2 ноября 2018 года в 11:14

До чего доводит ожирение у подростков

На днях замглавы комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям, директор центра детской психоневрологии департамента здравоохранения столицы Татьяна Батышева заявила, что каждому пациенту с ожирением требуется в первую очередь помощь психолога. Лишний вес - не шутки, а у подростков он чреват целым букетом тяжелых психологических проблем, а кроме того - и серьезными осложнениями для организма в целом.                                    




Минздрав России бьет тревогу: всего за год число страдающих ожирением у нас выросло на 15%. И всё чаще в этой статистике фигурируют дети. Подобная картина наблюдается почти по всему миру. По мнению Татьяны Батышевой, каждому ребенку с избыточным весом требуется помощь психолога, который должен найти первопричину: с чего начался путь к ожирению...    



Вот несколько самых громких историй детского и подросткового ожирения




Парень из Индонезии по имени Арья Пермана пару лет назад прославился своим недетским весом: 192 килограмма в 10 лет!!! Он постоянно испытывал муки голода и пять раз в день ел за двоих взрослых мужчин. Неудивительно, что при таких габаритах и небогатых родителях он был одет только в набедренную повязку и целыми днями лежал на полу дома. До школы Арья был просто не в состоянии дойти.    


Медикам пришлось делать ему операцию по удалению части желудка. И Арья начал худеть. Он соблюдает безуглеводную диету, много двигается, и через два года может похвалиться сброшенными 80 килограммами. Теперь парень ходит в школу и даже играет с друзьями в футбол и бадминтон.    



Мировые СМИ совсем недавно называли самым толстым ребенком на планете 14-летнего жителя Индии Михира Джаина




Его мама рассказывает, что Михир родился здоровым, но с детства любил все жирное, жареное и сладкую газировку. В результате уже к восьмилетнему возрасту его разнесло до 80 килограммов! А диагноз "ожирение" мальчику поставили уже в пять лет...    


В апреле этого года весившему 237 килограммов пареньку также сделали операцию по уменьшению объема желудка. И за каких-нибудь полгода он похудел до 172 килограммов.    



В России тоже есть свой претендент на звание самого крупного подростка в мире




В райцентре Семилуки под Воронежем живет парнишка по имени Павел Бурчаков, который весил этим летом в свои 15 лет 260 кг - и это при росте 170 см! Ожирением страдают и его родители, которые наконец-то всерьез обеспокоились состоянием сына. В июле его положили в местную больницу: там даже не нашлось подходящей кровати, и пришлось сооружать импровизированную лежанку из тумбочек.
Дело в том, что Павел уже несколько лет не спускался с пятого этажа, на котором расположена его квартира, а "прогуливался" только у открытого окна.
Школьные уроки учителя давно проводят с ним через интернет.  В начальной школе мальчик часто простужался, и родители перевели его домашнее обучение. Тут он всего за год набрал около 50 килограммов, дойдя к 10-летнему возрасту почти до 100 килограммов. А дальше - еще пуще...    


Мама Павла с юности страдает гипотиреозом и тоже с трудом передвигается. Сейчас вся семья живет на ее и сына пенсии по инвалидности.  Бурчаков-старший оставил работу, чтобы ухаживать за домочадцами.    


В больнице Павла обследовали и заставили заниматься лечебной физкультурой. И хотя бы просто ходить каждый день по двору. 30 шагов - для парня с таким весом уже достижение! Результат - минус пять кило за три недели. Анализ крови показал, что у Павла преддиабетное состояние и давление под 150. Медики говорят, что похудение для него - буквально вопрос жизни и смерти: от невероятного ожирения страдают и внутренние органы, и скелет. Из беседы журналистов с парнишкой можно понять, что сам он особо не горит энтузиазмом, и интересуется в основном компьютерными игрушками.
Следующим шагом стало направление подростка в специализированный реабилитационный центр, где работают над проблемами лишнего веса. Если это не поможет, с достижением 16 лет Павлу тоже предстоит операция по резекции желудка.    

    
Как по-вашему, поможет ли тут вмешательство психолога? И с кем ему в первую очередь работать, может, с родителями?    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также