24 октября 2017 года в 07:05

Деревянный звездолет... Почти

Нет, это не творение сумасшедшего фаната "звездных войн" и не детский аттракцион. Это совершенно серьезное изделие, внесшее свой немалый вклад в советскую программу многоразового космического корабля "Буран".




Дело в том, что для отработки автоматической посадки "Бурана" потребовалось построить его атмосферный аналог, самолет с обводами челнока для многократных взлетов "по-самолетному" и автоматических посадок. Этот аппарат, получивший название БТС-002 ОК-ГЛИ (Большой транспортный самолёт второй, Орбитальный корабль для горизонтальных лётных испытаний) поднялся в воздух в 1985 году. Но самолет построили не сразу.    


Как водится, сначала был изготовлен деревянный компоновочный макет, на котором отрабатывали внутренне устройство самолета, размещение не предусмотренного в космическом корабле оборудования, решали все подобные проблемы.    


Надо понимать, что это было еще до появления вычислительной техники, позволяющей легко и просто моделировать подобные вещи легким движением мышки.    


Как видите, внутреннее устройство модели максимально соответствует параметрам реального самолета (с точностью до масштаба 1:2, конечно) и внутри даже сохранились какие-то кабели и имитаторы внутренних узлов. К сожалению, общее состояние уникального объекта спустя, примерно, три десятка лет после создания оставляет желать лучшего, да и судьба его, вызывает серьезнейшие опасения.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Девушка за несколько минут до смерти отправила брату фотографию убийцы Её парень разбил машину, оставил её парализованной, а сам исчез и женился на другой Интересные факты о Бэтмене Десять необычных древних афродизиаков Актер из сериала «Кухня» пересадил себе густую бороду В Караганде спасли застрявшую в бетонной плите кошку Мужчина восстановил авто после аварии трафаретом и пеной. Невероятно, как у него это получилось! Интересное об острове Свободы Директору школы грозит тюрьма за покупку секс-куклы Сюрприз от электрика с кривыми руками 25 редких фотографий, рассказывающих реальную историю XX века Земля вступает в новый ледниковый период: будущая зима станет самой холодной за последние сто лет