11 октября в 14:27

Россия до сих пор не готова вернуться на Луну

На то есть несколько причин, в том числе баллистические и технические, но - обо всем по порядку.                                    





Только к 2020 году будет готов к запуску российский космический аппарат для тестирования технологий мягкой посадки на естественный спутник Земли "Луна-25". Он опустится на южном полюсе Луны. И это будет первая российская миссия, спустя много лет: в последний раз советская станция улетала к Луне в 1976 году под именем "Луна-24".
Новый аппарат займется поиском водяного льда в полярной области спутника, протестирует технологию мягкой посадки.
Сроки запуска станции постоянно меняются. Изначально ее планировали запустить в 2014 году. Потом речь шла о 2019 годе, а сейчас готовность к запуску перенесли на 2021 год. Космический аппарат "Луна Ресурс-1" ("Луна-26") и "Луна Ресурс-1" ("Луна-27") должны запустить в 2022 и 2023 годах соответственно.    


Решение о переносе запуска "Луны-25" с 2019 на 2021принял Совет РАН по космосу в июне этого года. По словам научного руководителя Института космических исследований Льва Зеленого, запуск перенесли из-за баллистических условий посадки в южном приполярном районе Луны. Хорошие баллистические условия нужны, так как изначально "Луну-25" проектировали, чтобы запустить аппарат на индийской ракете в рамках совместного проекта. Тогда смонтировали топливные баки для системы посадки небольшого размера для более раннего старта. А сейчас нужно заниматься созданием новых топливных баков, пересматривать весь проект, из-за чего запуск и откладывается.
Есть технические проблемы. Грунтозаборное устройство и систему навигации для посадки аппарата должны были разработать европейские специалисты. Они это сделали, но превысили отведенный лимит по массе. Из-за этого российские ученые занялись разработкой собственных аналогов.
Если миссии "Луна-25" и последующие за ней окажутся успешными, то потом ученые могут запустить к Луне миссию "Луна-28" для взятия криогенных проб грунта и "Луна-29" с тяжелым луноходом на борту. Осуществят это уже за пределами Федеральной космической программы, действующей до 2025 года.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться: