15 июня в 06:15

Самые сумасшедшие аферисты в России

Эти люди прославились самым необычным способом, а именно провернули самые смелые аферы в истории России. По сравнению с этими люди, нынешние мошенники - просто дети из песочницы!




Софья Блювштейн (Сонька Золотая Ручка)


История жизни этой женщины, ловко обводившей вокруг пальца простых обывателей, стражей правопорядка и даже тюремных надзирателей, окутана огромным количеством загадок и домыслов. Софья Блювштейн, получившая благодаря своим головокружительным аферам прозвище Сонька Золотая Ручка.
Свою первую кражу Соня совершила еще подростком. Поймав удачу за хвост, вошла в азарт и уже не смогла остановиться, продолжив оттачивать мастерство. Первой крупной жертвой аферистки стал ее же собственный муж - купец Исаак Розенбад. Софья вышла за него замуж, родила дочку, а через какое-то время обчистила супруга и, оставив ребенка, скрылась. После побега от мужа и начались главные похождения Блювштейн. Кражи в гостиницах ювелирных лавках    


Особого внимания заслуживают "фокусы" Сони в Петербурге, где она практиковала гостиничные кражи. Схема выглядела следующим образом: воровка надевала мягкие войлочные туфли, чтобы не создавать лишнего шума, пробиралась в номера рано утром, пока постояльцы спали, и быстренько забирала драгоценности. Если жилец вдруг просыпался, Сонька делала вид, что зашла в номер по ошибке, извинялась и удалялась. Иногда, правда, воровке приходилось пускать в ход женское обаяние и артистизм, а нередко и вовсе соблазнять постояльца, чтобы он ничего не заподозрил и не позвал полицию.    


Дело о психиатре и ювелире


Одна из самых известных краж, приписываемых Софье Блювштейн, произошла в Одессе. Жертвой той аферы стал знаменитый в то время ювелир Карл фон Мель. В один прекрасный день Соня заявилась к нему в магазин в роскошном платье, представилась супругой известного в Одессе психиатра и сообщила, что муж решил преподнести ей в подарок драгоценности. Выбрав несколько позиций с прилавка, дама попросила ювелира доставить их ей домой к определенному времени. Распрощавшись с Мелем, Софья переоделась и отправилась домой к вышеупомянутому психиатру. Там аферистка представилась супругой ювелира и пожаловалась, что ее муж, кажется, сходит с ума: мол, постоянно твердит о каких-то деньгах за проданные им драгоценности. Психиатр, выслушав даму, согласился принять ее супруга. Прием назначили на то же время, когда ювелир должен был приехать с драгоценностями для жены доктора.
Далее все прошло как по маслу. Ювелир явился в назначенный час с коробкой драгоценностей. У порога его встретила Блювштейн в роли супруги доктора, взяла товар и сказала, что должна все примерить, а Меля попросила пройти в кабинет мужа. Заполучив украшения, Софья ретировалась, а ничего не подозревавшего ювелира в кабинете ожидал психиатр. Мель полагал, что получит деньги за товар, однако вместо этого доктор стал расспрашивать его о самочувствии. Озадаченный ювелир в свою очередь стал требовать деньги. В итоге дошло до того, что доктор вызвал санитаров и взбешенного Меля скрутили и увезли в больницу. Ситуация прояснилась лишь после того, как в лечебницу приехали полицейские.    


В 1890 году знаменитую каторжанку посетил Антон Чехов. В своей книге "Остров Сахалин" писатель так упомянул о Софье: "Это маленькая, худенькая, уже седеющая женщина с помятым, старушечьим лицом. На руках у неё кандалы: на нарах одна только шубейка из серой овчины, которая служит ей и тёплою одеждой и постелью. Она ходит по своей камере из угла в угол, и кажется, что она все время нюхает воздух, как мышь в мышеловке, и выражение лица у неё мышиное. Глядя на неё, не верится, что еще недавно она была красива до такой степени, что очаровывала своих тюремщиков". Согласно официальной версии, Софья Блювштейн умерла в 1902 году от простуды и была похоронена на Сахалине в посту Александровский. Однако в начале прошлого века по стране поползли слухи о том, что Сонька якобы бежала, а срок за нее отбывало подставное лицо.    


Иван Рыков, банкир-мошенник, создатель финансовой пирамиды


На всю страну прогремел во второй половине 19 столетия банкир из Рязанской губернии Иван Рыков. Осиротев в 15 лет, Ваня стал обладателем огромного по тем временам наследства - 200 тысяч рублей. После этого дела юноши пошли в гору. Сначала - должность бургомистра, а после - директора банка в уездном городе Скопин. На этом месте предприимчивый Иван и совершил большую аферу - построил первую русскую финансовую пирамиду.    


Началось все с того, что в банке, который возглавлял наш герой, всплыл дефицит в несколько десятков тысяч рублей. Так вот вместо того чтобы разглашать сей факт, финансист принял решение начать привлекать в банк капиталы из других городов - чем дальше от Скопина, тем лучше.
Деньги стали стекаться в уездный городок со всех концов России, проценты вкладчикам, правда, исправно выплачивались. Кроме того, банк Рыкова стал выпускать процентные бумаги по вкладам. Они не были обеспечены капиталом и правительственной гарантией, но это уже никого не останавливало. Большая часть денег вкладчиков пропадала в бездонных директорских карманах, а также тратилась на покупку молчания сообщников финансиста.    


