19 июня в 18:01

Как на самом деле выглядит работа хирурга: 9 наивных вопросов

Внимание: в статье есть ФОТО с операций, которые людям с ранимой психикой лучше не смотреть.
1. Хирурги это "мясники"?




На самом деле, операция - это, скажем так, крайняя мера, когда человеку никак иначе не помочь. В большинстве случаев (кроме неотложной хирургии и травматологии) продумывается лечение, и если вмешательство необходимо, оно заранее планируется. Причём даже с показаниями к операции хирурги не возьмутся за пациента, у которого шансы пережить её невысоки.    


Кстати, многих интересует вопрос, могут ли хирурги спокойно есть мясо, не вызывает ли это неприятных ассоциаций? Те отвечают: "Нет. Мясо - это то, что на тарелке. Это еда. А на операционном столе - человек, такой же как мы. Он не ассоциируется с бифштексом, как и наоборот, бифштекс не ассоциируется с человеком".    


2. Обсуждают ли они пациентов или личные дела во время операций?


Посторонние разговоры действительно не редкость, ведь многие операции являются "шаблонными", и если всё идёт согласно плану, то большинство действий сводится к "рутине". Тогда, грубо говоря, между разрезами у медиков есть возможность поболтать о своём без ущерба для дела.
Другой вопрос, насколько эти разговоры этичны. Допустим, пока вы были под наркозом, врачи сплетничали про коллег и обсуждали свою личную жизнь. Ну и пусть, раз вы всё равно ничего не слышали. Но не дай бог они отпускали комментарии на ваш счёт! То, что вы ничего не слышали и не могли отреагировать, вас только взбесит.
В 2015-м в одной американской клинике как раз произошёл такой случай, но, по счастью, пациент случайно записал всё на смартфон. Оказалось, что как только он отключился, женщина-анестезиолог принялась словесно унижать его, а мужчина-хирург не остановил её, а после и сам отпустил пару недостойных реплик. Пациенту удалось отсудить у обидчиков полмиллиона долларов.    


А в апреле 2017-го телеканал НТВ показал сюжет о дагестанском хирурге, который снимал своих пациентов на видео, снабжал их едкими комментариями и выкладывал в сеть. Он оправдывался, что ролики были размещены на закрытой странице и лиц на них не видно, пообещал всё удалить, но прокуратура взялась за проверку врача и клиники. Правда, чем кончилось дело, неизвестно.    


3. Высок ли риск попасть на операционный стол к неопытному новичку?
У врачей, тем более хирургов, обучение длится долго. Никто не отправит их вперёд со скальпелем сразу после вуза. Как правило, первые годы практики в больнице они наблюдают, учатся делать базовые процедуры (интубацию, пункцию, установку катетеров и т.д.), затем начинают ассистировать на операциях, пока не получат достаточно навыков и знаний, чтобы действовать самостоятельно. Так что, по идее, все операции проводятся только опытными специалистами.    


4. Хирурги циничны и бездушны?


Во-первых, про самых лучших хирургов коллеги говорят, что они часто бывают "жестоки", но это всегда оправдано блестящими результатами и способствует росту профессионализма и дисциплины команды.
Во-вторых, невозможно не выработать иммунитета, когда ежедневно сталкиваешься с болью и бедами - иначе докторов губил бы сильнейший стресс. Но это не значит, что они беспечны и видят радужные сны. Напротив, признаются, что порой просыпаются в ужасе от чувства, что они забыли сделать что-то важное.
В-третьих, у хирургов разных специализаций вырабатываются разные человеческие качества и привычки. Онкологи, например, много общаются с пациентами, обсуждая перспективы и план лечения, и потому для них естественно проявлять душевность, располагать, вызывать доверие. Но это несвойственно хирургам в травматологии, которые должны без лишних слов срочно "починить" людей.    


5. Сколько у хирурга операций за день?


Среди ответов чаще всего встречаются два варианта: 3-4 или 5-6. И так от 4 до 6 дней в неделю. Но многое зависит от специализации хирурга и длительности операции: иногда бывает одна за сутки, а бывает и 9 "дежурных".
Один из ведущих кардиохирургов мира Лео Бокерия как-то сказал, что работает по 14 часов в сутки, нередко проводит по 5 операций в день, причём за одну может на самом деле сделать три.
В свою очередь, завотделением сердечно-сосудистой хирургии кардиодиспансера республики Коми Дмитрий Епифанов делает по 6 операций в день (2 на сердце и 4 на сосудах). Он говорит: "Операции длятся по три часа, и, бывает, один хирург делает несколько операций подряд. То есть он может стоять 6-8 часов без еды и воды. Ассистенты могут меняться, а основной хирург - нет".    


