28 октября 2018 года в 11:52

У Лёхи мелькнула мысль, что в Центральном партизанском штабе все с ума посходили

Лёха Самохин, радист партизанского отряда "За Родину", считал себя вторым человеком в отряде, после командира. Нет, конечно, были в отряде и комиссар, и начальник разведки, и ещё много кто, выше него чином. Вот только что они без Лёхи представляют?                                    





К примеру, собрали разведчики свежие сведения о дислокации немецких частей или заметили переброску танков в другие районы, а то и документы или еще какие данные у немцев выкрали; теперь надо эти сведения на Большую землю передать, а до линии фронта почитай, больше двухсот километров. Пока связанные дойдут, пока передадут данные, они к тому времени уже и устареть могут.
Разведсводки, как молоко, ценны в свежем виде. Да много еще для чего нужна связь: с Большой земли боеприпасы или медикаменты запросить, или самолет вызвать для срочной эвакуации раненых.
В общем, без рации партизанский отряд лишается своей дееспособности процентов на восемьдесят и становится он не боевой единицей, входящей в мощное партизанское соединение, а просто группой вооруженных людей, действующих сами по себе, без какой-то поддержки.
Лёху иначе как "Виртуоз" никто не называл. Это название приклеилось к нему с легкой руки, а может языка, комиссара отряда, Василия Ивановича, как-то назвавшего Лёху виртуозом ключа. "Виртуоз ключа" - это слишком длинно, а вот "Виртуоз", в самый раз. Лёхе нравилось его прозвище, которое подчеркивало его высокую квалификацию и авторитет среди партизан.
Сегодня ночью в отряд должен был прилететь самолёт с Большой Земли, который Лёха ожидал с нетерпением. С ним должны были доставить запасные батареи для радиостанции. Старые находились на последнем издыхании, и после пары радиосеансов отряд мог оказаться без связи.
Лёха ласково погладил свой "Северок".
- Ничего, родная, сегодня тебе новые батареи привезут, и ты у меня снова работать будешь, как новая.
Конечно, можно было бы поработать и на старых батареях, вот только их зарядка находилось под большим вопросом, их просто нигде было заряжать. Как-то попробовали смастерить зарядную станцию из двигателя захваченного немецкого мотоцикла, приладив к нему автомобильный генератор, но после запуска двигатель поднял такой треск, что казалось ещё немного, и на его звук сбегутся все каратели и полицаи округи. Заряжать батареи таким способом было всё равно, что выйти из леса и сообщить немцам: " Вот мы, партизаны, берите нас".
Лёха слышал как часовой, охраняющий его землянку, с кем-то перебросился парой фраз, потом по ступенькам простучали чьи-то быстрые ноги, распахнулась дверь, и на пороге возник его лучший друг, ординарец командира отряда, Ромка Пономарев. Одну руку он держал за спиной , а сам сиял как начищенный медный пятак.
- Разгрузили самолёт?
- Да, он недолго был. Быстренько выгрузился, потом забрал раненых и сразу же улетел. Ночи сейчас короткие, а ему надо до рассвета до своих добраться.
- Батареи для " Северка" прислали?
- Насчёт батарей не знаю, а вот лично тебе товарищ Ворошилов прислал одну вещицу.
И Ромка, держа в вытянутой руке новый котелок, сделал торжественный шаг.
- Это тебе сам товарищ Ворошилов велел передать лично. Сказал, что радистам положено усиленное питание, и индивидуальная посуда для приготовления пищи.
От удивления глаза Лехи стали огромными как блюдца.
- Они там что, на Большой земле, с ума все посходили?! Мне скоро связь нечем будет держать, а они нам котелки присылают!
Конечно, выражения Лёхи были гораздо крепче. Он в чувствах вскочил из-за стола, и хотел было бежать к командиру отряда, но с разбегу ударился о низкую притолоку двери так, что из глаз посыпались искры. Секунд пять он приходил в себя, и все продолжал ругаться.
- Котелки они нам прислали! Готовить нам не в чем! Да было бы что пожрать, а уж сварить то можно, на худой конец, в немецкой каске! Нет, ну ты подумай, у них там что, совсем голова не работает?!
- Да ладно ты, успокойся, - рассмеялся Ромка, с интересом наблюдая за возмущенным Лёхой. - Прислали запасные батареи, сейчас притащу. Но ты котелочек - то тоже побереги, да вот и письмецо к нему почитай.
И Ромка, сунув Лёхе в руки серый клочок бумаги, на котором жирным шрифтом вверху было написано ТГ-1, а в центре нарисован сам котелок, выскочил из землянки. Когда он вернулся в землянку, неся четыре батареи БАС-80, весом по полтора кило каждая, отрядный радист с интересом рассматривал присланный котелок. Он, то откручивал, то закручивал эбонитовые гайки клемм, закреплённых на стенке кастрюли, цокал языком, приговаривая:
- Да быть такого не может! Налил в кастрюлю воды, поставил на костёр, прицепил провода к клеммам и заряжай себе батарею! Это кто же такое придумал?! Ай, да светлая голова! Не, ну не верю!
Ему не терпелось побыстрее проверить устройство в деле, но рассвет еще только забрезжил, а командир отряды строго-настрого запретил разжигать ночью костры.
Лишь рассвело, Леха, схватив батареи, нуждающиеся в зарядке, и вольтметр, нашел удобное место и запалил костёр. Едва тот разгорелся, он подвесил над ним наполненный водой чудо - котелок, а когда вода закипела, то соединил клеммы котелка и вольтметра между собой проводами. Ему показалось, что произошло чудо, когда стрелка вольтметра бодро поползла по шкале.    



