5 сентября 2018 года в 04:39

Как на самом деле жила глубинка в СССР






Недавно на одном из западных сайтов я наткнулся на совершенно потрясающую подборку снимков, которые были сделаны в советской провинции в 1960-80-е годы. Что самое интересное - именно этот период фанаты СССР называют "золотым веком СССР" - мол, войны уже не было, хорошо жили ведь, а потом пришёл Горбачёв и испортил нам воздух. На самом деле реальное положение вещей не имеет ничего общего с этим утверждением - практически все годы своего существования советская глубинка жила крайне нище, несвободно и бессмысленно, и сегодня вы в этом наглядно убедитесь.
Итак, в сегодняшнем посте - редкая фотоподборка из жизни советской глубинки.
02. Итак, начнём. Среднестатистический советский посёлок или городок где-нибудь в средней полосе РСФСР выглядел как-то так - заброшенная либо полузаброшенная церковь, возле которой вполне могла работать какая-нибудь пивнушка - советская власть любила такие шутки. Ещё могли построить на месте старого кладбища огромный стадион.


03. В конце шестидесятых - начале семидесятых годов (при Брежневе)в провинциальных городках начали массово строить так называемые "кафе-стекляшки", внутри которых продавалось либо мороженое с сосисками, либо всё то же разливное пиво - к примеру, подобную стекляшку под названием "Ассоль" можно увидеть в фильме "Афоня". Вид провинциальных стекляшек был далёк от столичных - они могли быть заставлены грязными деревянными ящиками со спиртным либо пустой посудой, ну и так далее.


04. При всех россказнях советской власти про какой-то там "прогресс" и прочее - в советской провинции никогда толком не существовало нормальных дорог, что кстати даже часто обыгрывается в советских фильмах - нередко герои едут по просёлочной дороге и, особенно сильно подпрыгнув на очередной колдоёбине, останавливаются чинить поломавшийся автобус. В общем, вот такие картины для советской провинции были нередкими:


05. Или такие. Тут дядьки стараются вытолкать из грязи наглухо завязший там "Москвич-2137", причем обратите внимание, что дело происходит не в каком-то там лесу, а где-то вроде колхозной ремонтно-технической базы. Дядька в шляпе - вероятно какой-то местный начальник.


06. А вот так выглядела "урбанистика по-советски". На снимке - автобусная остановка в одном из провинциальных советских городков. Люди стоят в грязи, нет никакого даже минимального навеса, на дорогах - ямы и лужи, в которых можно разводить зеркального карпа.


07. Бабушка пришла за водой на колонку. Зачем было тратить колоссальные деньги на какие-то там ракеты в стране, где большинство населения маленьких городков и поселков не имело ни водопровода, ни даже нормальной канализации? Риторический вопрос...


08. А вот так во многих провинциальных советских городках выглядела городская инфраструктура - бани, салоны проката техники, магазины, парикмахерские, сфера услуг. Многие здания остались ещё с царских времен и к 1970-80-м годам были сильно обветшалыми.


09. Всякие малолетние фанаты СССР постят демотиваторы с постановочным фото из московского ГУМа с подписями вроде "ах, как нам хорошо жилось в СССР", но на самом деле большинство советских провинциальных магазинов выглядели как-то так. Грязное, низкое и темное помещение, у входа обязательно сложена груда деревянных ящиков и  иногда стоит колода а-ля "средневековая плаха", на которой рубят мясо. На входе висит грязная сетка "от комаров", а изнутри всегда тянет чем-то кислым.


10. Вот тоже такой типичный провинциальный советский магазин. Сверху висит вывеска "Продукты", опционально там ещё могло быть написано что-то вроде "Магазин №14 Райпищепрома". Женщина выходит из дверей, отоварившись тем самым кислым хлебом "кирпич" и тремя бутылками водки... Женщина, кстати, весьма по местным меркам зажиточная - с маникюром и какой-никакой прической, в модной мастерке на молнии. Сильно контрастирует с окружением в ватниках.