Вениамин Вайсман, обвел вокруг пальца 26 сталинских министров


Своим напором, наглостью и изворотливостью мошенник-калека Вениамин Вайсман несказанно удивил даже опытных и разное видавших за свою жизнь советских руководителей.
Началась история Вени Вайсмана с побега из тюрьмы, куда он попал в очередной раз за грабежи. Зимой 1944 года Вениамин сбежал из колонии в Вологодской области.
Путешествие далось непросто: беглец отморозил обе ноги и руку. В итоге сельскому фельдшеру пришлось ампутировать мужчине пострадавшие конечности. Заниматься воровством Вениамин больше не мог, так что решил несколько переквалифицироваться и в 1946 году отправился в Москву, раздобыв себе предварительно фальшивые ордена и наградную книжку Героя Советского Союза. Тоже фальшивую.    


Обзаведясь медалями, наградной книжкой и костюмом, Вениамин стал ходить по министерствам в качестве просителя. В каждом ведомстве мошенник представлялся по-разному. Например, к министру лесной промышленности Веня пришел в качестве "моториста леспромхоза", а к министру речного флота Шашкову - в роли "бывшего моториста Амурского речного пароходства".
Иными словами, для каждого министерства аферист подбирал подходящую историю. И, что немаловажно, все походы Вайсмана были успешными. Всего мошенник побывал в кабинетах 26 министерств и отовсюду выходил с деньгами: где давали две, а где и все четыре тысячи рублей, да еще и одежду и продукты в придачу. Через год после старта серии удивительных афер Вениамину повезло по-крупному. Дело в том, что после приема в ЦК инвалиду и "герою" Вайсману решили выдать квартиру в Киеве. И не просто выдать, но еще и обставить ее мебелью!    


Сергей Мавроди, основатель крупнейшей в России финансовой пирамиды


В 1989 году всплыла новая махина - финансовая пирамида Сергея Мавроди МММ. Свое название организация получила от начальных букв фамилий ее основателей: Сергея Мавроди, его брата Вячеслава Мавроди и Ольги Мельниковой. Надо сказать, что первое время структура МММ была вполне безобидной - специализировалась на торговле оргтехникой, компьютерами и комплектующими.    


Все изменилось в 1992 году, когда детище Мавроди решило сменить поле деятельности и стало специализироваться на приеме денег от населения под очень высокие проценты в обмен на собственные акции. Популярности ради МММ провела масштабную рекламную кампанию: по всем каналам стали крутить ролики, главный герой которых - простой парнишка Леня Голубков - с упоением рассказывал, как он, ничего не делая, покупает жене и шубу, и сапоги (благодаря МММ, разумеется). В рейтинге популярности Леня Голубков мчался тогда впереди самых известных представителей шоубизнеса.    


На пике своей деятельности пирамида обещала вкладчикам доход в 200% в месяц. Выплаты процентов и вкладов производились, правда, не из денег, полученных в результате инвестирования, а из новых поступлений вкладчиков. По разным оценкам, компании тогда поверили от 10 до 15 миллионов человек.    


Конфликт с налоговой и крах пирамиды


4 августа организатора пирамиды арестовали, сама же МММ приостановила деятельность, а выплаты вкладчикам прекратились. В этот же день налоговики при поддержке ОМОНа пришли в центральный офис компании с обыском и по его итогам заявили, что выявили "серьезные нарушения налогового законодательства". Вкладчики отреагировали остро: пришли к Белому дому с требованиями освободить Мавроди и отдать им их деньги. Допроситься своих вкладов митингующим не удалось.    


Григорий Грабовой, основатель секты "Учение Григория Грабового"


Целитель, ясновидящий и экстрасенс - с этих ролей в 1990-х начал свое восхождение к славе выпускник факультета прикладной математики и механики Ташкентского госуниверситета Григорий Грабовой.
Сначала будущая знаменитость Грабовой занимался "экстрасенсорной диагностикой" техники, а после переключился на людей: стал проводить семинары, читать лекции и создал секту "Учение Григория Грабового", а при ней фонд, куда последователи перечисляли деньги.    


Обещание воскресить детей, "Триединый Бог-отец" и кресло президента Настоящая слава пришла к Григорию в 2004 году после трагедии в Беслане (теракт в школе №1). Тогда "экстрасенс" и "целитель" заявил, что обладает способностью возвращать людей к жизни. Объявив о таких возможностях, Грабовой отправился в Северную Осетию, прочитал там серию лекций родственникам погибших детей и пообещал воскресить умерших за вознаграждение. По данным СМИ, он просил за свои услуги от 30 до 40 тысяч рублей. Впоследствии обманутые жители города обратились в правоохранительные органы.    


Весной 2006-го в отношении главы секты возбудили уголовное дело о мошенничестве, а чуть позже арестовали, что вызвало бурную волну протестов со стороны последователей "учения" Григория. Основная вина Грабового, по версии следствия, заключалась в "хищении денежных средств граждан под видом "воскрешения погибших родственников потерпевших или излечения их от тяжелых заболеваний"".    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Интерсные факты о космической станции Как реальные люди пытались стать бессмертными Актеры Первое в мире животное вылечено от ВИЧ 15 историй о призраках из пустыни Женский топ с оптической иллюзией заставляет видеть грудь там, где ее нет Запрет на изготовление колбасы Что хорошего сделал Брежнев для советских людей? Волшебный мир кузнечного дела Самая странная луна солнечной системы Жизнь в самом северном поселке России Как американцы узнали одну из тайн СССР по фотографии из журнала «Огонек»