28 августа 2018 года в 11:03

Воровство заложено в цену товара

Много людей разделяют такое мнение. Сколько именно воровства заложено в цену? Насколько сильно страдают от похищенных сосисок владельцы сетей? Самые большие грабители - это сами торгаши!?





Когда работаешь в рознице, то хорошо видишь, насколько много вокруг озлобленных людей. Они недовольны зарплатой, соседями, родственниками, правительством, но вымещают весь накопившейся негатив на первом попавшемся продавце.
Магазины ассоциируются исключительно с тотальным злом, которое выкачивает деньги, обманывает покупателей, хамит и заставляет тратить время в очередях. Ни слова про налоги, инфраструктуру, зарплаты и социальные лифты.
Куча людей очень недовольны, но не прекращают ходить в них каждый день.


В товарах заложен процент на воровство?
Видел много разные отчетов P&L торговых точек, ни в одном нет строчки "на воровство". Это очень удобное самооправдание для жуликов. Не ясно откуда они его выдумали, но понятно зачем передают из уст в уста.


В магазинах есть два основных вида потерь.
Известные потери. Порча/бой, истечение сроков годности, предпродажная подготовка.
Неизвестные потери. Воровство персонала и покупателей.
Есть много факторов и разные схемы подсчета (с разными компенсациями по приемке и без них), но средний магазин должен показывать потери не более 2-3% от товарооборота.


Если 500 000 оборот в день, то 15 000 максимальные потери
Они распределяются на списание молока, хлеба, мяса, фруктов, овощей и тд. Может показаться, что это большая сумма, но по опыту, только около 70% магазинов могут удержать эти 2-3%. Не укладываться им активно помогают различные жулики и воры, снаружи и внутри торговой точки.


Что будет, если потери магазина слишком большие?
Лишение премии всего коллектива, свирепые выволочки от начальства, никаких карьерных ростов и переводов в более крупные магазины.
Больнее всего бьет лишение премии. В различных сетях она может быть равной или превышать окладную часть. Люди обычно довольно сильно рассчитывают на нее. Тяжело объяснить свой семье, почему в этом месяце мама заработала в 2 раза меньше денег, чем в прошлом.
Донести хочу очень простую мысль - воры лишают денег конкретных сотрудников магазина, а не мифические торговые сети.


Терпимость к воровству - национальная черта.
"Если увижу, что воруют в магазине, то только поддержу! С торгашей не убудет!" По итогу все издержки придется оплачивать покупателям. Связь лежит на поверхности, но люди отчаянно не желают ее замечать.
Кто честно платит за свои покупки, будет платить еще и за того парня, который прячет колбасу в кармане. Он возьмет бесплатно, ему же нужнее, а все мы заплатим чуть больше.
Допустимый показатель по неизвестным потерям около 1%. Все что выше будет компенсировано из ФОТ магазина.


Сети все переживут!
За последние несколько лет в РФ закрылось/продалось несколько крупных торговых сетей, а кто-то из них прямо сейчас очень близок к банкротству.
Наблюдал вблизи за этим процессом. Ничего хорошего нет в задержках заработных плат, арендных платежей, расчетов с поставщиками. Цепочка длинная и задевает огромную кучу людей.
Логично же быть за созидание и развитие, а не тупую беспочвенную агрессию и оправдание магазинного воровства.
В дикой природе принято красть, насиловать, убивать. Печально, что у некоторых людей эволюция задерживается на несколько тысяч лет.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ БУХГАЛТЕРИЯ ПО ПОЛОВОМУ ПРИЗНАКУ Казус-фактор Диалоги, коньяк и мудрые женщины Конкуренция Одна голова хорошо, а две лучше Спасатели Будем учить, как надо Крыса парашютная Вынос тела Менеджеры мать их В недалёком будущем Исповедь бывшей отличницы