22 августа 2018 года в 04:37

Mazda Autozam AZ-1: маленький двухместный спортивный автомобиль

История микроавтомобилей в Япония началась после Второй мировой войны, когда автопроизводители пытались оживить спрос на внутреннем рынке разоренной страны, предлагая в качеств альтернативы мотоциклам хоть и ультракомпактные, но все-таки автомобили. Так появились кей кары (kei jid?sha - легкий автомобиль) - маленькие авто, с маленькими моторами.





Кей кары в Японии популярны и по сей день, поскольку стоимость владения подобным автомобильчиком (налоги, парковки, эксплуатация) существенно ниже традиционного транспорта, даже типа Короллы. При этом, кей кары обладают всем необходимым функционалом (правда в масштабе...), а некоторые даже могут дарить яркие эмоции.




Например, AZ-1, разработанный корпорацией Suzuki в партнерстве с Mazda и продававшийся под суббрендом Mazda - Autozam.




Автомобиль получился чрезвычайно экстравагантный. Основной вау-эффект вызывали двери типа "крыло чайки". Но общая картина была не слишком привлекательна, чего стоят выпученные фары. Автомобиль среднемоторный! В базе размещен 3-х цилиндровый моторчик объемом 657 кубических сантиметров с турбонаддувом. На выходе имеем 63 л.с. Привод задний, коробка механическая.




AZ-1 задумывался еще в середине 80-х и прототипы вызывали неизменный интерес на выставках. В начале 90-х, когда автомобиль встал на конвейер, в Японии разразился экономический кризис и покупательская способность заметно снизилась. Цена не радовала: 12 500 $, что было немногим дешевле целой Mazda Miata (она же MX-5) и заметно дороже главных конкурентов Suzuki Cappuccino и Honda Beat. Все это, конечно, сказалось на спросе. Выпустить удалось менее 4500 экземпляров (плюс 530 близнецов Suzuki Sara), которые не могли распродать даже после снятия модели с производства.




Тем не менее, сегодня Autozam AZ-1 как и любой редкий автомобиль имеет своих поклонников и со временем обязательно прибавит в цене.










 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Победа в номинации полный провал любительского автомобилестроения Когда получил разрешение на пристройку крыльца... Особенности школьной жизни в разных странах мира Эти 36 детенышей панды сломают ваш мимиметр! Лионель Месси заставил охрану пропустить к нему юного фаната Омская пенсионерка похудела, чтобы не платить кредит Немецкий студент создал подушку безопасности для айфонов. Наконец-то! Грудастая белка свела с ума японцев На Марсе обнаружили целое озеро жидкой воды «После моей унылой Читы». Россиянка о жизни в Дании Поезд-поликлиника для оказания медпомощи населению Восточной Сибири Всем приготовиться: цены на продукты снова рванут вверх