28 августа 2018 года в 14:17

Мародеры грабят подводные братские могилы британских моряков

Затопленные во время двух мировых войн британские военные корабли, ставшие могилами для тысяч солдат и офицеров, все чаще оказываются разграбленными пиратами и мародерами, несмотря на строгие предписания международного законодательства и возмущение представителей Адмиралтейства, назвавших подобные действия постыдными.                






Подводные братские могилы британских моряков, погибших в Ютландском сражении, самой большой морской битве Первой мировой войны, были разграблены мародерами в нарушение международного законодательства. Это уже не первый подобный случай за последнее время: всего неделю назад британские газеты писали о том, что китайские пираты разграбили десять военно-морских судов Британии, затонувших на Дальнем Востоке во время Второй мировой войны. Теперь же речь идет о кораблях Первой мировой, вместе с которыми во время Ютландского сражения ушли на дно более 6000 британских моряков. Мародеры не скрывают своих действий: так, на этом фото палубный матрос с голландского корабля искателей сокровищ "Френдшип" держит в руках металлическую монограмму, которая, по мнению авторитетного археолога Энди Брокмана, этот вензель украшал орудийные стволы военного судна "Куин Мэри", затонувшего в 1916 году с 1266 моряками на борту.  Еще несколько предметов с "Куин Мэри" находятся в Музее кораблекрушений в голландском городе Терсхеллинг, в порте приписки судна "Френдшип".    


Отставной адмирал лорд Уэст назвал действия мародеров "постыдными". А ведущий археолог-исследователь университета Борнмута доктор Иннес Маккартни утверждает: Практически все корабли, затонувшие во время битвы при Ютланде растаскивают по частям, и проблема эта только усугубляется". Даже министр обороны Великобритании высказался по этому вопросу. Он призвал как можно скорее провести расследование и наказать виновных, добавив: "Павшие в морском бою заслужили право покоиться с миром".    


Против компании, владеющей голландским кораблем "Френдшип", пока еще не было выдвинуто обвинений в разграблении кораблей, затонувших во время Ютландской битвы. Однако месяц назад ее уже признали виновной в незаконном изъятии предметов с 4300-тонного судна "Хэрровиан", потопленного немецкой подлодкой  в апреле 1916 года рядом с островами Силли у берегов Корнуолла.
Ранее владельцы "Френдшипа" заключали контракт с британцами на изъятие с борта "Хэрровиана" медь и сталь общей стоимостью около $100 000. Однако много лет спустя судно вновь вернулось к "Хэрровиану", чтобы снять с него часть груза - на сей раз,  ради собственной выгоды.    


Суд Ньюкасла признал владельцев и капитана судна "Френдшип" виновным в незаконном разграблении британского военного корабля и приговорил компанию к штрафу примерно в $8000, а лично капитана - к штрафу в $2500. Директор компании-владельца судна "Френдшип" Симон Смит не скрывает, что его сотрудники также незаконно изымали предметы и груз с кораблей, затонувших во время Ютландского сражения. Правда, по его словам, это было "давным-давно".    


В связи с происшедшим британский адмирал лорд Уэст опубликовал в прессе открытое письмо "Мародерство предосудительно и должно прекратиться. В нем он, в частности, написал: "Корабль "Ардент", которым я командовал во время конфликта на Фолклендских островах, был затоплен аргентинской авиацией в мае 1968 года. Вместе с ним ушли на дно 22 моих бравых парня. Для них он стал братской могилой - ничуть не менее достойной, чем могила на воинском кладбище. И, как и воинское кладбище, судно это охраняется законом. Увы, современные технологии погружения и сканирования морского дна сделали мародерство легкодоступным,  а останки кораблей, погибших во время двух мировых войн, - уязвимыми".    


"Подобные случаи разграбления судов, затонувших во время двух мировых войн, происходили и на Дальнем Востоке, - пишет адмирал. - Но если там решать проблему сложно, то в случае с судами, затопленными во время Ютландского сражения, мы можем прекратить пиратское их разграбление немедленно, а злоумышленников преследовать по суду. Мы в долгу перед нашими павшими героями!"    


Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Винтовка Влада Лобаева: самый дальний выстрел в мире В Екатеринбурге чиновники нашли Команда супергероев советского кино Дуэль Т-34 и пантеры на курской дуге. такого в танковой истории больше не было Трагичная история разбазаривания жемчуга на Руси Как Хиросима повлияла на советскую архитектуру Чашка с пропеллером – забудьте о чайных ложечках Почему в поле стоят эти русские печи? Интересные факты об Израиле Лучшие поддержанные автомобили за последние несколько лет В минскую хинкальную запретили приносить свою сметану Классические «разводы» 90-х, на которые люди до сих пор ведутся