6. А если операция длится 12 часов и больше?


Такие операции проходят в несколько этапов, и на них работают несколько команд хирургов. При этом один хирург может руководить всем процессом от и до, но это не значит, что он все 12 часов неотрывно стоит у стола и делает всё своими руками. Он может ненадолго отлучиться, пока другие врачи зашивают органы или проводят процедуры, не требующие его контроля.
В любом случае, операции проводятся стоя, часто в неудобной позе. Иногда хирург за несколько часов может позволить себе лишь осторожно переступить с ноги на ногу. Добавьте к этому специфические запахи, которые во время операций заполняют помещение и могут вызвать у неподготовленного человека рвотный рефлекс. В общем, хирург непременно должен быть физически выносливым и не брезгливым.    


Кстати, от долгого нахождения в одной позе начинается незаметное глазу мельчайшее дрожание рук и пальцев, что недопустимо для высокоточных операций, где 1/10 миллиметра может отделять успех от провала.
Поэтому современные клиники применяют робототехнику. Такие операции - лапароскопические - хороши ещё и тем, что не требуют традиционных больших разрезов. До внутренних органов добираются через едва заметные отверстия, а за происходящим наблюдают на большом экране.    


7. Что вообще представляет собой типичная жизнь хирурга?
На вопрос, правда ли вы работаете по 80-100 часов в неделю, хирурги отвечают "да". Правда ли, работа стрессовая? - "Да".
Все мечтают выспаться, потому что во время 32-часовой смены на сон тратится не больше 2-3 часов. Ординаторы и вовсе "живут" в больнице", работая до изнеможения, часто бесплатно и без зачисления этих лет в рабочий стаж. Да и потом график не становится свободным, бывают непредвиденные задержки, ночёвки в больнице. Нет стабильных выходных, за несколько месяцев может ни разу не выпасть 2 выходных подряд. Нельзя ничего запланировать, потому что планы могут моментально поменяться. Плюс грубость пациентов и персонала, возможные судебные иски и неудачи в работе, от которых не застрахован никто.
И всё же на вопрос, хотели бы вы быть кем-то другим, большинство отвечают "нет". Хирургия - это призвание. Все как один говорят, что лучше проведут 16 часов в операционной, чем будут заниматься нелюбимым делом.    


8. Какие ошибки хирурги совершают чаще всего?


Не берёмся обобщать, но вот данные исследования, проведённого в США: каждый год хирурги совершают по халатности больше 4000 ошибок, которых можно было избежать. Чаще всего они забывают что-нибудь в теле пациента, например, тампон или салфетку. На втором месте - случаи, когда людям проводили не те операции. На третьем - когда оперировали не ту часть тела.
По России такой статистики нет.
Британская Mirror в 2014 году описала случай с 53-летним мужчиной в Казахстане, который якобы 12 лет прожил с ножницами, забытыми хирургом в его желудке:    


9. Какие случаи напугали самих хирургов в их практике?
Однажды такой вопрос задали хирургам на Reddit. Надо сказать, что некоторые истории больше позабавили, чем ужаснули читателей.
Например, хирург-травматолог рассказал случай с открытой раной брюшной полости. Пока её пытались заживить вакуум-терапией, внутренности были прикрыты пластиковым мешком, но из-за травмы и жидкостей раздулись и стали вываливаться из пациента. Их засовывали обратно с одной стороны - они вылезали с другой. Картина была чудовищная. В итоге только одновременными усилиями 6 человек внутренности удалось вернуть на место.
Похожую ситуацию описала женщина-хирург: зашитая после операции пациентка чихнула, швы разошлись и кишки стали вываливаться наружу. "При этом в палате только я и она, и она смотрит на меня с таким вызовом в глазах - мол, ну и что дальше?"
А вот с таким хирурги действительно никогда не хотели бы столкнуться: неправильно установив троакар, молодой хирург разрезал аорту. В итоге вместо быстрой и несложной операции пришлось 12 часов исправлять ошибку.    


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

10 фактов о Японии, которые вы, возможно, не знали Жена отправила мужу это фото. Посмотрев на него, он сразу же подал на развод! Почему не сложилась судьба самого красивого советского микроавтобуса Жилые дома на отвесных скалах 10 самых перспективных технологических новшеств Колумбийская модель похитила двоих мужчин, заманив их в клубе в приват Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Девушка без руки покорила интернет своим чувством юмора 20 самых ожидаемых фильмов 2017 года Принцессы и королевы прошлого - грезы и восхищение миллионов Жизнь за «Союз». Невыполнимая миссия космонавта Комарова Катакомбы капуцинов