14 июня в 11:55

Встреча в лесу

Мужчина вышел на поляну и, перехватив поудобнее лукошко, в котором одиноко грустили два боровика, покосился на приближающегося молодого человека. Он заметил его минут пять назад и, судя по всему, сам был замечен им примерно тогда же. Молодой человек выглядел более чем странно. Вся его одежда была насквозь мокрой, что очень контрастировало с палящим июльским солнцем.
- Здравствуйте, - как ни в чем не бывало улыбнулся парень и кивнул на лукошко, - как урожай?
- Не очень, - оценивающим взглядом осмотрев парня, ответил мужчина, - я смотрю, вы немного вспотели?
- Что? А-а-а... Упал в речку, - махнул он рукой, - хотел воды попить, да поскользнулся на камне.
- Да, бывает...

Разговор явно не клеился. Двое мужчин стояли напротив и цепкими взглядами осматривали друг друга.
- Скоро будет темнеть, - снова заговорил грибник, - я бы посоветовал вам двигаться в сторону дома. За этим лесом давно уже закрепилась дурная слава.
- Серьезно? - усмехнулся мокрый, - и что же такого дурного про него рассказывают?
- Много чего, - уклончиво ответил грибник и оглянулся по сторонам, - говорят, нечисти здесь много разной.
- Нечисти? - мокрый рассмеялся, - это какой? Упыри-вурдалаки?
- Ну, я не знаю, сам не видел, но и про них тоже говорили.
- И вы верите во всю эту чушь?
- Я не то чтобы верю, но ведь люди не будут просто так языком молоть?
Лицо мокрого растянулось в широкой улыбке.
- Так что же вам такого страшного про этот лес понарассказывали? - с усмешкой спросил он.
Грибник снова внимательно посмотрел в глаза парня.
- Не хотите - не верьте. Мое дело предупредить. А вы уж сами решайте, - мужчина собрался было уже уходить, но парень остановил его, схватив за руку.
- Скажите, вы правда верите во все эти истории? - лицо мокрого было серьезно, на нем не осталось и тени улыбки.
- Не особо, но проверять их достоверность не очень хочется.
- А зря не верите, - отпустив руку грибника, понизил голос мокрый, - здесь действительно странное место. И я бы вам тоже не советовал задерживаться. В прошлом месяце одного заблудившегося охотника сожрал вурдалак.
Грибник нахмурился и посмотрел на своего собеседника.
- С чего вы взяли, что вурдалак?
- Говорят, недалеко нашли раскопанную яму.
- Не знаю, - пожал плечами грибник, - я слышал, что его съел оборотень. Мне рассказывали о волчьих следах, которые видели рядом с тем местом.
- Это неправда, - покачал головой мокрый и настороженно осмотрелся по сторонам, - волки пришли потом, а съел его именно вурдалак. Самый настоящий.
- Откуда у вас такие подробности? - натянуто улыбнулся грибник, - может вы и есть тот самый вурдалак?
- Я что, похож на мертвяка? - обиженно спросил мокрый.
- Нет, просто рассказываете с таким знанием дела, что прям не по себе становится.
- А еще говорят, что на этой поляне ведьмы проводят свои шабаши, - проигнорировав последнюю фразу мужчины, произнес парень.
Грибник окинул взглядом поляну и снова уставился на него.
- Разве на этой? Я слышал, что на той, которая ближе к северной опушке.
- Нет-нет, не путайте, - покачал головой мокрый, - на северной поляне собираются ночницы, ведьмам туда вход запрещен. Но это не так важно. Я это все к тому говорю, что лучше вам поскорее отсюда убраться. Мало ли, вдруг у них именно сегодня по расписанию шабаш.
- Вообще-то я вам первым это посоветовал, - грибник перехватил лукошко другой рукой, - но перед тем, как вы пойдете домой, я вынужден вас поправить. Ведьмы собираются как раз на северной поляне, а ночницы в этом лесу встречи не проводят. И если уж на то пошло, то на этой поляне, насколько мне известно, собираются волкодлаки. Говорят, что если поискать, то здесь можно найти целое множество их следов.
- Глупости вы говорите, - повысил голос мокрый, - волкодлаки вообще не проводят собрания. Тем более, что в этом лесу видели только троих.
- Троих? - грибник окинул снисходительным взглядом парня, - да я только за последнюю неделю слышал о семи случаях встреч с ними.
- А с чего вы взяли, что это были не одни и те же волкодлаки?
- С того, что эти встречи произошли в одну ночь и в разных концах леса, - не на шутку разнервничался мужчина. Его задевало, что какой-то глупый пацан, который даже не может попить воды из реки, не упав в нее, смеется над его словами.
- Уж не вы ли их видели? - скептически заметил парень и снова рассмеялся.
Грибник нахмурился и на некоторое время замолчал.
- Я вам сразу сказал - хотите верьте, хотите - нет. Но я вам напоследок еще раз посоветую не задерживаться здесь до темноты. Всего вам доброго.
С этими словами он развернулся и, помахивая на ходу лукошком, направился в сторону деревьев, окаймляющих стеной поляну.
- И вам того же, - крикнул ему в спину парень, - лучше будет, если вы пойдете домой прямо сейчас. Ночью здесь действительно происходят странные вещи..
***
- Понаслушаются всякой ерунды, а потом строят из себя умных, - пробурчал себе под нос грибник и остановился, - ты к ним с советом добрым, а они тебе даже спасибо не скажут.
Внимательно осмотревшись по сторонам и убедившись, что его никто не видит, он аккуратно поставил лукошко на землю и зашагал в чащу. С каждым шагом его одежда темнела и трескалась, а из дырок наружу прорывался мох, сквозь который тут же прорастали ветки деревьев.
- Странные эти люди... Очень странные... - вздохнул Леший и оглянулся на лукошко. Вместо него из земли торчал небольшой трухлявый пенек, а рядом с ним виднелись шляпки двух боровиков.
Примерно о том же думал и Водяной, подходя к берегу своей реки и срывая на ходу надоевшую мокрую одежду, под которой уже стала подсыхать чешуя.
© ЧеширКо

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Что узнаёшь о жизни, переехав от родителей Мы кричали, но люди разбегались, как тараканы Психологи- хорошие люди Когда твой препод любит Рен-тв Россияне устали от нищеты А что, так можно было? Холодные звонки Сэкономил Интересные факты о сексе, которые замалчивают учителя истории Заморгаю до смерти В каких случаях я, прожженный скептик и абсолютный атеист, начинаю верить в высшие силы