19 августа 2018 года в 03:40

Благодарим-с: зачем раньше к словам добавляли "с"

"Да-с", "нет-с", "извольте-с" - слова с аналогичной приставкой в XIX веке были вполне привычны. Литературные произведения позапрошлого столетия - тому пример. С какой же целью "с" добавляли в речь? И что вообще это значило?
Что такое "словоер"?
На самом деле частница "с", прибавляемая к тому или иному существительному или глаголу, даже имеет свое название - словоер. Такое наименование частица получила благодаря азбуке. "Говори: аз! Буки! Веди!" - именно так, используя славянские определения букв "А", "Б" и "В", дедушка из романа Горького "Детство" учил читать своего внука Алешу. Среди прочих имелась в алфавите и буква "С", которая обозначалась как "слово". Таким образом первая часть понятия "словоер" произошла от названия буквы "с".
А что же такое "ер"? Дело в том, что частицу "с" раньше писали с твердым знаком, например, да-съ. "Ъ" в азбуке также, как и любая другая буква, имел свое наименование. Его называли "ер". Так и образовался термин "словоер".

С - это сокращение
Однако не стоит думать, что частица "с" сама по себе не несет никакого смысла. В действительности в ней скрыто целое слово, сокращенное до одной буквы. Это слово "сударь" (или "сударыня"), которое, кстати, также является сокращением от "государя". Поэтому когда кто-то произносил: "Благодарю-с!", это следовало понимать как "Благодарю, сударь!"
Подобные "урезанные" обращения отнюдь не были редкостью в русском языке. Наверняка многим не раз встречались в сочинениях классиков такие обозначения титулов и чинов как "вашество" ("ваше сиятельство") или "вашбродь" ("ваше благородие").
Выражение уважения и издевки
В XIX веке словоер применяли исключительно для того, чтобы выказать собеседнику свое уважение или даже почтение. Чаще всего "с" прибавляли к словам при нахождении в общественных местах, на торжествах и приемах. Кроме того, нередко "да-с" и "нет-с" отвечали своим хозяевам слуги и служанки. В этом случае словоер играл роль своеобразной демонстрации самоуничижения, подчинения.
Однако уже в следующем ХХ столетии частица "с" стала исчезать из русского языка. Перед тем, как окончательно кануть в Лету, словоер успел немного побыть частицей, выражающей иронию и даже издевку. Зачастую посредством словоера указывали и на ту часть предложения, которую считали наиболее острой, важной.
После революции, когда из речи советского гражданина были исключены всевозможные "буржуазные" обращения, слово "сударь" тоже оказалось не у дел. Понятно, что вместе с ним ушел из разговоров и словоер.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Зоозащитники Родственники Бросил жену и стал счастливым «И колу, пожалуйста»: так ли вреден самый популярный в мире напиток Семь правил идеальной любовницы Mиф o cтpeльбe пo кoнeчнocтям Новый взводный, прибывший из училища, где дураков не держат Операция Сколько сырков? Дося Вы работаете на  Страшная тайна деревни дураков