12 июля в 01:35

Старикам здесь не место: В России вводят ограничения на классы автомобилей

Россия в очередной раз перенимает опыт Европы по запретам и сборам, теперь под удар попали все автомобили с экологическим классом ниже Евро-3 или те, что были ввезены в Россию или произведены в ней без указания экологического класса вообще. В чем подвох? Разберем подробно...            





С 1 июля 2018 года вступили в действия поправки к ПДД, которые вводят знаки запрещающие или ограничивающие движение автомобилей с несоответствующими экологическими классами. Такие запреты действуют в некоторых крупных городах Европы, например, Берлине, Мюнхене, но будет ли это работать в России?
Перенимать европейский опыт хорошо, только наши чиновники, почему то, перенимают только опыт запретов и поборов, но никак не улучшений. Отвлекусь и расскажу, что в Австрии можно на одни номера регистрировать два автомобиля и платить налоги только за один, за самый дорогой. При этом номера ставятся на тот, на котором сегодня выезжаешь. Чем не отличная идея!?
Пройдем по пунктам:
1. То что работает в Европе не всегда работает в России. Там есть разные зоны, а запреты касаются центров крупных городов, хотя вся эта ерунда местными жителями воспринимается не как забота об экологии, а как способ собрать дополнительные деньги с автовладельцев за соответствующие наклейки. Хорошо у нас еще это не придумали, хотя долго ли!?
Однажды придумали дать волю чиновникам вводить скоростные ограничения. Вылилось это в то, что, например, между Вологдой и Череповцом есть кусок трассы вне населенных пунктов, без поворотов, но со знаками 50 км/ч и множеством камер. Отличный способ заработать и он такой не один, посмотрите на количество таких знаков где надо и где не надо, в том числе знаки 50 и 40 км/ч в населенных пунктах.
Вы верите, что завтра ограничения евроклассов не появятся в половине городов? Я лично не верю. Это же отличный способ собрать денег, ведь отвечать за штрафы будут не только инспекторы ДПС, но и камеры. Уловили?    


2. В России слишком много автомобилей с низким экологическим классом, а также ввезенных в Россию автомобилей без указания этого класса. Со вторым бороться бессмысленно - это пройденный этап в комтрансе и если в ваших документах экологический класс не значится, то вам его уже не вписать, даже если он выше нуля. А камера будет проверять по базе и готовьте ваш кошелек, если попадетесь.
Этот же вопрос касается классических автомобилей, которые в России так и не выделили в отдельный класс, которого не касаются некоторые запреты и ограничения. Что же, господа любители ретро, отныне для вас въезд в центр Москвы на ралли старины или на выставку будет закрыт. Сильно сомневаюсь, что кто-то решит менять классификацию авто ради одного закона об ограничениях экологических классов.
Не принимаем во внимание тех, кто дымит, чадит и разваливается по дороге. Кроме них есть множество людей на исправных автомобилях, которые попадут в касту отверженных. Нет денег на новый автомобиль? Подите вон и ваше место в общественном транспорте. Однажды этот вопрос прошли с пикапами - получилось отсечь часть автовладельцев мешающихся чиновникам на дорогах, так это же отлично и плевать, что они не комтранс.
3. Технические требования к установке знаков запрещающих или ограничивающих еще не разработаны, но "нужные" нормативы у нас пишутся гораздо быстрее, чем реально помогающие людям жить и кормить своих детей. Так что наслаждаемся тем, что пока ограничения еще эфемерны, но готовимся, что они скоро станут совершенно реальны, а значит кто-то готовится ездить на поездах, а кто-то брать новый кредит.
Вводить ограничения в реально проблемных зонах - хорошая идея, но мы же помним в какой стране живем. В нашей стране все проще запретить или обложить еще одной данью, чем придумать реально действующую схему, которая будет на пользу людям, но не душить автовладельцев. За примерами однобоких решений далеко ходить не надо и спросите мнение водителей в пробке, вам расскажут и матом дополнят свое мнение.    


Добро пожаловать в цивилизацию. Вы же так хотели жить как в Европе - получите. Только теперь не плачьте, что ваш ВАЗ-2106 придется продать. Продать куда-нибудь в деревню за копейки, так как в городах он вряд ли пригодится. Может не прямо завтра, но послезавтра точно.
А вот те, кто ездят в автобусе будут очень рады нововведениям. Они увидят в новом законе только плюсы, еще одними "буржуями" будет меньше. Только они не будут анализировать и понимать, что буржуи останутся, а ограничат таких как они.
И да, повторюсь, я не против разумных правил жизни в обществе, но все они должны быть комплексными, а не однобокими. Но у нас проще запретить... возьмем ситуацию с тюнингом, которая и ныне сидит в луже и просвета не видно.    




Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться: