16 ноября 2017 года в 14:01

Умирает ли человек сразу, как только ему отрубают голову?

С курицей все понятно, но что насчет человека, как же голова профессора Доуэля? Если не боитесь узнать правду, открывайте пост.




Продолжает ли мозг жить и воспринимать окружающий мир еще несколько минут после того, как голова мгновенно слетает с плеч, как, например, на гильотине? Накануне исполнилось 125 лет с момента последней казни через отрубание головы в Дании, и в связи с этим родился материал. На самом деле этот вопрос возникал еще несколько сотен лет назад, когда в качестве гуманного способа казни после Французской революции стали применять гильотину.
Если же обратиться к его вотчине - зоологии, то существует как минимум один вид животных, о которых известно, что их голова может продолжать жить без тела: это рептилии, а отрубленные головы черепах могут жить еще несколько дней.    


Возвращаясь к нам, людям, Тобиас Ванг рассказал известную историю о великом химике Антуане Лавуазье, которого казнили на гильотине 8 мая 1794 года.
"Будучи одним из величайших ученых в истории, он попросил своего хорошего друга, математика Лагранжа, посчитать, сколько раз он подмигнет после того, как его голова будет отрублена".
Таким образом Лавуазье собирался внести свой последний вклад в науку, попытавшись помочь дать ответ на вопрос, остается ли человек в сознании после отрубания головы.
Он собирался моргать один раз в секунду, и, по некоторым рассказам, моргнул 10 раз, а по другим - 30 раз, но все это, как говорит Тобиас Ванд, к сожалению, все-таки миф.    


"Я полагаю, что пара секунд - это действительно возможно", - говорит Тобиас, и рассказывает, что могут оставаться рефлексы и сокращения мышц, но сам мозг страдает от колоссальной потери крови и впадает в кому, так что человек быстро теряет сознание. Эту оценку поддерживает проверенное на практике правило, известное кардиологам, которое гласит, что при остановке сердца мозг остается в сознании до четырех секунд, если человек стоит, до восьми секунд, если он сидит, и до 12 секунд при положении лежа.    


Если вы способны вынести еще немного ужасающих и вызывающих содрогание научных экспериментов, посмотрите видео, которое показывает советские эксперименты, моделирующие обратную ситуацию: в отрезанных головах собак поддерживают жизнь с помощью искусственного кровоснабжения. Видео было представлено британским биологом Дж. Б. С. Холдейном (JBS Haldane), который рассказывал, что и сам провел несколько подобных экспериментов. Эти опыты вдохновили южноафриканского врача Кристиана Барнарда (Christiaan Barnard), который заслужил мировую известность, проведя первую в мире трансплантацию сердца.    


Автор Расмус Краг Якобсен (Rasmus Kragh Jakobsen)


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться: