29 декабря 2017 года в 09:24

Почему немцы избегали рукопашных схваток с русскими

"Изведал враг в тот день немало, что значит русский бой удалый, наш рукопашный бой!" - кто не помнит этих строчек из лермонтовского "Бородина"? И для фашистов в Великую Отечественную умение российских солдат сражаться с противником голыми руками и подручными средствами явилось полной неожиданностью...




Комплексная подготовка.
Традиции рукопашного боя на Руси существовали испокон веков. В ходу были кулачные бои, драки по праздникам "стенка на стенку"... Во время Финской войны обнаружились пробелы в боевой подготовке красноармейцев, и накануне Великой Отечественной была проведена реформа советских сухопутных сил, в ходе которой стрельба, метание гранат и штыковой бой составили единый учебный курс. Это впоследствии очень пригодилось во время боев в городских и окопных условиях.
Вот описание тактики штурма укреплений противника, данное генерал-лейтенантом Герасимовым:
"С дистанции 40-50 метров атакующая пехота прекращает огонь, чтобы одним решительным броском достичь траншей противника. С дистанции 20-25 метров она применяет ручные гранаты, метаемые на бегу. Дальше следует выстрел в упор и поражение врага холодным оружием".
Несмотря на то, что в начале Великой Отечественной войны Красная Армия несла сильные потери, выяснилось, что у нее есть и преимущества: так, в рукопашном бою солдаты вермахта сильно уступали советским воинам, прошедшим соответствующую подготовку.
Вышло даже наглядное пособие под редакцией генерал-майора А.А. Тарасова "Уничтожай врага в рукопашной схватке", которое разослали во все подразделения, занимавшиеся ускоренной подготовкой бойцов.
"Немецко-фашистские полчища избегают встречи с нами в рукопашных схватках, ибо наши бойцы показали, что не было и нет им равных по отваге и ловкости в рукопашном бою", - говорилось в нем.  
Такие инструкции давали бойцам:
- передвигайся быстро и скрытно,
- бросай гранату далеко и метко,
- бей штыком и прикладом крепко",    


Ручные орудия.
До войны шли дискуссии о том, что использование в боевых действиях штыка потеряло свою актуальность. И все же военные специалисты настояли на том, чтобы курсантов массово обучали искусству владения штыком. Ополченцев учили колоть противника на бегу, но в окопах чаще приходилось применять другой прием - наносить удар штыком в горло. Еще одним ручным боевым орудием была саперная лопатка, которой особенно хорошо владели красноармейцы из бывших колхозников и строителей, привыкшие держать в руках плотницкие топоры. Хороший удар мог с ходу перерубить конечность или раскроить противнику череп.
"Кто в рукопашной не дрался с русскими, тот войны не видал..."
Бывший командир 181-го особого разведывательно-диверсионного отряда Северного флота, дважды герой Советского Союза Виктор Леонов в своей книге "Лицом к лицу" вспоминает, как ему и его солдатам приходилось вступать в рукопашные бои с солдатами горнострелковых частей вермахта, которых русские называли между собой "егерями". Эти физические крепкие и выносливые солдаты были прекрасно подготовлены для ведения боя в сложных условиях, в том числе и владели техникой единоборства. И советские бойцы, и "егеря" предпочитали выстрелам короткие рукопашные схватки. Бои шли в горах, где можно было скрытно приблизиться к противнику и застать его врасплох.
Обычно красноармейцы, подходя вплотную к фашистам, улыбались злой и презрительной улыбкой, что заставляло их противников нервничать и подозревать какой-то подвох. Это давало первым существенное преимущество.
"...Улыбка и тельняшка стали нашим оружием, - пишет Леонов.
- Враги не выдерживали этого давления на психику".
Активно применялись приемы рукопашного боя и под Сталинградом. Вот выдержка из письма родным лейтенанта 24-й немецкой танковой дивизии:
"Мы сражались 15 дней за один дом, используя минометы, гранаты, пулеметы и штыки... С утра до ночи идет непрерывная борьба. С этажа на этаж с почерневшими от копоти лицами мы забрасываем друг друга гранатами в грохоте взрывов, клубах пыли и дыма, среди куч цемента, луж крови, обломков мебели и частей человеческих тел. Спросите любого солдата, что означает полчаса рукопашной схватки в таком бою..."
Как показала статистика, в 80% случаев в ходе Великой Отечественной войны инициаторами рукопашных схваток становились именно русские бойцы. И в этом была их сила. "Кто в рукопашной не дрался с русскими, тот войны не видал", - говорили впоследствии немцы. Эта поговорка стала крылатой.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Музыканты устроили сюрприз дирижеру Когда белочка пришла неожиданно 15-летняя школьница «заказала» групповое изнасилование своей подруги Истории названий популярных групп Докладная записка генеральному директору предприятия 19 случаев, когда людям приснились настолько странные сны, что они решили отобразить их на своих рисунках Слепой китаец 30 лет успешно ремонтирует мотоциклы 18 любопытных примеров того, как время меняет вещи Молодой любовник 72-летней бабушки Неудачный Хэллоуин: «умный» американец нарядил сынишку в костюм Гитлера 5 фраз, вырванных из контекста, которые на самом деле звучат иначе Школьные развлечения нашего детства