11. Кроме магазинов, в провинциальных советских поселках и городках существовали ещё и рынки. Если при слове "советский рынок" вам представляется что-то вроде современных итальянских и испанских рынков с рыбными рядами и культурными продавцами, то я вас разочарую - ещё в шестидесятые годы советский рынок выглядел примерно вот так и не сильно отличался от дореволюционного:


12. За полвека советской власти поменялось лишь то, что теперь товары на рынки привозили не на лошадях, а на грузовых автомобилях (нередко с дровяным двигателем). Больше не поменялось ничего - грязь, нищета, бедные и бесправные люди вокруг.


13. Пожилая крестьянская семья уходит с рынка с покупками. Просто сохраните себе это фото и смотрите на него всякий раз, когда у вас проснётся ностальгия по СССР.


14. Или вот, тоже советский рынок, покупатели бочки. Снимок словно из XIX века, а персонажи - как с полотен Брейгеля, а между тем - это семидесятые годы, брежневская эпоха.


15. Вот сельский рынок в более-менее крупном провинциальном городе. Тут хотя бы есть торговые ряды, но всё равно - оцените общий тлен и общее убожество обстановки.


16. А вот сельская семья сделала крупную покупку - телевизор. На телевизор пришлось собирать, наверное, несколько лет - в СССР ящик стоил 2-5 средних советских зарплат. После покупки телевизор пришлось везти домой на санях, на соломе, завернутым в бабушкину шаль. Ну ничего - сейчас им по телевизору расскажут, как хорошо они живут.


17. Разумеется, никаких "служб доставки" или чего-то такого в советской провинции не существовало - если в больших городах ещё было так называемое "грузовое такси" (в котором часто работали жулики, сколачивающие на этой работе состояние), то в провинции не было вообще ничего. Чтобы отвезти груз, приходилось договариваться с шофёром Лешей/ механизатором Колей/ тракторисом Валерой за бутылку либо за деньги. Иногда приходилось обходиться и своими средствами - люди на фото ниже тащат на себе двери.


18. Чем можно было заниматься в советской провинции? В городах можно было пойти работать на какой-нибудь завод - чаще всего вредное производство, которое выносили из столичных и просто крупных городов. Можно было перебирать бумажки в какой-нибудь никому не нужной статистической конторе, ну либо устроиться в те же самые советские магазины. Визуально это выглядело как-то так:


20. На селе можно было пойти работать в колхоз каким-нибудь механизатором, во всех советских фильмах колхозные механизаторы и трактористы - это сплошь молодые, белозубые, подтянутые парни, которые доверху начитались Ленина и рассуждают о прямой и светлой дороге жизни, труде и важности маленьких каждодневных подвигов. Вслед трактористам смотрят дородные и улыбчивые девушки и, склонив головку на плечо, напевют песни о неразделенной любви под березами.
А на самом деле советские трактористы выглядели как-то так. Такой вид советские мужчины на селе приобретали годам к сорока, после чего работали ещё лет двадцать, выходя на пенсию развалинами с кучей болезней...


21. Да и сельские советские девушки недолго распевали о любви под березами - их женский век был короток, как весна на сибирских болотах, и уже годам к 45-50 девушка превращалась в бабушку - в платочке, с согнутой спиной и отсутствующей половиной зубов. Их ровесницы на Западе в эти годы переживали вторую молодость, носили короткие юбки, красивые прически и встречались с кавалерами.


22. А ещё в советской провинции жило очень много бывших уголовников - их поражали в гражданских правах и запрещали им селиться ближе, чем 100 километров к столицам республик и просто к крупным городам. Так что мужчины в советской провинции часто выглядели как-то так:


Такие дела.
Думаю, вы сами наглядно видите, насколько реальная советская провинция отличалась от той псевдореальности, которую показывали в советских пропагандистских фильмах.
https://maxim-nm.livejournal.com/439298.html
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Мастерство, уровень 100 Издание Почему в прошлом в конце слова добавляли Нелегко живется великанам (16 фото) Ты - не ты, когда голоден! 12 актеров, которых вы видели в кино, но не сможете вспомнить их имен Бренд одежды спрятал на улицах Нью-Йорка тысячи долларов, но их почти никто не заметил Раз-два и в дамки: «шашечник» на  Старушка Лора Ская Война котов и собак Котобулочки Пока идет война, я вздремну Битва котов и собак Коты на… Тайна молитвенника Анны Болейн В Британии умер Альбус Дамблдор А у Джейсона Стейтема всё стабильно