса. В конце концов ей пришлось и попробовать одно из этих творений. Бекон был божественным,  а вот сверчок неприятно захрустел у нее на зубах...  Откусив хорошенько, девушка почувствовала, как он лопнул у нее во рту, и внутренности насекомого совсем не показались ей вкусными. Нечто со вкусом затхлого картона... Кроме того, после встречи с ногами и крыльями гигантского сверчка лучше показать свои зубы хорошему стоматологу.    


В тот же день Сэйди довелось понаблюдать, как Дэвид Джордж Гордон готовит тарантулов. Дрожь прошла у нее по спине, когда сотни пауков лежали неподвижно в лотках...
Дэвид замораживает тарантулов, а затем удаляет внутренности перед тем как приступить к опаливанию с них волосков: это он делает паяльной лампой. Повар утверждает, что волоски вызывают сильное раздражение, и если не подготовить тарантулов должным образом, едокам может стать нехорошо... Под конец он обмакивает тарантулов в кляр и обжаривает их во фритюре.
"Надо признать, они недурны на вкус, но я не могла не думать о том, ЧТО я ем. Слава богу, никаких неприятных ощущений не приключилось".


Сэйди Вайлокс продолжает:
"Когда я в гостях, я ем на обед всё, что дают. Но после посещения племени Масаи Мара в Танзании подумала, что пора отказаться от этого правила...
Мне подали чашку бульона из  коровьей крови. Дымящаяся жидкость имела  зеленоватый цвет, и кто-то любезно сказал мне, что кровь была смешана с желчью. Отлично!  
Масаи Мара улыбались, а я не была уверена, рады они или решили сыграть злую шутку. Все смотрели, как я делаю глоток из чашки. Жидкость была чрезвычайно горькой с гнилостным мясистым вкусом, напоминающим о хлеве, утопающем в навозе...
Напиток должен был подарить мне отличное здоровье, но я почувствовала себя дурно после первого же глотка. Этот был очень запоминающийся ужин".


"В Исландии я попробовала несколько экзотических местных деликатесов, одним из которых был хаукарль, или ферментированное мясо акулы. Готовится он так: толстый ломоть акульей плоти
закрывают в коробку на шесть - девять недель. После этого мясо подвешивают на несколько месяцев, чтобы выветрились токсины.
Я купила небольшой горшок этой акулы в исландском Fish & Chips в Рейкьявике. Четыре маленьких кубика обошлись мне в 5 £. Официант посоветовал запивать  их  несладким шнапсом Brennivin. Но мне хотелось казаться смелой, да и алкоголь в Исландии дорогой, поэтому я смело вонзила в один из кусков свою зубочистку.
Пахло неплохо, уксусная заливка слегка маскировала отвратительный вкус. Акула имела такую текстуру, как стейк из тунца, если бы вы оставили его "дозревать" на несколько дней. Но вкус был неописуемо мерзким, нечто рыбное с примесью аммиака. В отсутствие шнапса, я промыла рот горячей водой с лимоном. "Аромат" тухлой рыбы преследовал меня весь день..."


Исландия предлагает путешественникам и еще кое-что необычное. Большинство кафе включают в меню морских птиц: от жареных до приготовленных на гриле. В известном ресторане Fiskmarkaourinn в Рейкьявике Сэйди заказала тарелку копченого пингвина.
"Птицу подали очень красиво под глазурью из личи глазурью и с запеченным луком. Несмотря на восхитительный гарнир, съесть это мясо кровавого цвета, которое напоминало на вкус смеь печени, почки и утки, было нелегко...
Пожалуй, я предпочла бы встречу с пингвином в дикой природе, а не на обеденной тарелке!"


"Я фанат мартини, но один раз этот коктейль оставил меня в особо взбудораженном состоянии.
На организованном Клубом Исследователей мероприятии в Нью-Йорке, я получила бокал мартини с овечьим глазом, которое смотрело на меня. Большой глаз был нанизан на шампур с оливкой и маринованным луком, что делало его немного более аппетитным...
Я уже выпила виски и чувствовала себя достаточно храброй, чтобы это попробовать.
Я откусила... Лучше бы мне этого не делать! Пошел какой-то мясной сок и мне пришлось быстро проглотить глаз целиком. После чего потребовалась дополнительная порция виски, чтобы перебить это ощущение..."    


"Путешествуя под парусом по Арктике летом прошлого года, мы посетили местную общину инуитов, чтобы узнать побольше об их жизни в естественных условиях. Поскольку всё импортное здесь слишком дорого,  основными источником пищи здесь по-прежнему являются охота и рыбалка. Наш местный гид, Тед Ирник, купил кусок нарвала в одном из магазинов Канадской территории Нунавут за $ 20. Он пояснил, что местные жители едят мясо этого морского животного в сыром виде, с жиром и кожей. Это превосходный источник белка и железа. После того, как он нарезал свое приобретение, я решила попробовать ломтик нарвала...
Это сочетание мяса, жира и кожи было очень плотным и мне не удалось прожевать его как следует. Пахло это довольно прилично, на вкус нарвал напоминал тунца, но понять всей прелести мне, видимо, не дано...  Зато Тед, казался вне себя от радости по поводу этой покупки и радостно обмакивал полоски нарвала в соевый соус..."


Исторический Клуб исследователей в Нью-Йорке каждый год проводит экстравагантный банкет, собирающий более 1000 ученых и естествоиспытателей со всего мира. И даже еда на фуршете перед обедом отличается оригинальностью.
"Один раз, помню, я получила жареную лапку цыпленка. Я не была уверена, как поступают с таким необычным канапе, но решила попробовать. Твердый кусочек потребовалось грызть довольно сильно, но я чувствовал что только слегка царапаю зубами поверхность... Извлечь чего-то питательного из этой куриной лапки почти не удалось. К счастью, у меня в руке была салфетка, в которой удалось незаметно выбросить неподдающееся угощение".    


"На том же мероприятии я заметила судок с надписью "бычий стержень". Мой друг подсказал, что это культурный способ обозначения бычьих пенисов. Полоски белого мяса подавали в томатном соусе. Цвет и текстура напоминали кальмаров, и это было довольно неплохо. Гораздо приятнее, чем костлявая куриная лапа".


"Однажды на Фарерских островах мне подали все деликатесы местной кухни в знаменитом ресторане Кокса.Это единственное заведение страны, претендующее на мишленовские звезды, и его в его дегустационном меню из 19 блюд подают такие сомнительные ингредиенты, как личинок, суп из подкисшей ягнятины и мочевой пузырь трески. Самым же главным испытанием для желудка мне показалась сырая ворвань кита. Тарелка полупрозрачного китового жира была украшена пучком зеленых листьев. Я смогла только попробовать эту вонючую массу... Представьте себе что-то похожее на соленый рахат-лукум, скрещенный с обойным клеем!"

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Эти гигантские скульптуры поражают воображение Борьба с курением или с курильщиками? Или за дополнительный доход? Ей удалось женить на себе пожилого миллионера. Но после его смерти женщину ждал сюрприз 27 лет одиночества: подлинная жизнь Кристофера Найта 15 невероятных фактов о костях, которые вы почти наверняка не знали Дочь Путина продает огромный пентхаус в Нидерландах за 3 млн евро. Вот как он выглядит внутри Нарияна — 8-летняя «Снежная королева» из Якутии Как заправочный пистолет понимает, что бак полон Но зачем? Детям вход запрещен! В мире все больше появляется мест отдыха только для взрослых В гости к убийце: как выглядели дома знаменитых маньяков Секретная жизнь Джима Керри