14 июня в 19:22

Фальшивые цитаты

Люди, в дискуссии, часто иллюстрируют свою позицию мнением знаменитых личностей прошлого. Для этого используются цитаты. Однако существенная часть наиболее резонансных цитат - являются фальшивыми и те, кому они предписаны никогда их не говорили. А самое забавное, что часто утверждали прямо противоположное.
Ознакомимся с абсолютными лидерами по популярности, среди фальшивых цитат.




Первое место. Петр I. О подчиненных.
Самая известная фальшивка это конечно-же типа "цитата" Петра I о подчиненных:
"Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый! Дабы не смущать начальство разумением своим..."
Собственно, для достоверности приводят дату этого указа 09.12.1709 года, иногда 09.12.1708 года. Несколько реже (видимо в расчете на дотошных читателей) указывается источник "Письма и бумаги императора Петра Великого. Т. 8 Вып. 1.: (Июнь -декабрь 1708 г.). - М.: Академия наук СССР, 1948. - 406 с.
Даже так серьезно, со ссылкой на страницу.
Однако все это ложь. Ни в 1708, ни в 1709 году Петр I не издавал подобный указ. А на станице 406 книги "Письма и бумаги императора Петра Великого. Т. 8 Вып. 1.: (Июнь -декабрь 1708 г.). - М.: Академия наук СССР, 1948. содержится письмо Петра I своему адмиралу Ф.М.Апраксину написанное 03.08.1708 года.
Собственно текст этого письма:    


Собственно стилистический анализ фальшивки (неправильно для того времени  употреблены слова "начальствующий", "лихой", "придурковатый" и "начальник") позволяют установить что фальшивка появилась не раньше конца 19 века.    


Второе место. Г.К.Жуков о солдатах.
На втором месте по распространенности идет фальшивка с цитатой приписываемой Г. К. Жукову "Солдат вам бабы новых нарожают. Россия велика. Положил бы за дело - не жалко" (Вариант М. Веллера) или в варианте Э. Володарского "Ничего, русские бабы еще нарожают".    


Собственно эта ложь даже не опирается на источники. В редчайших случаях (Веллер) ссылается на устный рассказ Горького, услышанный им от Буденного, которому Жуков сказал. А так как Веллер с Горьким никогда не разговаривал, то этот рассказ Веллер услышал от одного человека (фамилию его он забыл) который услышал его от сестры коллеги по работе, которая услышала его от внучки Горького... Дальше можно не продолжать. Все, чьи имена названы уже умерли и опровергнуть этот бред не смогут. Можно фантазировать.
Несколько дальше пошел Э.Володарский, автор сценария сериала "Штрафбат", пожалуй самого лживого фильма о войне.
Собственно Володарский (он на фото выше):
Почему-то все забывают об отношении Жукова к солдатам. Генерал Эйзенхауэр в своих воспоминаниях пишет, как он увидел под Потсдамом огромное поле, устланное трупами русских солдат. Выполняя приказ Жукова, они штурмовали город в лоб - под кинжальным огнем немцев. Вид этого поля поразил Эйзенхауэра. Ему стало не по себе, и он спросил Жукова (не дословно, но за смысл я ручаюсь):
"На черта вам сдался этот Потсдам? Зачем вы за него столько людей положили?"
В ответ Жуков улыбнулся и сказал (эти слова, воспроизведенные Эйзенхауэром, я запомнил точно):
"Ничего, русские бабы еще нарожают".
Маршал Жуков обладал той жестокостью, которая издавна была характерной чертой русского генералитета. Лишь единицы берегли солдат.
Не будем останавливаться на том, что общие советские потери (безвозвратные) при Берлинской наступательной операции (в которую входила как вспомогательная Котбус-Потсдамская операция) составили 3% от участвующего состава (78 291 человек, включая пропавших без вести), при немецких потерях только убитыми более 400 000 человек и около 600 000 пленными.
Заметим только что Г. К. Жуков штурмом Потсдама не руководил и во время Котбус-Потсдамской операции находился на другом участке фронта. А руководил боевыми действиями в районе Потсдама ... И. С. Конев.
В книге Дуайта Эйзенхауэра "Крестовый поход в Европу" упоминаются различные моменты, которые можно трактовать неоднозначно, но такой или подобной фразы, якобы услышанной будущим президентом США от Жукова, нет не только в русском переводе, но и в англоязычном оригинале.
Кроме того, Потсдам, как было сказано выше, брал 1-й Украинский фронт по командованием И. С. Конева, город был окончательно взят 2 мая 1945 года. Жуков встречался с Эйзенхауэром в Берлине 7-8 мая перед подписанием Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, затем, действительно, в Потсдаме - на Конференции глав правительств СССР, США и Великобритании, которая проходила с 17 июля по 2 августа. Утверждаемое драматургом Володарским наличие в этот период под Потсдамом поля, на протяжении двух с половиной не самых холодных месяцев усеянного трупами русских солдат, заставляет лишь усомниться в его способности к здравомыслию, а иск о диффамации, как мне кажется, ему вполне могли бы предъявить как маршал Жуков, так и генерал армии Эйзенхауэр, будь они живы.
Как видим Эдуард Володарский лжет везде.    


