10 августа в 19:06

Эссенция русской коммунальной жизни

Жили ли вы в коммуналке когда-нибудь? Понимаете ли вы эту концентрацию общности, сплетения судеб, плотность тел на квадратный метр, объем знаний о соседях, и витающую в воздухе, как туман, раздражительность, смиренность, всепрощение и надежду на более светлое будущее, все вместе создающее эссенцию коммунального  быта?            




Самый известный "коммунальный" город - конечно же Петербург, хотя и во многих южных областях коммуналки можно найти в достаточном количестве.    


Но вернемся к Питеру - здесь  в коммунальных квартирах живет около 700 тысяч человек.






История появления коммуналок наглядно показана в фильме "Собачье сердце". После прихода к власти большевики стали улучшать жизнь пролетариата, "двигая" тех, кто, по их мнению, мог и заслуживал потесниться. В том числе многие большие комнаты разделялись на несколько, часто можно увидеть, как лепнина по кромке потолка уходит в соседнюю комнату через стену.    



Коммуналка, дом, где жил Александр Блок. Лето 2018




Количество комнат в коммуналках может быть разным, как и количество проживающих. Есть приличные , практически элитные коммуналки на 3-4 комнаты, а самая огромная коммуналка в Петербурге насчитывает около 80 комнат. Правда, переделана она не из барской квартиры, а из бывшей поликлиники.    



Здесь, по рассказам, жителей живт либо очень дружно, во всем помогая друг другу, либо, что встречается гораздо реже, ненавидя друг другая, особенно если соседи попадутся скандальные







































Коза в коммунальной квартире, Москва, 1992 год





Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Нестандартный юмор Постоянные посетители лондонских пабов При желании и гараж можно превратить в квартиру Подборка интересных и веселых картинок Демотиваторы Какой была наша жизнь до появления Интернета Старые фото знаменитостей Шедевральные портреты животных в исполнении Тима Флака Здесь творится что-то странное Разрушенная Москва. Как столица пережила апрельский апокалипсис Девушку привезли на выпускной бал в гробу Демотиваторы