27 сентября 2018 года в 07:48

За кадром советского кино

Когда мы смотрим наши любимые советские комедии, героические драмы или нежные фильмы о любви, трудно представить, что за этими картинами лежат чьи-то драмы, обиды или даже простые бытовые конфликты. Что скрывает знаменитое советское кино?

 "Испытание верности", 1954





 
Звезда музыкальных комедий "Свинарка и пастух" и "Кубанские казаки" Марина Ладынина перестала сниматься в середине 50-х годов. Последней работой актрисы в кино стала мелодрама "Испытание верности", режиссером которой был ее муж Иван Пырьев. По иронии судьбы на съемках картины о любви и преданности между супругами произошел разлад, и сразу после выхода картины режиссер и актриса развелись. В отместку влиятельный Пырьев запретил коллегам приглашать Ладынину на съемки. По слухам, гнев режиссера задел и знаменитую Клару Румянову. Изначально Пырьев пригласил ее на главную роль в "Испытании", но Румянова посчитала картину приторной, а ухаживания женатого режиссера, который к тому же был старше выпускницы ВГИКа почти на 30 лет, не приняла. После этого Румянова не снималась в кино 6 лет, что связывали также с местью Пырьева.

 "Д'Артаньян и три мушкетёра", 1978


 
На роль Миледи была приглашена актриса Елена Соловей, но та отказалась из-за беременности - она ждала своего второго ребенка, сына. Маргарита Терехова, которую пригласили взамен Соловей, тоже оказалась в положении, но... ради участия в картине прервала беременность. Из-за этого актриса отказалась от съемок верхом и садилась на лошадь только в крупных планах.

 "Бриллиантовая рука", 1969


 
"Иностранный" язык контрабандистов, которые прячут бриллианты в гипсе Никулина, был выдуман прямо на площадке фильма. В частности, ругательство "мордюк" придумал сам режиссер Леонид Гайдай после ссоры с актрисой Нонной Мордюковой.

 "12 стульев", 1971


 
Знаменитый Киса Воробьянинов, актер Сергей Филиппов, на протяжении нескольких лет боролся со страшным заболеванием - раком головного мозга. Головные боли начали беспокоить актера перед съемками комедии "12 стульев", было решено заменить актера на Ростислава Плятта, но Филиппов настоял на своем участии в съемках. Он скончался в 1990 году. Тело актера пролежало в пустой квартире две недели.

 "Андрей Рублёв", 1966


 
Знаменитая работа Андрея Тарковского стала классикой мирового кинематографа, однако во время съемок "Рублева" режиссер попал под лавину критики: коллеги и журналисты обвиняли Тарковского в жестоком обращении с животными. Якобы на площадке в кадре была сожжена корова, зарезана лошадь, а другой конь сломал ноги в сцене падения со стены.
В свое оправдание режиссер утверждал, что лошадь в любом случае была обречена - ее взяли для съемок со скотобойни. А корова, по словам Тарковского, была накрыта огнеупорной тканью и не пострадала, но сотрудники съемочной группы утверждали обратное.
История с убийством животных ради искусства вызвала огромный скандал в кинематографе. Информация о сожжении живой коровы вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Например, для режиссера Киры Муратовой Тарковский после этого перестал существовать.

 "Кавказская пленница", 1967


 
Премьера знаменитой советской комедии была омрачена ссорой Леонида Гайдая и актера Евгения Моргунова. Бывалый из знаменитой троицы "поймал звезду" и устроил скандал на закрытом техническом просмотре "Пленницы". Он явился на показ в состоянии алкогольного опьянения и в компании выпивших девушек, а затем сыпал шутками и оскорблениями в адрес Гайдая с последнего ряда. Актера вывели, а режиссер перемонтировал ленту, вырезав все сцены с Моргуновым, какие было возможно. После этого Гайдай не работал с Моргуновым и не общался с ним до конца жизни.

 "Земля Санникова", 1973


 
Это кино тоже связано с конфликтом режиссера и актеров, только в этом случае под опалу артистов попали режиссеры - их было два. К созданию картины было решено привлечь дебютантов - Альберта Мкртчяна, за плечами которого был лишь один полнометражный фильм, и Леонида Попова. Против новичков взбунтовались главные актеры: Сергей Шакуров, Олег Даль, Владислав Дворжецкий и Георгий Вицин. Заговорщики требовали от "Мосфильма" снять со съемок непрофессионалов. Переговоры шли месяц и привели к тому, что зачинщик протеста Шакуров был снят с роли беглого каторжанина Губина (он все же успел сняться в паре эпизодов). Его заменил Юрий Назаров. Шакуров назвал Даля и Дворжецкого, которые остались в команде, предателями и перестал с ними общаться.

 "Белое солнце пустыни", 1970


 
Роль красноармейца Фёдора Сухова прославила актера Анатолия Кузнецова, но в картину он попал из-за трагедии другого артиста - Георгия Юматова, который был утвержден на главную роль изначально. Юматова исключили из картины за пьянство. Спустя всего неделю после начала съемок актер ушел в запой, его сильно избили, работать он не мог. Годом позже вышел фильм "Офицеры", который все же стал звездным часом Юматова, но тягу к спиртному актер не поборол. В 1994 году, пьяный, он застрелил из ружья дворника. В следующем году, в год 50-летия Победы, Юматов попал под амнистию как фронтовик, но сразу после тюрьмы актеру диагностировали аневризму брюшной аорты. Георгий Юматов умер в 1997 году от разрыва брюшной аорты.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

На Бали из австралийского туриста сделали Это должно помочь: полиция Великобритании опрыскивает библиотеки и пабы антикокаиновым спреем Денизлийский петух, который кукарекает до потери сознания Кадры из документального фильма о господдержке молодёжи в Чехии Старые фото Первомая в Минске 12 интересных фактов о фильме «Хроники Риддика» В Амурской области на лесозаготовительном участке тигр ночью напал на пацана, когда тот пошел в лес по… Перестарался при подготовке к Хэллоуину: к мужчине дважды приезжала полиция Взгляните на лучшие яхты в мире! Гусары Молчать!!! Неймара обвинили в изнасиловании