17 мая в 17:49

Опыт оптимизации

Работал я когда-то в центральном офисе одного крупного ритейла ( федеральная торговая сеть). Жил не тужил, пока не сменился главный начальник нашего направления.
Новая начальница решила, что мы недостаточно плотно работаем и чтобы понять насколько не плотно ввела хронометраж рабочего времени.
Разослала форму в экселе, по которой нужно вписывать что ты делал за рабочий день. Например, пришел в 9-00, написал в отчете - 9-00 начало работы, сделал какой- либо проект и в отчёте написал: 10-00 по 11-00 делал проект, но без конкретики. Учитывать нужно было и перекуры.
Главное чтобы в сумме по времени было 9 часов за день. Потом выборочно проверяла отчеты и если ей что-то не нравилось или время не сходилось - вздрючивала.
Через неделю мне надоело вбивать сколько раз за день я сходил в туалет и покурить и решил полезть в дебри экселя.

Для начала составил все возможные варианты описания работ. Потом определил диапазон времени, за который их можно сделать, а дальше уже погрузился в чарующий мир макросов и формул. Заняло у меня это еще 1,5 недели. Зато на выходе получилась табличка, в которой была кнопка "Сгенерировать отчет". Макрос по заданным параметрам проставлял виды проделанных работ, время их выполнения, следил чтобы обед и перекуры не шли друг за другом, формировал это в отдельный файл, который уже можно было выслать.
Я его потестил еще с неделю и разослал всем коллегам.
Потом она хвасталась другим начальникам, что вот выдрессировала своих подчиненных и теперь у нее ровно в 18-00 отчеты всех сотрудников. Теперь по ее мнению мы все работали плотно ( это ее любимое слово).
Через месяц ей стало скучно и она решила, чтобы каждый день у нее была текущая сводка по состоянию продаж в магазинах сети в различных срезах. Их на тот момент было около 800 и процесс получения данных был полуавтоматизирован. То есть они как бы есть, но хаотично, нужно все выправлять и сводить вместе. Это уже было в моей сфере деятельности и перспектива сидеть лишних 3 часа на работе меня не прельщала. На мой запрос, что хотя бы выделите программиста, чтоб настроил выдачу данных, мне сказали, что в сутках 24 часа и можно все успеть ( тоже любимое ее выражение).
Что ж, пока петух не клюнет.. Посидел еще 3 дня, все настроил.
Теперь мой рабочий день выглядел так:
- Пришел с утра. Сгенерировал отчет по рабочему времени
- Покурил.  Сгенерировал отчет по продажам
- Ответил на письма, сдел текучку, пообедал.
- Отправил все и ушел с работы
Когда она решила переформировать отдел, то мне предложила с должности руководителя перейти на должность специалиста, сказав, что она меня так и быть оставляет, потому что с этими отчетами по продажам и программой в целом умею работать только я, обучать остальных сотрудников фирма деньги не выделяет. И главное, чтоб я оставшихся всех научил, в том числе и ее.
Я сказал, что очень польщен, но не достоин такого доверия ко мне и свалил в закат.
А через месяц все отчеты, которые я автоматизировал перестали работать. Но это прошу считать чистым совпадением.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

О карьерном росте Культурное недопонимание Вот это поворот! Пять поворотов! Злобный сосед Война и спиннер Сошёлся с женщиной, которая старше меня на 13 лет Их сын вернулся с войны и позвонил домой. Этот звонок перевернул жизни всех Почему люди, у которых дома вечный бардак, - лучшие из нас Бытовые разборки Это какой же дурой нужно быть, чтобы дважды вляпаться?! Неожиданное продолжение той самой истории измены Когда икра не лезет в горло