21 октября 2018 года в 05:07

Фотолюбительство в СССР

Интересно, многие ли начинающие фотографы помнят "аналоговое" фото. С проявкой пленки в бачке, печатью фотографий при свете красного фонаря. Завораживающий процесс проявки фотографии в кювете. Сейчас наверняка начинающие фотографы думают, что фотография появилась вместе с "Фотошопом". Давайте вспомним, какой была настоящая фотография, когда многие из нас были школьниками.                                    






Помнится, в 90-м году прошлого века мой дед подарил мне фотоаппарат "Зоркий 2С", культовую в то время книгу "25 уроков фотографии" ну и фотоаксессуары - бачок, кюветы, красный фонарь, увеличитель, глянцеватель.
Сейчас, в век цифрового фото, трудно даже представить, как заряжали пленку в фотоаппарат. Шансов сделать дубль фотографии не было, поскольку твой ресурс ограничивался 36 кадрами. Посмотреть фотографию сразу после съемки было нельзя.    


У многих моих сверстников популярным тогда был фотоаппарат "Смена 8М", купить его в магазине можно было за 15 рублей. У увлеченных школьников деньги на обеды в школе не тратились, а копились и через два месяца "голодовок" заветный фотоаппарат становился приобретался.
На следующий день после покупки начинающий фотолюбитель бежал в школу с новым "фотиком", "пощелкать" друзей, школу и все что попадет в объектив.    


Вместо флэшек носителем информации была пленка на 36 кадров.  
Все мы "фоткали" на Свему или Тасму, для улицы брали на 65 единиц светочувствительности, а для помещения на 130. Фотовспышка была роскошью, да и питалась только от розетки. Цена вопроса той пленки была от 35 копеек до 1 рубля.    


Так вот, в полной темноте - в ванной комнате или с намотанными на руку одеялами - надо было плёнку вынуть из упаковки и намотать на маленькую бобину вроде катушки для ниток, затем вставить бобину в кассету и закрыть крышечку. Чтобы научиться этому, сперва тренировались на уже проявленных отснятых плёнках на свету. И только после того, как плёнка заряжена в кассету, её можно было вставлять в фотоаппарат.    


После того, как плёнка отснята, её надо проявить. Для чего её наматывают на специальную спираль и помещают внутрь светонепроницаемого бачка (частью которого спираль и является). Наматывать плёнку, разумеется, тоже надо в полной темноте.
Затем - уже на свету - в бачок надо залить проявитель. Проявитель надо приготовить заранее.    


Также существовали " волшебные порошки" - проявитель и фиксаж . Без них ни пленку проявить, ни фотографии напечатать. Юные любители химии могли приготовить проявитель и фиксаж в домашних условиях.    


Родители понимая ваше увлечение часто на день рождения дарили фотоувеличитель. В Советском Союзе было много моделей, но практически все начинали с самого дешевого "Любитель". Стоил он тогда 16 рублей 37 копеек!
Так же приобретался красный фонарь, ванночки для проявителя, закрепителя, промывки.
И вот тогда начиналось волшебство! Когда все уходили спать вы закрывались в ванной, завешивали окна и включали красный фонарь, он не засвечивал фотобумагу.Так же и на фотоувеличителе было поворотное красное стёклышко. И начинали печатать "фотки".    


Красный фонарь, который не давал засветиться фотобумаге при печати.    


Помните такие названия фотобумаги: Березка, Самшит? Фотобумага делилась на глянцевую и матовую. Самый популярный размер фоток был 9 на 12!    


Но напечатать с негатива фотографии, на фотобумаге было полдела. Нужно было их проявить, наблюдая в проявителе как проступает силуэт образа, все четче и становясь все контрастнее и реалистичнее, а потом не "проспать" момент когда поддев пинцетом переложить его вначале в воду, а потом в закрепитель (фиксаж).
Помните как считали время экспозиции - светлый негатив - значит раз, два, если темный то дольше. Найти нужное время, и определить его на глаз это было мастерство!
Но чаще всего в ванной комнате, при свете красного фонаря вы, наверное, были не один, а с друзьями, которые как и вы были увлечены этим делом.    


После того, как все нужные фотографии были отпечатаны, наступал волнительный момент глянцевания. Для этого надо было иметь глянцеватель - специальную электрическую штуковину.
Главными деталями штуковины были два гибких зеркальных листа металла. При помощи специального резинного валика, уложенная эмульсией на лист мокрая фотография раскатывалась.
Затем листы с приклеенными намертво фотографиями вставлялись в глянцеватель, который был чем-то вроде электрической жаровни.
Под действием высокой температуры фотографии высушивались, а кроме того приобретали характерный блеск - глянец.    
А на следующий день в портфеле, в черном непрозрачном конверте от фотобумаги вы несли в школу, сделанные самим, фотографии! Ловя восхищенные взгляды одноклассников, а быть может своей первой любви, девчонки с косичками за соседней партой.
Все это было, сейчас это Ретро, а тогда была жизнь, с ее маленькими радостями, которые нам казались большими!!!    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Ада Блэкджек: История женщины, в одиночку выжившей в Арктике 30 интересных вещиц, которые люди нашли на барахолках В Калифорнии придумали, как бороться с магазинными воришками Искусство куклы Вот это да! Собаку освободили от шубы свалявшегося меха Куда катится этот мир? Туатара — самая необычная рептилия из всех ныне живущих Интересные факты на все случаи жизни Шутки и мемы 09.11.2023 Немцы умели воевать? Ремонтная служба Вермахта 100-летние фотографии самых красивых женщин тех времен