16 апреля в 12:59

В Италии раскопали средневекового киборга с ножом вместо руки

Средневековый воин прожил жизнь с ножом, прикрепленным к руке вместо ампутированной части конечности.            




Итальянские археологи обнаружили кости средневекового мужчины, жившего в VI-VIII веках нашей эры, похороненные вместе с безголовой лошадью, несколькими борзыми и сотнями других скелетов.    


Похоже, воин умер в возрасте от 40 до 50 лет, а часть его руки была удалена тупым инструментом. На конце кости видны следы биомеханического давления, позволяющие предположить, что мужчина использовал оружие, с которым его похоронили, в качестве протеза.
Исследователи из университета "Сапиенца" в Риме изучали странный придаток, найденный на скелете, погребённом в Лангобардском некрополе на севере Италии.    


Сразу несколько признаков на теле умершего позволяют сказать, что он на протяжении нескольких лет использовал нож вместо руки.    


Так, зубы мужчины сильно стерты, особенно с правой стороны рта. Это говорит о том, что он, вероятно, использовал их для затяжки ремней, удерживающих протез на месте.    


Следы воздействия протеза также обнаружены на локтевой и лучевой костях.
Добавим, что лангобарды - древнегерманское племя, правившее Италией в 568-774 годах нашей эры. Именно от них происходит название североитальянской области Ломбардия.    


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться: