13 августа 2018 года в 15:37

Никакого Medium! Из-за новых супербактерий есть мясо становится опасно

Эти организмы не боятся пенициллина, многих из них даже термическая обработка не страшит. А все благодаря производителям мяса, которые десятилетиями так щедро кормили животных ударными дозами антибиотиков.                




Говядина, а также другие виды мяса, выращиваемые на крупных фермах и птицефабриках, вскоре могут стать источником эпидемий опасных заболеваний среди людей. Ученые из Каирского университета забили настоящую тревогу после обнаружения в сотнях образцов мяса опасные энтеротоксины, которые вырабатывают, содержащиеся в нем бациллы. Такие бактерии активно эволюционируют благодаря бесконтрольному применению антибиотиков, приобретая устойчивость ко многим из них. "Иммунитет" к препаратам появляется не только у редких возбудителей, но и у довольно распространенных бактерий - золотистого стафилококка и пневмококка. Существует вероятность, что вскоре антибиотики перестанут подавлять их, что приведет к возвращению "в темные века", сообщает Scientific Reports.    


Bacillus cereus




Обычные бактерии не в силах конкурировать с такими собратьями, что приводит к вытеснению безобидной микрофлоры более агрессивными супербактериями. Животноводческие фермы и больницы - главные источники опасных бацилл.    
Из купленных на рынках и в магазинах 250-ти образцов мяса, половина содержала повышенное количество бацилл, 30% из которых принадлежала к виду Bacillus cereus.  Эта опасная бактерия является частой причиной острых кишечных расстройств и диарей.    


Ее главной отличительной чертой является устойчивость к высоким температурам. Даже при длительной тепловой обработке ее споры способны сохранять жизнеспособность, а токсины не разрушаться. В других образцах мяса были найдены обычные бациллы, которые содержаться в почве и окружающей среде. Но при попадании в человеческий организм с пищей "безобидные" бациллы производят несколько опасных для человека ядов, сродни токсинам Bacillus cereus. Почти у всех этих организмов отмечается устойчивость к пенициллину и не только.    


Это привело ученых к неутешительным выводам. Раз оба вида бацилл эволюционировали независимо друг от друга - эволюция продолжается, а значит самые опасные бактерии пока еще не появились.    




Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Бездарные красотки российского кино Сейф, душ, вендинговый аппарат: РЖД показало проекты новых купейных вагонов Для чего были нужны пушки на подводных лодках? История «Сектора Газа» в фотографиях Исследование, которое позволяет по фразе о жадине-говядине вычислить, кто и откуда Угадайте страну по фотографии За провоз одного яблока американку оштрафовали на 500 долларов Для читающей бабушки в супермаркете поставили собственный диванчик Героев нужно помнить и при жизни, для геройского поступка финишная смерть не обязательна Зоопарки в Дании принимают домашних животных на корм львам Самые необычные секcуальные традиции народов мира Поезд-поликлиника для оказания медпомощи населению Восточной Сибири