13 июня в 11:05

Таинственные деревянные круги комплекса Эйвбери в Англии

Эйвбери - сосед Стоунхенджа, менее известный мегалитический комплекс, появившийся в эпоху неолита. Обнаруженный на его территории загадочный палисад оказался практически ровесником Стоунхенджа: по данным экспертов, круги датируются 3300 годом до н.э., что на 800 лет старше, чем предполагалось ранее.

Эйвбери находится в 30 километрах от знаменитого Стоунхенджа




Изначально Эйвбери - небольшая деревенька в графстве Уилтшир, где и находится крупнейший на Британских островах одноименный мегалитический комплекс. Палисад на его территории эксперты обнаружили 30 лет назад, и тогда предположили, что он был возведен в 2500 году до н.э. Проведенный радиоуглеродный анализ показал, что памятники датируются 3300 годом до н.э.    


Стоунхендж


Таинственный палисад простирается на 4 км, для его создания было вырублено предположительно 4000 деревьев


Алекс Бейлис, эксперт лаборатории по радиоуглеродному анализу, утверждает: "По одной из гипотез, древние жители этих земель использовали круги для проведения мистических ритуалов. Это настоящая находка, подобного не найти во всей Англии".    


Диаметр одного из деревянных памятников - 250 метров, больше соседнего неолитического хенджа Вудхендж


Вудхендж, состоящий из конструкций типа хенджа с деревянными постройками внутри, был построен в 2500 веке до н.э.. Памятник находится недалеко от Эйвбери, в 3 км к северо-востоку от Стоунхенджа.    


Деревянные кольца Эйвбери были возведены спустя несколько веков после того, как люди начали заниматься сельским хозяйством. По другой версии, место могли использовать в качестве загона для животных, но в этом случае - нет причин для постройки такой сложной конструкции. Эксперты придерживаются теории, предполагающей, что место предназначалось для проведения обрядов.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Алсидес Морено — человек, который упал с 47-го этажа и остался жив 15 необычных способов использования алюминиевой фольги Трехлетняя девочка перевоплощается в выдающихся женщин Женщины за мужской работой Слишком красива, чтобы быть верной: она бросила мужа, потому что выглядела намного лучше него! 18 самых интересных страниц Википедии! Бразилец исчез, оставив 14 томов зашифрованных записей Опасные животные Черного моря Быстро, сытно и вкусно Тайна самого древнего золота мира Как вести себя, когда инспектор ГИБДД составляет протокол Искусство перевоплощения в кино