23 сентября 2018 года в 11:33

Чарские пески — невероятный пустынный пейзаж посреди сибирской тайги






Природа России мало у кого ассоциируется с песками и барханами, а сочетание тайги и песков и вовсе кажется невероятным. Тем не менее такое место под названием Чарские пески существует, и находится оно в Забайкалье.


В Каларском районе Забайкальского края, в окружении тайги и болот, находится уникальное место - урочище Чарские пески. Небольшой участок местности, примерно 5×10 километров, занят песками и барханами, которые перемещаются под воздействием ветра, как в настоящей южной пустыне. Сам пейзаж очень напоминает пустынные ландшафты Средней Азии, вот только на горизонте виднеются не заросли саксаула, а самая настоящая лиственничная тайга.


Участок песков расположен в междуречье рек Чара, Средний Сакукан и Верхний Сакукан, причем урочище постепенно перемещается в сторону реки Средний Сакукан, а с противоположной стороны на пески наступает тайга, поэтому общая площадь массива остается постоянной.


В этой необычной мини-пустыне существуют ручьи, которые пробиваются на поверхность сквозь толщу песков. Оказывается, под Чарскими песками отсутствуют многолетнемерзлые породы, которые есть под массивами тайги. По этой причине под ними происходит скопление и выход подземных вод.


Ученые полагают, что причиной образования Чарских песков было древнее озеро, имевшее ледниковое происхождение. На дне озера скапливались осадочные породы, приносимые ледником, которые впоследствии и стали материалом для образования песков.


На космических снимках, это место отчетливо выделяется среди зеленого фона таежных массивов. Урочище Чарские пески, благодаря своим уникальным географическим характеристикам, было отнесено к числу памятников природы федерального значения. Эти пески очень популярны среди туристов, и многие, кто путешествует по Забайкалью, составляют свой маршрут таким образом, чтобы посетить это удивительное место.













Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

В Таиланде за это расстреливают Барбекю из огромной меч-рыбы с весом в 343 килограмма Пожилой садовник уличил прохожих в попытках заняться сексом с его кустом Лыжник купил солнцезащитные очки и попал на скамью подсудимых Странные способы получения оргазма, не связанные с СЕКСОМ Новая оптическая иллюзия позабавила пользователей сети В городах ЧМ-2018 можно заработать на квартиру за несколько суток Быт австралийских охотников на гигантских крокодилов Лисица, считающая себя домашней собакой Ограбление молодой чиновницы Актеры сериала «Счастливы вместе» 12 лет спустя Экскурсия по кладбищу советских самолетов