10 октября 2018 года в 18:49

Российские полицейские стали проверять телефоны на наличие Telegram

Жители Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска и других городов стали жаловаться на неправомерные действия полицейских, которые прямо на улице требовали показать разблокировать телефон и показать переписку в мессенджере. Объяснили, что так они вычисляют наркоманов и закладчиков.                                    




В последнее время пользователи сети делятся историями, как полицейские пытаются прямо на улице проверить их телефоны на наличие скандального мессенджера Telegram, и, если такой в смартфоне установлен, читают переписку. Оказывается, таким образом, стражи порядка борятся с наркоманией и вычисляют возможных закладчиков.    


О подобных случаях сообщали из Воронежа,  Смоленска,
и других городов.
Журнал TJ  также обратился к читателям с просьбой рассказать, сталкивались ли они со случаями проверки смартфонов на наличие Telegram. Как оказалось, эти истории не редки и в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи. Так, читательница из Москвы, сообщила, что ее остановливали на выходе из Ботанического парка возле метро Владыкино. "Было поздно, повели в отделение около станции МЦК, где досмотрели оба телефона на предмет наличия браузера Tor. Как рассказал оперативник, они ищут Telegram и Tor, потому что в Ботаническом саду много закладок",  - рассказала пользовательница.    
На ЖД вокзале Сочи меня остановили полицейские и проверили телеграм на наличие "запрещённого". Они имеют право рыться в личных переписках?- Ivan Starzev (@starzev) September 8, 2018
Именно этим они и пользуются - нежеланием субъектов тратить своё время, возможностью задержать тебя на 3 часа просто для установления личности.- Denis Krasnov (@djDenKey) September 10, 2018


Пресс-служба МВД России  стала отрицать проверку смартфонов россиян на наличие Telegram. В ведомстве отметили, что подобная проверка сообщений и звонков на телефоне без соответствующего судебного решения незаконна и посоветовали пострадавшим обратиться в полицию.    



Что делать, если полицейские просят разблокировать смартфон и показать Telegram




Юрист правозащиты "Открытой России" Эльза Нисанбекова дала несколько рекомендаций,  как вести себя в подобных случаях.
Итак: во-первых, полицейские опираются на статью 13 Закона "О полиции", согласно которой можно проводить досмотр граждан и предметов, а также статью 27.7 КоАП РФ о личном досмотре. Однако, в ней есть четкие правила, которые должны соблюдаться: обязателен протокол, привлечение двух понятых, в документе сотрудники прописывают свои должности, ФИО и дату, а также указывают количество осмотренных вещей и данные о гражданине.    


"Досмотр не означает, что полиция роется в телефоне. Полицейский может лишь взглянуть на него снаружи, как в аэропорту: а вдруг это бомба? Здесь нет никакого нарушения прав.
Совсем другое дело, когда у вас требуют пароль и начинают читать переписку. В этом случае у полицейского должно быть разрешение суда на ограничение её тайны, об этом говорит статья 23 Конституции. "Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения", - цитирует юриста журнал TJ.
Итак, если вас останавливает сотрудник полиции и просит показать телефон:
1. Не отказывать в просьбе, т.к. можно получить 15 суток за неповиновение законному требованию сотрудника полиции;
2. Требовать составления протокола личного досмотра. Если сотрудник полиции отказывается, нужно позвать прохожих и попросить снять действия полиции на видео;
3. Показать смартфон можно - давать пароль не обязаны.    
Даже с протоколом и понятыми нельзя содержимое телефона смотреть. Даже просто так шмонать то без основания нельзя.- Синдром Тулеева (@suicidevtornik) September 11, 2018

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также