28 августа 2018 года в 22:10

Опасный макияж: какой косметикой пользовались модницы в далеком прошлом

Тестировать или не тестировать на животных? Сто лет назад подобный вопрос сильно бы удивил любую даму. Кроме того, в изготовлении косметики былых времен нередко в дело шли и сами животные.                




Сейчас производители косметических брендов стараются сделать свою продукцию более безопасной, ведь от соблюдения норм и стандартов зависит их прибыль. Но в давние (и не только) времена, для производства косметики нередко в дело шли весьма опасные ингредиенты. Красавицы не понимали, почему цвет лица портился, а волосы лезут клоками. Никому и в голову не приходило, что это все наказание за желание быть красивой.    


Брови из шкур животных




Древнегреческие "моноброви" представляли собой густую растительность, которая сходилась на лбу. По сути, эталоном красоты тогда являлись "брежневские" брови. Считалось, что обладательница густых неощипанных бровей не только красива, но и невероятно умна. Конечно, для гречанок такие брови были не редкость, но далеко не все они могли похвастаться монобровями, сростающимися на переносице, вот здесь на выручку не очень бровястым девушкам и "приходили" шкуры животных. Чаще всего использовались козьи шкуры, вырезанные брови сажались на древесную смолу.
В Георгианскую эпоху модницы полностью избавлялись от бровей, на место которых клеили искусственные, сделанные из мышиной шкурки...    



Свинцовая пудра




Белая кожа на протяжении столетий являлась признаком утонченности и красоты. Красавицы прошлого сильно бы изумились нынешней моде, где загар и автозагар зачастую являются неотъемлемой частью модного образа. Для производства белоснежной пудры применялись висмут, мел и уксус. Но самая лучшая пудра производилась на основе свинца. Свинец делал макияж непрозрачным, помогая маскировать любые изъяны, включая следы от оспы. Пудра использовалась не только дамами, но и модниками того времени. Припудривалось не только лицо, но и такие деликатные участки тела, как грудь и шея. Свинец очень медленно убивал свою жертву, начиналось все с ухудшения цвета лица, которое становилось все более темным (а значит припудривалось еще интенсивнее). Затем начинали выпадать волосы и гнить зубы.
Знаменитая куртизанка по имени Кэтрин "Китти" Фишер стала жертвой свинцовых белил, скончавшись в возрасте 25-лет. Современницы Кэтрин очень завидовали ее красоте.    



Кэтрин Фишер





Помада из жучков




Кошениль - насекомое, питающееся красными кактусовыми ягодами. Ярко красное вещество сделало этих жучков такими востребованными у красоток Азии и Америки. Жуков измельчали в порошок, благодаря чему получали особое соединение, содержащее карминовую кислоту. Производители помады довольно долго использовали этот краситель в своем производстве, вколоть до 20 века.
Жуки в косметике - вещь не новая. Сама Клеопатра любили делать помаду из толченых муравьев и жуков.    



Зубная краска




Во времена английской королевы Елизаветы I появилась мода на черные зубы. Подобный вид свидетельствовал о высоком социальном и материальном статусе владелицы улыбки. А все дело в том, что Елизавета была любительницей сладкого, сахар тогда стоил дорого, а значит кариесом люди страдали намного реже. Из-за пристрастия к сахару зубы английской королевы приобрели черный цвет. Придворные тут же подхватили новую тенденцию, восприняв гнилые зубы, как символ богатства. При дворе стали красить зубы всевозможными красителями, далеко не все из которых были безопасными при проглатывании.
Но японцы опередили Елизавету на много веков. Обычай "Охагуро" ("железный сок") предполагал окрашивание зубов коричневым лаком. Такие зубы можно было увидеть только в высшем обществе. А делался такой лак из металлических опилок, которые растворяли в уксусе. В древней Японии зубы окрашивались соком трав и плодов.    



Румяна со ртутью




Румяные щечки сейчас довольно модный тренд, вот и в прошлом красотки не упускали возможности сделать свои щеки аппетитнее. Одной свеклой здесь дело не обошлось. На самом деле модницы очень ценили румяна на основе вулканической минеральной руды под названием киноварь. Сейчас из этой руды получают ртуть... Насыщенно-красный цвет руды будто был создан для производства косметики. В результате, женщины десятилетиями умирали от ртутного отравления, даже не подозревая, что причина недуга кроется в розовых щечках.    



Лак из радия




Термин "Радиевые девушки" появился в начале прошлого столетия. Тогда радий использовали для производства светящейся в темноте краски, которая была популярна при изгоаотовлении часов. На фабриках женщин уверяли, что краска для украшения часов безопасна. Работницы фабрик стали красить себе этим раствором ногти и губы. Спустя несколько лет у девушек начала развиваться анемия, а кости стали хрупкими.    



Глазные капли из белладонны




Соблазнительные глаза с очень большими зрачками особенно ценились в Италии во времена эпохи Возрождения. Красотки закапывали в глаза белладонну, даже не догадываясь, что травят себя. В результате такого украшательства у дам развивались слепота, галлюцинации и тахикардия.    



Восковой бисер для ресниц




До изобретения накладных ресниц модницы нередко прибегали к помощи воска. Особенно популярен этот прием был у танцовщиц и актрис. Растопленный воск наносили на каждую ресницу, оставляя на конце капельку воска. Говорить о безопасности такой процедуры смысла нет.    


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также