12 июня в 09:54

Деревня Джамана, утопающая в промышленных отходах

Когда-то румынская деревня Джамана пролегала в плодородной долине, сейчас же - поселение затоплено водой с ядовитыми промышленными отходами. Население было эвакуировано с этих земель 40 лет назад, однако некоторые местные жители остаются в деревне до сих пор.




Весной 1977 года власти Румынии во главе с коммунистическим диктатором Николае Чаушеску прибыли в Джаману и сообщили местным жителям о скорой эвакуации, предложив около 2000 долларов компенсации за жилье. Тогда, 300 семей Джаманы разъехались по всей Румынии.    


Так выглядела Джамана в 1970-е годы


Вблизи поселения располагается карьер крупнейшей в стране и второй по величине в Европе медной шахты Рошия Поени, на котором трудится около 500 человек. Добывать медь здесь начали в 70-х годах. Джаману продолжает заливать жидкость, образованная в результате работы флотационных установок, которые используют большинство медных шахт.    


Шпиль старой церкви - практически всё, что на сегодняшний день осталось от деревни




Под водами этого переливающегося "озера" пролегают земли, на которых раньше жили и трудились местные жители


Правительство Румынии однажды даже возвело дамбу, чтобы "запечатать" Джаману, но по стенам строения все равно регулярно стекает ядовитая жидкость. Уровень жидкости продолжает подниматься - примерно на один метр каждый год.    




Часть водоема окрашена в кирпичный цвет по причине сливов кислотных вод


Такой оттенок появляется при взаимодействии талой воды и дождей с веществами, выброшенными шахтой.    




Несмотря на катастрофу, не все жители деревни покинули родину, здесь осталось около 20 человек




Например, Мария Прата, 70-летняя местная жительница, переехала из затопленной долины на более высоко расположенную местность. Женщина с удивительным спокойствием говорит о случившемся: "Что сделано, то сделано. Деревня уже разрушена. По крайней мере, людям (на шахте) есть, где работать".    


Мария Прата и ее супруг запечатлены незадолго до эвакуации




Мария с горечью вспоминает об обещании, данном когда-то властями: жителям деревни обещали, что могилы их предков будут перенесены в другое место, однако этого так и не произошло. Сейчас кладбище затоплено промышленными отходами.    


Другая жительница поселения - Ана Прата, желает, чтобы ее похоронили на могиле погибшего в 2012 году супруга


В отличие от затопленных могил других родственников женщины, могила ее мужа расположена на высоком холме над водоемом.    


Николаэ Турдеан, один из руководителей медной шахты Рошия Поени, общается с журналистами


Мужчина заверил, что ничего не знал о затопленных могилах, но пообещал переместить церковь. Насчет оставшихся местных жителей Турдеан заявил: "Мы будет толерантно относиться к ситуации до тех пор, пока жители не влияют на работу шахты".    


В последнее время общественное внимание к этому месту возрастает, что не радует руководство шахты


Один местный житель рассказал, что около пяти лет назад сотрудники предприятия уже пытались снести выглядывающий из воды шпиль церкви, однако задуманное не удалось осуществить из-за протестов населения.    


Как бы прискорбно это ни звучало, по мере роста уровня загрязненной воды, вскоре всё, что осталось от деревни Джамана, навсегда исчезнет под промышленными отходами


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Cупруги после ДНК-теста узнали, что они близнецы Как побывать в Крыму, нетривиально отдохнуть и немного заработать Как заправочный пистолет понимает, что бак полон Как снимали Организаторы оценили свадьбу внука Пугачевой 16 уникальных фотографий, нетронутых графическими редакторами Забытые звезды, чьи карьеры были разрушены Кому из актеров возраст к лицу Как снимали фильм Скандальные и мерзкие фразы, пошатнувшие звездную карьеру На что тратит свои миллиарды Марк Цукерберг? Табачная клизма как спасение утопающих