На фото выше Георгий Константинович Жуков смотрит на драматурга Володарского как на какашку.    
Что же до маршала Жукова, он, действительно, неоднократно выражал своё мнение по поводу потерь Красной Армии, и его подлинные цитаты легко найти во множестве опубликованных в бумажном и электронном виде документов. Вот, например, показательный фрагмент записи его переговоров, проведённых 7 марта 1942 г. с командующим 49-й армией генерал-лейтенантом И. Г. Захаркиным:
"Напрасно Вы думаете, что успехи достигаются человеческим мясом, успехи достигаются искусством ведения боя, воюют умением, а не жизнями людей."
Кстати, что интересно появилась (в печати) эта цитата в 20-х годах, и приписывалась ... Николаю II, якобы прокомментировавшему сообщения о потерях. При Хрущеве эту цитату сначала приписывали Ворошилову, а потом уже попавшему в опалу Жукову.
Однако вернёмся к исследуемой фразе. Разброс имён тех, кто её "произносил", весьма велик. Так, генерал-полковник Д. Волкогонов в своём опусе "Триумф и трагедия" "подслушал" её у генералиссимуса Сталина.
А в книжке Александра Бушкова и Андрея Буровского "Россия, которой не было - 2. Русская Атлантида" приводится исторический анекдот, в котором её произносит генерал-фельдмаршал Борис Петрович Шереметев:
"Сохранилась история, одна из тех, в подлинности которой трудно быть уверенным. 1703 год, штурм Нарвы. Перед каждым проломом в стене - груды трупов - гвардейцев Петра. Многих Пётр знал лично, со многими был дружен. И Пётр заплакал, глядя на эти ещё тёплые груды мертвецов. Борис Петрович Шереметев подошёл сзади, положил руку на плечо царя. Пятидесятилетний приласкал тридцатилетнего. „Не плачь, государь! Что ты! Бабы новых нарожают!"".
Впрочем, некоторые считают, что эти слова сказал Петру I Александр Меншиков после боя со шведами, а некоторые - что их сказал сам Пётр Алексеевич перед Полтавской битвой.
В российско-германском фильме "Гардемарины-III" (1992 г.) о том, что лошадей, которые стоят денег, надо отвести, а солдат бабы новых нарожают, говорит во время битвы при Гросс-Егерсдорфе генерал-фельдмаршал С. Ф. Апраксин.
Разумеется никаких документальных подтверждений что указанные личности хотя-бы когда-то произносили что-то похожее - нет.
Нельзя исключать, что фраза про "ещё нарожают" является "мировым достоянием". Уж очень ловко она придаёт звериный образ тем, в чьи уста её вкладывают.    


Третье место. Гитлер о ценности жизни.


