13 июня в 02:08

Пальмовый вор или кокосовый краб

Пальмовый вор или кокосовый краб (лат. Birgus latro) - представитель десятиногих ракообразных. Местом обитания которого является западная часть Тихого океана и тропические острова Индийского океана. Это животное из семейства сухопутных раков достаточно крупное для своего вида.




Тело взрослой особи достигает размера до 32 см и веса до 3- 4 кг. А малыши возрастом до 5 лет имеют размеры поскромнее - 10 см и более. Кроме этого он еще и достаточно силен, способен вскарабкаться на дерево, а клешней перекусить человеческий палец. Долгое время ошибочно считалось, что своими клешнями он даже может раскалывать кокосовые орехи, которые после поедает.    


На сегодняшний день ученые доказали, что питаться рак может лишь уже расколотыми кокосами. Они, являясь его основным источником питания, и дали название пальмовый вор. Хотя он не прочь полакомится и другими видами пищи - плодами растений Pandanus, органическими веществами из грунта и даже себе подобными. Органом дыхания у пальмового вора являются выросты на стенках жаберных полостей, при этом его обоняние достаточно хорошо развито. Это яйцекладущее животное, самки сухопутного рака сбрасывают развивающиеся яйца в морскую воду. В среде, которой после и появляются личинки. Молодые рачки оседают на дно и в это время прячутся в пустые раковины, которые со временем меняют на более крупные. Таким образом, они защищают свои мягкие брюшки. Если же эта защита не эффективна, то они селят на раковинах - актинию, чьи стрекательные щупальца очень ядовиты. После выхода на сушу, пальмовый вор ищет естественные убежища в скальных расщелинах, полостях коралловых рифов или же выкапывает небольшие норы в почве. То и другое жилье он выстилает волокнами кокосов, потому как такой материал сохраняет повышенную влажность. По своему внешнему виду сухопутный рак довольно сильно схож со своими близкими родственниками крабами. Именно поэтому их представителей часто путают. И рака-отшельника данного вида называют кокосовым крабом, что совершенно неверно. Мясо пальмового вора съедобно и вкусно, а потому его часто употребляют в пищу.    












































Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Как раньше готовили наложниц для султанских гаремов Колоссальные древнейшие моаи раскрывают ученым свои тайны Как вы исполняли свои мечты в детстве? Cамый лучший кэшбэк Фактики Оружейный завод ORSIS в Москве Первый капотный тягач от МАЗ готов поспорить за место под «русским солнцем» Подвиг Михаила Тарасова Советы, которые помогут продлить жизнь любимых гаджетов Очевидные факты, которые могут вас поразить Новый вид светофора для любителей пялиться в экран смартфона Удивительное спасение собаки и её восстановление