Примерно так выглядел "партизанский котелок"




"Работает! Не... Ромка... погляди, котелок работает!" - Не веря своим глазам, восхищенно прошептал Лёха.
"Полезную штуку прислали в отряд, - весело поддержал товарища стоящий рядом Ромка. - Тут тебе и чай вскипятить, и батарею зарядить. Теперь ты, Виртуоз, не будешь каждый раз плакаться командиру о том, чтобы тебе прислали новый комплект батарей".
Действительно, в годы Великой Отечественной войны остро стоял вопрос по обеспечению питанием радиостанции диверсионных групп, партизанских отрядов, и других соединений, находящихся во вражеском тылу. Оригинальное решение этой проблеме нашли ученые Физико-технического института, работающего под руководством А. Ф. Иоффе.
Ими был разработан теплоэлектрогенератор, получивший наименование ТГ-1 и работающий на явлении, получившим название "эффект Зеебека". Говоря простыми словами, эффект Зеебека - это переход тепловой энергии в электрическую.
В свое время немецкий ученый Зеебек обнаружил, что если спаи различных металлов, образующих замкнутую электрическую цепь, будут иметь разную температуру, то в цепи возникнет электрический ток.
В институте Иоффе разработали простейший термогенератор, вмонтированный в дно емкости, напоминающей котелок. При его нагревании наружная сторона, находящаяся над пламенем костра, имела температуру градусов на 250-300 больше, чем внутренняя, покрытая водой.
Этой электроэнергии, достигающей мощности 10 ватт, было достаточно для зарядки батарей радиостанции. Производство ТГ-1 было налажено в блокадном Ленинграде в 1943 году, и выпуск их достигал 2000 штук в месяц.
Так советскими учеными была решена важнейшая задача, значимость которой даже трудно оценить, а ТГ-1, ставшим, по-видимому, первым в мире промышленно выпускаемым теплоэлектрогенератором, получил почетное название - "Партизанский котелок".    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Почему я не хочу возвращения в 90-е Нашел телефон - решил вернуть владельцу! Любовь зла, недетская сказка Про труп и ректальный криптоанализ У тебя будет зять Метод кнута Юное дарование Папа выносит мусор Мой горький опыт увеличения груди Спор Телефонные тридварасы Меня бьет жена