1 октября 2018 года в 13:06

НАСА планирует вновь отправить людей на Луну

Американское аэрокосмическое агентство НАСА заявило, что собирается высадить космонавтов на Луне не позднее 2020 года, а после 2030-го отправить экспедицию на Марс.                                    







Агентство НАСА рассказало о планах вновь отправить человека на Луну, а в дальнейшем - и на Марс. Об этом представители НАСА сделали сообщение в Конгрессе США, чтобы побудить конгрессменов расширить планы по освоению космоса. НАСА представило пять стратегических целей для своих миссий, основанных на последних достижениях в области коммерческих космических запусков и предусматривающих участие разрабатываемого в настоящее время многоразового космического корабля "Орион" и Системы космических запусков - сверхтяжелой ракеты-носителя, которая также находится в стадии разработки.
По словам представителей НАСА, они планируют совершить повторную высадку на Луну не позднее 2020-го, а на Марс - после 2030 года. "Это будет первый шанс для большинства ныне живущих людей стать свидетелями высадки человека на Луну - момента, когда весь мир затаит дыхание, переполненный восторгом и интересом, - заявил представитель НАСА. - Но Америка на этом не остановится".
В планах НАСА также - активизация коммерческих операций на низкой околоземной орбите, а также активное освоение поверхности и орбиты Луны с целью поддержки последующих миссий по проникновению в глубокий космос. Еще одна цель НАСА на ближайшие годы - изучение ресурсов на лунной поверхности с помощью роботов.    


Новая кампания НАСА была разработана вслед за президентскими директивами в области освоения космоса, подписанными Дональдом Трампом год назад. Незадолго до доклада в Конгрессе директор НАСА Джим Брайденстайн заявил, что планирует "отправить в космос множество людей".
Во многом эти планы базируются на использовании надувного модуля-шлюза, который не так давно разработан специалистами НАСА. Модуль-щлюз, где научные экспедиции смогут проводить от 30 до 60 дней, станет ключевым фактором успеха для более подробного исследования Луны. В дальнейшем такой же модуль может быть использован для транспортировки астронавтов к Марсу.
"Первый модуль-шлюз планируется использовать на лунной орбите, а второй, думаю я, можно успешно использовать как транспорт для путешествий в глубокий космос, - заявил Брайденстайн. - С его помощью и с участием наших коммерческих и международных партнеров мы сможем попасть на Марс. Мы не хотим приземлиться на поверхность Луны, доказать, что мы способны сделать это еще раз и вновь исчезнуть оттуда".    


"В этот раз мы собираемся прийти на Луну, чтобы остаться, - говорит Брайденстайн. - И, на мой взгляд, модуль-шлюз - по крайней мере, меня убедили именно в этом - поможет нам построить более выгодное сотрудничество с нашими коммерческими и международными партнерами, добравшись до тех частей Луны, куда ранее мы не могли попасть, а также поможет в организации экспедиции к Марсу".
НАСА планирует в 2020 году отправить на Марс робота, чтобы, в том числе, искать там следы, возможно, существовавшей там когда-то жизни. Эта экспедиция станет первым шагом к отправке человека к красной планете.    


Посмотрите, с какой легкостью надувные модули устанавливаются на космическую станцию!    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также