На третьем месте расположилась набирающая популярность в некоторых странах бывшего СССР цитата приписываемая Гитлеру. Собственно текст фальшивки:
"На этой войне мы дорожим жизнью каждого солдата".
Гитлер не говорил ничего подобного.
За прошедшее с 1945 года время этот человек и его деятельность изучена вдоль и поперек. Изданы тысячи исторических исследований, мемуаров свидетелей и участников деятельности Гитлера как человека и как политического и военного лидера Германии. Изданы все приказы Гитлера.
Нигде не встречается указанная фраза.
Зато встречаются другие приказы:
1941 год. Приказ по немецкой армии.
"...удерживать фронт до последнего солдата... Командующим, командирам и офицерам, лично воздействуя на войска, сделать все возможное, чтобы заставить их удерживать свои позиции и оказывать фанатически упорное сопротивление противнику, прорвавшемуся на флангах и в тыл. Только подобного рода тактикой можно выиграть время, которое необходимо для переброски подкреплений из Германии и с Западного фронта, о чём я уже отдал приказ. Только когда резервы прибудут на отсечные позиции, можно будет подумать об отходе на эти рубежи..."
Или
"Я узнал, что во время исполнения приказов на отход и эвакуацию, дело дошло до неутешительных, недисциплинированных и для смелого фронтовика совершенно подлых фактах, особенно в крупных городах и на основных маршрутах отхода. Это недостойно, неприемлемо немецкого Вермахта и может иметь самые тяжелые последствия. Все это потому, что командиры не добиваются выполнения приказов любыми средствами.
Я не собираюсь этого допускать. Чем жестче время, тем жестче должны быть средства, которыми командир добивается выполнения приказов. Поэтому я требую, чтобы каждый командир, офицер или унтер-офицер, или в особых случаях каждый храбрый солдат добивался выполнения приказов и поддержания дисциплины силой оружия и немедленно расстреливал непокорных. Это не только право, но и его долг. Если командир не делает этого, то его также следует расстрелять"
Или 18 марта 1945 года:
"Немецкий народ утратил право даже на самые элементарные жизненные условия. Восточный народ оказался сильнее, и будущее по справедливости принадлежит исключительно ему. Все равно в живых остались преимущественно неполноценные люди, ибо самые достойные пали в этой борьбе"
Как ни пародоксально, но данную фразу в несколько другом смысле говорил ... Геббельс, посвящалась она темам, которые должны быть отражены в киножурнале Die Deutsche Wochenschau (пропагандистский киножурнал времён Второй мировой войны, выпускавшийся в 1940-1945 годах) после начала военных действий по плану "Барбароса"
Собственно цитата:
"... Включить в выпуски Wochenschau кадры погребения немецких солдат .... выбрать наиболее правильные сюжеты ... обеспечить максимальную торжественность ... исключить массовые захоронения ... у зрителя должно складываться впечатление что на этой войне мы дорожим жизнью каждого солдата"    


Послесловие.


Конечно здесь приведены только наиболее часто встречающиеся фальшивки. Разумеется этот список не полный и в разных регионах мира выглядит по разному. Например в Саудовской Аравии Бисмарку приписывают следующие слова: "О Мухаммад! Я опечален, что не был твоим современником. Человечество только единожды увидело твою великую силу, и больше никогда её не сможет увидеть. Я восхищаюсь тобой!". "Рискуя своей жизнью, он начал призывать к Единобожию идолопоклонников и начал засеивать поле вечной жизни. Было бы несправедливо причислять его лишь к выдающимся людям человеческой истории. Мы обязаны признать его пророчество и то, что он небесный посланник на Земле", во Франции Петру I приписывается восторженный трактат о том, что он хочет что бы Россия была похожа на Францию и т.д.
Однако гораздо чаще встречаются не полные фальшивки, но укороченные или доработанные цитаты.
Вывод:
Цитируя кого либо, проверяйте первоисточник.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Они повелись и купили это! Отчаянные толстяки на тропе войны с жиром Рецепт счастья Альберта Эйнштейна ушел с молотка за $1,56 миллиона Водила в свадебном платье влетел в придорожный овраг Хемниц. Такой Германии вы себе даже не представляете Расходы на крестьянскую свадьбу Животные, которые могут нас спасти: как собаки и кошки лечат болезни Брат  наркобарона Пабло Эскобара посоветовал создателям сериала «Нарко» почаще оглядываться ТВ-шоу Колоссальные древнейшие моаи раскрывают ученым свои тайны Если друг плохой человек, друг ли он? А вы и представить не могли, что такое можно сделать из старого бабушкиного стула? Фантастика! Самый высокий восьмилетний мальчик в мире